![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:42 総数:427461 |
もぐもぐタイム
今年度より、給食時間に、全校で「もぐもぐタイム」を始めました。終わり10分間(12:45〜12:55)は、話をせずに静かに過ごします。この時間で、しっかり食べることと、食べ終わった人は黙って片付けをします。写真では、1年生と3年生ががんばっている様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の1年生 4月25日(木)
5時間目に、図工のねん土の学習を行いました。四角い大きい固まりを手でこねて丸い形を作ります。みんな一生懸命力を入れて、丸い形を作っていました。困っている友達を手伝ってあげている子もいて、とても仲良く学習できていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも入っています。 4月24日(水)の残食 玄米ごはん0.4% さばの塩焼き1.7% きんぴら0.7% すまし汁0.7% 3年生 学級活動
3年2組では、2時間目に学級活動を行いました。今日は、係活動をグループで確認する活動です。みんな、真剣に話し合いを行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 歯科検診
本日、歯科検診を行いました。3人の歯科医の先生が来られて、全児童の検診を行ってくださいました。1年生は、入学してから初めての医師による検診です。先生の言われることをよく聞いて、上手に受けることができました。待つ態度もすばらしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小中一貫あいさつ運動 その2![]() ![]() ![]() ![]() 小中一貫あいさつ運動
今年度、2回目の小中一貫あいさつ運動を行いました。児童会運営委員と2・3年生の児童が参加して、雨の中元気よくあいさつを交わしました。終了後の児童会・生徒会の交流も慣れたものです。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行事食「こどもの日」…こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,かしわもちやちまきを食べる風習もあります。かしわもちに使われているかしわの葉には,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを,すまし汁に使っています。 4月23日(火)の残食 ごはん2.2% 含め煮0.9% レバーのから揚げ2.9% キャベツのゆかりあえ3.9% 6年生 書写
2時間目に、6年生が書写の学習を行いました。文字の組み立て方に注意して、大きくのびのびと書きます。5月から始まる元号「令和」の字を書きました。みんな、ていねいに立派な字を書いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 算数
3時間目に、4年生が算数の「折れ線グラフ」の学習をしました。みんな集中して課題に取り組んでいます。発表も積極的にがんばっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 4月22日(月)の残食 麦ごはん0.5% 生揚げの中華煮0.4% 中華サラダ0.2% 今日の1年生 4月23日(火)
今日の2時間目に視力検査を行いました。まず教室で担任が行い、見えにくかった児童は、保健室で養護教諭が再検査を行います。順番を待っている間、プリントを一生懸命やる姿も立派です。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 4月19日(金)の残食 たけのこごはん0.3% さわらのかわり天ぷら0.3% おひたし3.0% ひろしまっこ汁0.2% 牛乳 楠那タイム
本年度から、朝行っていた「楠那タイム」を、午後の清掃の後に行っています。15分の短学習を、計画的に内容を充実させながら進めていきます。写真上は、3年生算数の計算練習、中は4年生国語の漢字練習、下は5年生の英語学習です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」,春においしい魚のさわらに,きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」,ひろしまっこ汁にはわけぎを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 4月18日(木)の残食 リッチパン1.2% 鶏肉と野菜のスープ煮3.9% 卵と小松菜のソテー3.5% 今日の1年生 4月19日(金) その1
2時間目は算数の勉強です。ブロックを使って数の勉強をしました。手を挙げて発表する姿もたくさん見られます。よく頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の1年生 4月19日(金) その2
3時間目の生活科で、学校見学を行いました。校長室や職員室を見学に来ました。みんな静かによい態度で見学ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日 全校参観懇談 1年1組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、自己紹介のしかたを学習しています。練習をしたあと、お友達のお母さんのところに行き、自分の名前と好きなものを伝えます。上手にできたら自己紹介カードにシールを貼ってもらいます。 たくさんの人に自己紹介をして、シールのお花ができました。 4月17日 全校参観日 2年生![]() ![]() ![]() ![]() 資料をグラフに表して、そのグラフを読み取る学習をしています。みんな立派な態度で授業に臨んでいます。 1年前は入学したばかりの1年生でした。1年間の成長を感じます。 4月17日 全校参観日 4年生![]() ![]() ![]() ![]() 「全員参加のいきいき授業にチャレンジしよう」をめあてに、見て分かったことを進んで発表していました。ピンとまっすぐに伸びた手と発表する大きな声が、やる気を感じさせてくれる4年生です。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |