![]() |
最新更新日:2025/02/28 |
本日: 昨日:52 総数:397765 |
ようこそ年長さん![]() ![]() ![]() みんなで歌を歌ったり,1年生が園児さんに小学校の生活を教えてあげたりと楽しく過ごしました。教科書の入ったランドセルを背負ったとき「おも〜い!」とびっくりする園児さん。1年生は少し得意そうに「だいじょうぶ?」と優しく声をかけていました。 1年生も自分自身の成長を感じられた良い機会となりました。 消防団車庫のシャッター![]() ![]() とってもかわいらしい絵が、前を通る人を和ませてくれることでしょう。 最後の委員会![]() 今年度の活動を振り返り、できたことやがんばったこと、うまくできなかったことなどについて話し合いました。また、残り1か月半の活動についても確認しました。 5年:「いろいろな人とかかわろう」![]() ![]() 今回は近隣の4園と交流しました。4月から1年生になる園児たちが,「安心して通うことができるよう川内小学校のことを知ってもらおう!」と各学級で会を計画しました。 学校クイズをしたり,日常を短い劇にしたりして紹介しました。園児と触れ合う時間では,園児のしたいことを目を合わせながら聞く姿に成長を感じました。この学習を通して,年下との関わり方も学ぶことができました。 火曜日には給食交流もあります。ここでも5年生が活躍してくれることでしょう。 いい声が 出ていました![]() 4年生最後のクラスです。来週からは,4月から最高学年になる5年生へとバトンが渡ります。どんな姿を見せてくれるのか楽しみです。 手紙作文コンクールで表彰![]() ![]() 校長室で、校長先生から賞状と盾をもらいました。 バレーボール優勝![]() とってもうれしそうで、写真撮影の時も笑い声がいっぱいでした。 5年学級会![]() 5年生で、残りの期間を今よりもっと仲よく過ごすため「絆アップ大作戦」の話し合いをしました。 もっと「みんな遊び」を増やす、雨の日の休憩時間をみんなで過ごせる工夫をする、などの意見が出ました。 1年まとめてよぶことば![]() 1年生の国語では、そのような言葉の仲間づくりの学習もします。 「じゃあ、ジュースはどうなるの?」「食べ物じゃなくて、飲み物だよ」 子ども達でたくさん意見を出し合い、楽しく学習していました。 ほほえみ:心の中の鬼退治![]() ![]() ![]() おこる鬼,なみだ鬼,気がそれる鬼,姿勢が悪い鬼など,自分の心の中の鬼(苦手なこと)を退治します。心の中の鬼を書いた半紙に「心の中の鬼いなくなれ!」,「出ていけ!」という思いを込めて丸め,大きな鬼の顔に向かって投げました。「鬼は外ー!」と力いっぱい投げつけながら,自分自身の心の成長を願う子どもたちでした。 地域のみなさんと楽しもう会![]() ![]() 最初、自己紹介のときは緊張していた子ども達も、「もうじゅうがり」や「こすれこすれ」で地域の方達と触れ合っているうちに、自然と笑顔が出てくるようになりました。「じゃんけん列車」をする頃には、同じチームになった地域の方とハイタッチをして喜ぶ場面もありました。 ミニゲームを通してすっかり打ち解けた後は、一緒に「パプリカ」の歌と踊りをしました。「上手だねって褒めてもらったよ!」ととても嬉しそうにしている子どももおり、楽しく交流することができました。 最後に、ほほえみ学級で漬けた広島菜漬けのお土産を渡し、皆で手を振ってお見送りをしました。また来年、地域の方とお会いできるのが楽しみです。 オタフクカップの練習![]() ![]() 川内小学校からも5・6年生の男女6チームが出場します。 放課後、出場選手が運動場で練習を始めました。週2〜3回の練習を行い、本番に望みます。 3年生 PTC3日目〜漬け上げ〜![]() ![]() ![]() 金曜日に本漬けした広島菜を,子どもたちは一つずつ袋に入れる活動を行いました。保護者の方々には,広島菜漬けが入っている袋の口を縛る作業をしていただきました。 おいしく漬け上がった広島菜を見て, 「おいしそう!」「早く食べたい!」 と口々にしていました。 子ども達は,一袋ずつ持って帰りました。種から大きく育つまでの苦労や,漬物になっていく様子を,家族と話し合いながら食べてもらいたいです。 3日間あったPTC活動でしたが,3日とも充実した時間となり,子どもたちにとってかけがえのない学びになりました。 協力してくださった皆様,本当にありがとうございました! 6年 PTC 〜コサージュ作り〜
6年生がPTCでコサージュ作りをしました。
細かい作業が必要な部分もあり,子どもたちが困ってしまう場面も・・・。しかし,そこは大人の力を借りながら,それぞれの素敵なコサージュが完成しました。 今日製作したコサージュは卒業式当日に胸に付けます。いよいよ卒業式が近づいてきているなと改めて感じました。 お忙しい中,多数の保護者の方々に参加していただき,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 広島菜漬け![]() 今日は荒漬けした広島菜を本漬けしました。たるの上に載せた重石をどけて蓋を開けると、ひたひたの水と、しんなりした広島菜が出てきました。子ども達は3日前の写真と比べて、驚きの声を上げていました。 ボウルに広島菜を入れ、葉と葉の間までしっかりと水で洗って汚れを落としました。真冬の水はゴム手袋越しでもとても冷たかったのですが、子ども達はおいしい広島菜漬けを作るために綺麗になるまで一生懸命洗いました。 洗って「きれいになりました」という合格をもらうと、今度は、塩水の中に広島菜、塩、昆布、鷹の爪、広島菜、塩、こんぶ、鷹の爪と交互に入れて漬けました。辛そうな鷹の爪を入れるときには、「こんなに入れたらすごく辛くなるんじゃない?」と心配そうな顔をしていましたが、味は3日後のお楽しみです。子ども達はおいしい広島菜漬けができることを期待して、どうやって食べるのか口々に話していました。 3年生 PTC2日目〜本漬け〜![]() ![]() ![]() 荒漬けされた広島菜の葉を一枚一枚ていねいに洗い,もう一度漬け込みます。冬の水はとても冷たいのですが,おいしい広島菜漬にするために,子どもたちは一生懸命作業していました。菜漬け工場で働く方の大変さにも,気付くことができたと思います。 今回も,JAユースの皆様や保護者の皆様にお手伝いいただきました。本当にありがとうございました。 月曜日は,いよいよ漬け上げです。よろしくお願いします! 行事食 節分![]() ![]() ![]() 麦ご飯、イワシの蒲焼き、かきたま汁、おひたし、煎り大豆、牛乳です。イワシの蒲焼きは、甘辛いタレがかかっていて美味しくいただきました。炒り大豆の袋の裏には,豆まきの由来が印刷されていて,子どもたちは,ちょっぴり早い節分気分を味わったのではないでしょうか。 写真の鬼の顔は,ほほえみ学級の掲示板いっぱいに貼ってあったものです。かなり大きな口を開けているので,これからどんな作品になるのか楽しみです。 縄跳びクラブ
残念ながら雨のため,室内でのクラブ活動になりました。
縄跳びクラブは,1時間みっちり長縄跳びに取り組みました。記録を伸ばすポイントをテレビでチェックした後,3分間の記録を取りました。跳ぶごとに記録が伸びて,最終的には,3分間で180回を超すことができました。 ![]() ![]() 通学路の脇に・・・![]() もう少し咲きそろったら「きれいだね。」と,子どもたちに声をかけてみようと思います。 自転車教室でした![]() ![]() ![]() 講師に広島市道路交通局 道路管理課 安全対策係の方々をお迎えし、安全に自転車に乗るための交通ルールや自転車の乗り方などについて丁寧に教えていただきました。 体育館はとても寒かったのですが、子供たちは自転車の乗り方に興味津々。最後までしっかりとお話を聞くことができました。 こんなに熱心に学んだ子ども達はきっと、ルールを守って、安全に自転車に乗ってくれることでしょう。 講師の先生方、ありがとうございました。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |