![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:94 総数:427554 |
5年生 体育「鉄棒」
体育では、鉄棒運動を学習しています。逆上がりや飛び上がりの上がり技、腕支持の後方回転などの回転技、ふみこし下りやこうもり手つきおりなどの下り技にチャレンジしています。次回は、自分ができる技の連続技を考えます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 リコーダー講習会
5校時に、3年生がリコーダー講習会を行いました。
下原陸人先生を講師に迎え、リコーダーの種類や演奏の仕方などを教えてもらいました。子どもたちは、いろいろな大きさのリコーダーを見せてもらって、とても驚いていました。また、先生の説明をしっかりと聞いて、練習に取り組んでいました。リコーダー名人を目指してがんばってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 水泳学習
いよいよ、今週から水泳指導が始まります。今日は、先頭を切って、6年生が3・4校時に水泳の学習を行いました。
まだまだ水は冷たく、気温もさほど高くはないので、少し寒かったようですが、6年生は負けずに、元気いっぱい学習に取り組んでいました。今日、泳力測定を行ったので、次からは、グループごとに練習をしていきます。小学校生活最後の水泳の学習、がんばってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 食育授業
2校時に、1年生が食育授業を行いました。
翠町小学校の栄養教諭 栗本淳子先生を講師に迎えて、お箸の使い方について学習しました。一人ずつ、割り箸を持って、持ち方を教えてもらったり、ものをつかむ練習をしたりしました。みんな、先生の話をしっかり聞いて、一生懸命取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。味はいかがですか。 6月14日(金)の残食 麦ごはん0.1% さばの梅煮0.3% 即席漬0.1% みそ汁0.1% 心肺蘇生講習会
来週からいよいよ水泳指導の開始です。そこで、放課後、教員一同が心肺蘇生について学びました。今回は、保健体育部の保護者の方も3名参加されました。胸骨圧迫とAEDの使い方について、交代で実践しました。ご家庭での体調管理はもちろんですが、児童の皆さんの決まり正しいプール利用により、今シーズンも無事故を目指しましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こうえんたんけんにいったよ(1)
1年生の生活科「こうえんたんけん」です。入学してはじめての校外学習です。
担任の先生から道路の歩き方を指導してもらったあと、学校を出発しました。 公園に着いたら、公園を使うときの注意を学習しました。その後、公園にはどんなものがあるか見つけに行きます。メモをしないので、しっかり頭の中に記憶して帰らなければいけません。20個以上見つけたら、「スーパー スーパー 1年生」です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こうえんたんけんにいったよ(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 遊具で遊んだり、クローバーを見つけたり、鬼ごっこをしたり、おもいきり楽しみました。 こうえんたんけんにいったよ(3)![]() ![]() ![]() ![]() 帰りもきちんと整列をして、交通ルールを守って安全に学校に着くことができました。 これから教室でたんけんのまとめです。まとめのワークシートは、発見したものでいっぱいになることでしょう。 今日の給食 6月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎをみそ汁に使っています。 6月13日(木)の残食 ごまパン0.3% 鶏肉と野菜のスープ煮0.04% ジャーマンポテト0% 3年生 史跡めぐり その1
6月14日(金)の3・4校時に、地域の史跡めぐりを行いました。
ゲストティーチャーに、地域の田中さん、岩本さん、西角さんを迎え、楠那学区にある史跡をめぐり、説明を受けました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 史跡めぐり その2![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごまパン…今日は,給食で初めてごまパンを取り入れました。パンを一つずつ油で揚げて,すりごま・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。ごまは,昔から食べられている食品で,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。ごまの香りが香ばしいですね。味はいかがですか。 6月12日(水)の残食 ごはん0.3% 豆腐と豚肉の四川風炒め0.5% 中華サラダ0.05% 防犯教室 その1 6月13日(木)
本日、1時間目に全校で防犯教室を行いました。
南警察署の育成官と巡査、8名の協助員、合計10名の方々をゲストティーチャーとして迎え、万引き防止について学びました。まず、万引きの寸劇を見せてもらい、万引きについて考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 防犯教室 その2
その後、低・中・高学年からの代表者が、ロールプレイに挑戦しました。
万引きに誘われたときに、どのように行動するか、全体の前で演じました。3人とも誘われず、強い言葉で断り、友達を止めようとしました。りっぱな行動でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 防犯教室 その3
南警察署の育成官の方が、最後にまとめの話をされました。
万引きは重大な犯罪であること、その場に居合わせたら、断る・止める・逃げる勇気をもつことなどをお話しされました。児童は、最後まで真剣に聞いていました。本日、ゲストティーチャーで来ていただいた方々、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 調理実習(1)
初めての調理実習で「ゆで野菜のサラダ」を作りました。みんなで協力しながら、テキパキと作業できました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 調理実習(2)
みんなで協力して、おいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 田植え(1)
先週の雨で延期になっていた楠那田んぼでの田植えを行いました。地域の方に教えていただきながら、みんなで稲苗を植えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生(2)
一生懸命植えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |