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最新更新日:2025/06/21 |
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今日の給食 5月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜…小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 今日は,豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじんと一緒に炒めています。 5月27日(月)の残食 麦ごはん0.8% 肉じゃが0.6% 甘酢あえ2.0% 運動会の係打合せ
運動会前最後の係別での打合せを行いました。雨上がりで足下の悪い中でしたが、放送係、準備係、審判係、応援係など、それぞれが自分の仕事を確認しました。4年生以上の係児童の皆さん、運動会当日もよろしくお願いします。保護者の皆さん、係児童の頑張りも是非ご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の練習 応援練習 5月28日(火)
今日の1時間目は、あいにくの雨で、運動場で全体練習ができなかったので、体育館で応援練習を行いました。
応援団のかけ声に合わせて、赤白に分かれて応援をします。全校では初めての練習でしたが、どちらの色も大きい声が出て、迫力満点でした。応援団の人も、声が出ていてきびきびした態度でかっこよかったです。本番もがんばってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の練習 1・2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 5月24日(金)の残食 麦ごはん0.2% お好み揚げ0% みそ汁0% 5年生 理科「メダカの誕生」
理科では、メダカの観察を行いました。メダカのおすとめすの形の違いは皆さんお分かりでしょうか・・・?じ〜と、観察水槽をのぞき込む子どもたちです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の練習 5・6年
いよいよ、運動会まで、あと一週間となりました。
各学年とも、団体競技や個人走の練習も始まっています。5・6年生は、「騎馬戦」の練習を3校時に行いました。本番さながらの迫力でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の練習 1・2年生
1・2年生は、運動場でダンスの練習が進んでいます。今日は、隊形移動と動きの練習です。暑い中、がんばっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級 自立活動
1・2時間目に、ひまわり学級の3・4年生が、掲示板のかざりづくりをしていました。画用紙や折り紙を使って、あじさいのかざりをつくっています。できあがりが楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お好み揚げ…お好み揚げは,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。その後,たくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをかけて食べましょう。 5月23日(木)の残食 リッチパン0.7% えびと豆腐のチリソース煮0.4% チンゲン菜の中華炒め0% 6年生 家庭科調理実習
3・4校時に、6年1組が家庭科の調理実習を行いました。
先生の説明をよく聞いて、調理に取りかかります。今日のメニューは、「キャベツとたまごの油いため」です。班で協力しながら、おいしい料理をつくることができました。片付けも分担しながら、手際よくやっています。さすが6年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科
4時間目に、生活科でアサガオの観察を行いました。先週植えたアサガオが、見事に芽を出しています。元気に育っていて、みんな大喜びです。今日は、肥料をやりました。これから、もっと育ってほしいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は,豆乳を固める時に重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は,絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日は木綿豆腐を使っています。 5月22日(水)の残食 ごはん0.2% さばの煮つけ0.1% 即席漬0.2% かきたま汁0.1% 5年生 理科「種子の観察」
インゲンマメの種子の観察をしました。あらかじめふやかした種子を割ってみると、発芽して根になる部分(幼根)、葉になる部分(幼芽)を観察しました。その後、ヨウ素液で種子にはでんぷんがあることを確かめました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 運動会の練習
運動会の練習も、運動場での練習が始まりました。1・2年生が、2時間目に団体競技「玉入れ」の練習をしていました。動きだけの練習ですが、説明をきちんと聞いて上手にできています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのかきたま汁はおいしいですね。 5月21日(火)の残食 牛丼0.2% ししゃものから揚げ0.3% きゅうりのゆかりあえ0% 3年生 初めての書写2
今日は、3年2組で初めての習字の学習を行いました。
初めて、筆を持って線を書く練習です。上手に書いています。 ひまわり学級でも、初めての習字の学習です。よい姿勢で、一生懸命取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小中一貫あいさつ運動 子ども安全の日 5月22日(水)
小中一貫あいさつ運動が行われました。児童会運営委員と参加してくれた2・3年生で元気のよいあいさつを響かせました。また今日は、子ども安全の日ということもあり、地域の民生委員の方々も、小中学校付近の通学路で児童生徒の安全を見守ってくださいました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 初めての書写
3年1組では、3・4校時に書写の学習を行いました。
初めての習字ということで、用具の扱い方やルールについて、説明を受け、いよいよ筆を持って書き始めます。今日は、好きな線や絵を自由にかきました。みんな、一生懸命取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会リレー練習(高)
先週末から、運動会のリレーの練習が始まっています。今日の大休憩に、5・6年生の練習を行いました。4色に分かれて、バトンパスの練習です。最後に、実際にトラックを走ってみました。どのチームも、うまくバトンが渡りました。本番が楽しみです。
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広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |