最新更新日:2025/06/18
本日:count up92
昨日:126
総数:427768
楠那小学校のホームページにようこそ! 楠那小学校の様子や、児童の活動の様子、そして、楠那の昆虫たちもぜひご覧ください。

6年生 家庭科調理実習

 3・4校時に、6年1組が家庭科の調理実習を行いました。
 先生の説明をよく聞いて、調理に取りかかります。今日のメニューは、「キャベツとたまごの油いため」です。班で協力しながら、おいしい料理をつくることができました。片付けも分担しながら、手際よくやっています。さすが6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科

 4時間目に、生活科でアサガオの観察を行いました。先週植えたアサガオが、見事に芽を出しています。元気に育っていて、みんな大喜びです。今日は、肥料をやりました。これから、もっと育ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リッチパン えびと豆腐のチリソース煮 チンゲン菜の中華炒め 牛乳

 豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は,豆乳を固める時に重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は,絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日は木綿豆腐を使っています。

  5月22日(水)の残食
 ごはん0.2% さばの煮つけ0.1% 即席漬0.2% かきたま汁0.1%

5年生 理科「種子の観察」

インゲンマメの種子の観察をしました。あらかじめふやかした種子を割ってみると、発芽して根になる部分(幼根)、葉になる部分(幼芽)を観察しました。その後、ヨウ素液で種子にはでんぷんがあることを確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 運動会の練習

 運動会の練習も、運動場での練習が始まりました。1・2年生が、2時間目に団体競技「玉入れ」の練習をしていました。動きだけの練習ですが、説明をきちんと聞いて上手にできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
  ごはん さばの煮つけ 即席漬 かきたま汁 牛乳

 だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのかきたま汁はおいしいですね。
 
  5月21日(火)の残食
 牛丼0.2% ししゃものから揚げ0.3% きゅうりのゆかりあえ0%

3年生 初めての書写2

 今日は、3年2組で初めての習字の学習を行いました。
 初めて、筆を持って線を書く練習です。上手に書いています。
 ひまわり学級でも、初めての習字の学習です。よい姿勢で、一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫あいさつ運動 子ども安全の日 5月22日(水)

 小中一貫あいさつ運動が行われました。児童会運営委員と参加してくれた2・3年生で元気のよいあいさつを響かせました。また今日は、子ども安全の日ということもあり、地域の民生委員の方々も、小中学校付近の通学路で児童生徒の安全を見守ってくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 初めての書写

 3年1組では、3・4校時に書写の学習を行いました。
 初めての習字ということで、用具の扱い方やルールについて、説明を受け、いよいよ筆を持って書き始めます。今日は、好きな線や絵を自由にかきました。みんな、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会リレー練習(高)

 先週末から、運動会のリレーの練習が始まっています。今日の大休憩に、5・6年生の練習を行いました。4色に分かれて、バトンパスの練習です。最後に、実際にトラックを走ってみました。どのチームも、うまくバトンが渡りました。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
  牛丼 ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳

 ししゃも…ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムをたくさん含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

  5月20日(月)の残食
 麦ごはん1.1% 豚肉の香味炒め0.2% はるさめスープ0.1% 

1年生 生活科

 4時間目の生活科の学習で、花の種の観察を行いました。
 ひまわり、マリーゴールド、ホウセンカの種をよく見ながらワークシートにかいていきます。みんな真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年 運動会の練習

 運動会まで、後2週間となりました。体育館での各学年の表現の練習も熱が入っています。5・6年生は、力強い動きを練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
  麦ごはん 豚肉の香味炒め はるさめスープ チーズ 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいます。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。加熱すると,緑色がよりあざやかになるため,炒め物だけではなく,スープの青みとしてもよく使われます。今日は,はるさめスープに入っています。

  5月17日(金)の残食
 麦ごはん0.1% 赤魚の竜田揚げ0.1% ひじきの炒め煮0.1% ひろしまっこ汁0.1%

5年生 社会科「低い土地のくらし」

社会科の「低い土地のくらし」は、まとめの学習を行いました。海抜0m以下の土地が多い岐阜県海津市。人々は水害から身を守り、豊かな水を生かす生活を工夫してきました。今日は、この単元のまとめとして、豊かな水を生かす行事やイベントなどを考えるプラン作りを行い、発表し合いました。子どもらしい発想のおもしろいプランがいくつも出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数 ペア学習

算数の「体積」の学習は、まとめの段階に入っています。今日は、ペアで教え合いながら問題プリントを解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
  麦ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした「一汁二菜」の献立で,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べます。また,その時期においしい野菜も入るので,いろいろなひろしまっこ汁を毎月味わってくださいね。

  5月16日(木)の残食
 パン0.3% ソーセージ0% 粉ふきいも0% クリームスープ0.5%

避難訓練 5月17日(金)

 本日、2時間目に避難訓練を行いました。第1理科室で火災が発生したことを想定して、行いました。児童は、ハンカチや手で口をふさぎながら、素早く避難することができました。「おはしもて」の約束もしっかり守れたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会のスローガン設置

 運動会のスローガンを非常階段に設置しました。
 今年のスローガンは「つき進め 炎をつけた 矢のように」です。

 代表委員会で決まったスローガンを一文字ずつ学級で分担してかき、それを画板にはりつけ、雨にぬれてもよいようにビニール袋に入れてガムテープでとじます。
 昨日の放課後、先生たち全員で非常階段に取り付けました。裏からもご覧ください。先生たちもがんばっています。

 運動会の成功に向かって子どもたちの練習も炎をつけた矢のようにつき進んでいます。当日の晴れ姿をお楽しみに!
 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習 3・4年

 「荒馬」の練習が本格的になりました。
 4年生(赤帽子)は、難しいリステップにも少しずつ慣れてきました。今回は隊形移動も行いました。
 3年生(白帽子)も負けずにがんばっています。
 まもなく運動場での練習が始まります。体調管理には十分注意していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618