![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:126 総数:427688 |
5年生 水泳
初めての水泳の授業でした。学習のきまりを確かめて、水慣れで遊んだ後、記録会を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 英語科
英語科では、アルファベットの学習を進めています。今日は、アルファベットのすごろくをして楽しみながら学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。 6月18日(火)の残食 ごはん0.4% 豚じゃが0.6% 小松菜のからしあえ0.7% 4年生 平和学習講座
6月19日(水)3校時、平和学習の一貫として、昨年度に引き続き、若見洋子さんをお招きしました。若見さんは、原爆の実物大の写真や被爆直後の広島市内の写真を用いて、原爆の恐ろしさや被害の実情について詳しく説明されました。4年生は、説明を聴いたり映像を見たりするだけでなく、メモも取りながら、終始真剣な表情で学習していました。
明日は、被爆された方から直接お話を聴く予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 体育「マット運動」
6月18日(火)の5校時に、体育館でマット運動の学習を行いました。今年度は、組体操に取り組まなかったので、補助倒立(逆立ち)の練習も行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小中一貫あいさつ運動 6月19日(水)
今日は、小中一貫あいさつ運動の日です。児童会運営委員とボランティアの2年生、そして中学生とで、さわやかな朝のあいさつを交わしました。児童会と生徒会の交流も定期的に行っています。今日の中学生へのインタビューは、「水泳学習について」です。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 水泳学習
2年生が、5・6時間目に、最初の水泳学習を行いました。
注意をしっかり聞いて、水に慣れる練習です。水は冷たいですが、2年生のやる気はMAXです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 カルタづくり その1
3年生が、2〜4校時に、総合的な学習で「カルタづくり」を行いました。
先週、学区内の史跡めぐりをやって、気に入ったところをカルタにします。この学習のために、地域のゲストティーチャー、加藤さん、松井さん、中田さん、日浦さんが来てくださり、カルタづくりをやさしく教えてくださいました。まず、写真を見ながらていねいに下書きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 カルタづくり その2
下書きができたら色つけです。地域の史跡が、カルタとなりました。すばらしいできばえです。4人のゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜をからしあえに使っています。 6月17日(月)の残食 ハヤシライス0.1% 地中海サラダ1.4% 5年生 体育「鉄棒」
体育では、鉄棒運動を学習しています。逆上がりや飛び上がりの上がり技、腕支持の後方回転などの回転技、ふみこし下りやこうもり手つきおりなどの下り技にチャレンジしています。次回は、自分ができる技の連続技を考えます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 リコーダー講習会
5校時に、3年生がリコーダー講習会を行いました。
下原陸人先生を講師に迎え、リコーダーの種類や演奏の仕方などを教えてもらいました。子どもたちは、いろいろな大きさのリコーダーを見せてもらって、とても驚いていました。また、先生の説明をしっかりと聞いて、練習に取り組んでいました。リコーダー名人を目指してがんばってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 水泳学習
いよいよ、今週から水泳指導が始まります。今日は、先頭を切って、6年生が3・4校時に水泳の学習を行いました。
まだまだ水は冷たく、気温もさほど高くはないので、少し寒かったようですが、6年生は負けずに、元気いっぱい学習に取り組んでいました。今日、泳力測定を行ったので、次からは、グループごとに練習をしていきます。小学校生活最後の水泳の学習、がんばってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 食育授業
2校時に、1年生が食育授業を行いました。
翠町小学校の栄養教諭 栗本淳子先生を講師に迎えて、お箸の使い方について学習しました。一人ずつ、割り箸を持って、持ち方を教えてもらったり、ものをつかむ練習をしたりしました。みんな、先生の話をしっかり聞いて、一生懸命取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。味はいかがですか。 6月14日(金)の残食 麦ごはん0.1% さばの梅煮0.3% 即席漬0.1% みそ汁0.1% 心肺蘇生講習会
来週からいよいよ水泳指導の開始です。そこで、放課後、教員一同が心肺蘇生について学びました。今回は、保健体育部の保護者の方も3名参加されました。胸骨圧迫とAEDの使い方について、交代で実践しました。ご家庭での体調管理はもちろんですが、児童の皆さんの決まり正しいプール利用により、今シーズンも無事故を目指しましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こうえんたんけんにいったよ(1)
1年生の生活科「こうえんたんけん」です。入学してはじめての校外学習です。
担任の先生から道路の歩き方を指導してもらったあと、学校を出発しました。 公園に着いたら、公園を使うときの注意を学習しました。その後、公園にはどんなものがあるか見つけに行きます。メモをしないので、しっかり頭の中に記憶して帰らなければいけません。20個以上見つけたら、「スーパー スーパー 1年生」です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こうえんたんけんにいったよ(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 遊具で遊んだり、クローバーを見つけたり、鬼ごっこをしたり、おもいきり楽しみました。 こうえんたんけんにいったよ(3)![]() ![]() ![]() ![]() 帰りもきちんと整列をして、交通ルールを守って安全に学校に着くことができました。 これから教室でたんけんのまとめです。まとめのワークシートは、発見したものでいっぱいになることでしょう。 今日の給食 6月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎをみそ汁に使っています。 6月13日(木)の残食 ごまパン0.3% 鶏肉と野菜のスープ煮0.04% ジャーマンポテト0% |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |