![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:134 総数:428060 |
2年生 合同音楽
4時間目は、2年生の2クラスで合同音楽です。
教科書に載っている「ジェットコースター」の歌を、みんなで元気よく歌います。ときどき、振りもつけながら楽しく歌うことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 新体力テスト
今日から新体力テストです。1時間目には、5年生が50m走の記録をとりました。
準備運動をしっかりやって、軽く走る練習をしてから記録をとります。みんなスタートダッシュを大事にして、一生懸命走っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の1年生 4月15日(月) その1
今日は、身体測定がありました。
保健室の先生の話をしっかりと聞いて、測定します。よい態度で、測定できています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の1年生 その2
廊下の上靴はきちんと並べられています。
帰りのあいさつも、気をつけをしてきちんとできました。午前中は今日までとなります。明日からいよいよ給食、1年生のみなさん、楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月15日(月)
ビーフカレーライス カルちゃん和風サラダ 牛乳
今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1.体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2.日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは,「じゃがいも」です。今日のビーフカレーライスには,メークインが入っています。 4月12日(金)の残食 ごはん0% まぐろの竜田揚げ0.07% 切干し大根の炒め煮2.7% さつま汁0.4% ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科「アブラナの観察」
5年生の理科のスタートは、春の花「アブラナ」(菜の花)の観察をしました。学年園に観察しに行き、教室で花を分解してみて、花びらやおしべ、めしべの数を確かめました。虫眼鏡とピンセットを手に、真剣なまなざしです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第1回代表委員会
昼休憩に、今年度1回目の代表委員会を行いました。
「運動会のスローガン」と「1年生を迎える会」について、運営委員が提案しました。各学級代表と委員長も真剣なまなざしで聞き、スムーズに会が流れていきました。 代表委員のみなさん、これからもがんばってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年2組 国語
物語の勉強です。教科書を持って読む姿勢も、手を挙げて発表する態度もバッチリです。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年1組 国語
国語の詩の勉強です。読み方に気をつけて、みんなで声を合わせて音読することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の1年生 4月12日(金)
今日は、学校生活のきまりや体操服の着がえ方などの学習をしました。写真下は、筆箱の中身を点検しているところです。緊張しながらも、よい姿勢で話を聞くことができています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月12日(金)
ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳
今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの仲間の食品がそろっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,さつま汁に使っています。 4月11日(木)の残食 小型バターパン0% スパゲッティイタリアン0.1% フレンチサラダ0.1% ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 若手教員のためのミニ研修(高場塾第2回目)その1
新年度が始まり、子どもたちが学校に来はじめてから3日目が過ぎました。
今日は高場塾の第2回目が行われました。 今日の研修内容は、「学級づくりに大切な先生の心構え」と、班作りや係活動などの「学級システム作り」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 若手教員のためのミニ研修(高場塾第2回目)その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班や係・掃除当番表などの学級システムは、学級の全面の子どもたちの目に入りやすい所に貼ってあります。 掲示物による教室作りは、学級作りの大きなポイントになります。 6年生 出発式(学級開き)
9・10日は、就任式・始業式・入学式やその準備・片付け等で、とても忙しかった6年生も、ようやく学級開きです。6年生になってがんばりたいことを決めて、書きました。みんなすばらしい目標を立てています。
6年生のみなさん、目標達成を目指してがんばってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の1年生 その1
1年生が、元気よく登校してきました。
みんな、真剣な目とよい姿勢で担任の先生の話を聞くことができています。 すばらしいスタートです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の1年生 その2
1年生は、来週月曜日までは給食がないので、少し早い下校です。
リンゴコースとバナナコースに分かれて、並んで待ちます。(放課後児童クラブは、先に向かいました) その後、各コースに分かれて、1列で下校していきました。1年生のみなさん、明日も元気に学校に来てくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月11日(木)
いよいよ、今日から給食が始まりました。
新学期になって最初の給食の日です。子どもたちも教職員もこの日を待ちわびていました。今年度も、毎日給食のメニューを紹介していきます。 ひとくちメモ フレンチドレッシング〜今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと、酢と油が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 今日の献立 小型バターパン スパゲティナポリタン フレンチサラダ、きよみ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(水) 入学式 その1
今日は、いよいよ入学式です。
1年生は、保護者の方といっしょに元気よく登校してきました。 少し、緊張していますが、教室で静かに座って待つことができています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学式 その2
入学式が始まりました。
始めに、6年生に連れられて入場です。5年生のリコーダー「さんぽ」のメロディと2〜4年生の拍手に合わせて、元気よく入場できました。 校長先生の式辞も、よい態度で聞くことができています。 担任の先生を紹介しました。担任は、美甘真実先生です。 この後の新1年生の紹介では、上手に返事をすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学式 その3
在校生(2〜6年生)による歓迎の言葉です。1年生と向かい合って、歓迎のあいさつを全員で行い、「ドキドキドン1年生」を元気よく歌いました。
その後の校歌も、きれいな歌声を響かせ、1年生によいところを見せることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |