最新更新日:2024/09/27 | |
本日:39
昨日:191 総数:342159 |
2年生「読み聞かせ」とっても上手な読み方で,みんなはすぐに,お話の世界に引き込まれました。 朝から気持ちの良い時間を過ごすことができました。 5年生「バケツ稲〜植える編〜」
土作りが終わった後,数日間土を寝かせました。重たい土が下に落ち,柔らかい軽い土が上の方にたまります。この柔らかい部分に種子を植えていきました。
小さな小さな種籾を,大事そうにそ〜っと植えました。これからの成長が楽しみです^^ 5年生「調理実習〜調理編〜」
この日は青菜をゆでて食べる調理実習がありました。茎と葉の部分で火の通り方が違うことや,長さを揃えて切ることなど,計画をしっかりと立てて臨みました。
初めて包丁を扱う子どもは不安そうな様子でしたが,「こうやって持つんよ!」「ゆっくりで大丈夫よ!」と,励ましの声に支えられ,一生懸命調理することができました。 第1回 クラブ活動最初に自己紹介をした後、委員長や副委員長を決め、早速、「どんなクラブにしたいか」「どんなことをしたいか」などを話し合いました。実際に活動する時間は多くなかったのですが、自然に学年を超えて関わり合いながら、楽しく活動している姿が見られました。 郷土食「広島県」* もぶりごはん 牛乳 豚汁 冷凍みかん * 「もぶる」というのは広島弁で「混ぜる」という意味です。今日は、自分で具をごはんにかけて、もぶって(混ぜて)食べるもぶりごはんでした。 ちくわやちりめん、油揚げ、にんじん、ごぼう、しいたけ、さやいんげんと、具材たっぷりのもぶりごはんの具でした。給食センターではたくさんの量をリズミカルに混ぜている様子がわかります。 1年生が食べている様子を見に行くと、上手に混ぜて食べていました。かめば良い味が出る食材ばかりです。「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。 *栄養教諭* 5年生「英語〜曜日編〜」
"What day is it today?" "It's 〜."のフレーズを使って,曜日の学習をしました。
全員で "What day is it today?" と尋ねたり,班で "It`s 〜." と答えたりしながら,何回も発音を繰り返しました。 後半には,友達と英語でやりとりをしながらゲームを行います。英単語がなかなか出てこないこともありますが,友達と自然にコミュニケーションを取り,協力して楽しそうに活動する姿が見られました。 振り返りカードには,「○○が分かった」「○○が難しかったけど,がんばった」など,気づいたことがかかれ,一生懸命に活動していたことがよく伝わりました。さすが,高学年です。 2年生 ミニトマトの成長記録
「花が咲いたよ。」
「黄色い花だったよ。」 「手みたいな形だったよ。」 「茎も大きくなってたよ。」 「大きくって?」 「太くなってたよ。」「背がのびてたよ。」 ミニトマトの苗を植え、水やりのたびによく観察していることが分かります。 見つけたこと、伝えたいことがみんないっぱい。 成長記録のシートに、みんな集中して取り組んでいます。 お花のプレゼント!「いつも優しく見守ってくれて、ありがとう」 という言葉も添えてくれました。 きれいなお花をありがとう。 そして、明るい笑顔で小学校に来てくれて、本当にありがとう。 みなさんが、1年生との交流会で学校に来ることを、来年1年生として入学してくることを、楽しみに待っています。 「ありがとう」で、温かな心が広がる素敵な経験をしました。 児童朝会 〜委員会紹介〜10の委員会が、自分たちの活動を全校に伝えます。 短い時間で分かりやすく伝えるために、どの委員会も発表の仕方を工夫し、しっかり練習して朝会に臨んでいました。 「委員会の活動内容」だけでなく、「公の場での振る舞い方」なども、高学年がしっかりと全校に広めてくれています。 5年生「バケツ稲〜土作り編〜」
5年生は「総合的な学習の時間」で,バケツ稲を育てます。この日は,土作りを行いました。
バケツの中で土と水を混ぜました。手を真っ黒にしながら,土の感触を楽しみました。 これから,自分たちで米作りをすることを通して,米作りの大変さや収穫の喜びを体験していきます。 4年生 はくの流れにのって♪2拍子,3拍子,4拍子・・・いろいろなはくの流れにのって楽しみながら学習しています。 参観日
5月25日(金)
低学年の参観日でした。どの教室でも一生懸命に学習に向かう子どもたちの姿が見られました。 保護者の皆様、学校に足を運んでくださり、ありがとうございました。 救命救急講習会
5月24日(木)広島市消防局の方を講師にお招きして、教職員を対象とした救命救急講習会を行いました。この講習会は、毎年、水泳の学習が始まる前に行っているものです。
講習会では、心肺停止を想定して、主に心肺蘇生法の実技を体験しました。 胸骨圧迫の際のポイントや、AEDの使い方についても学ぶことができました。 2年生 お話宅急便楽しい言葉に笑い声をあげつつ、真剣な表情で話し手を見つめながら聞いていました。 充実した時間を過ごすことができました。 ありがとうございました。 1ねんせい 「がっこうたんけん」
1年生だけで学校たんけんをしました。
小学校の中にはどんな教室,どんな先生,どんなものがあるのか見つけに行きました。 リーダー,旗,地図,暗号の4つの役をグループ内で分担して力を合わせて探検しました。 途中,探検に熱が入って声が大きくなったり,廊下を走ってグループがバラバラになったりしましたが,みんな無事にゴールすることができました。 探検後は,探検している様子や見つけたものを書いて,友達どうしで伝え合いました。 第2回委員会活動
2回目の委員会活動がありました。
前回は、顔合わせと仕事の引き継ぎがメインでしたが、今回は校内のあちらこちらで活躍する姿が見られました。 1ねんせい「しんたいりょくてすと」うま煮*麦ごはん 牛乳 うま煮 甘酢あえ* 今日、給食センターでは、ほとんどの中学校が体育祭の代休ということで、いつもより釜の数を減らしての調理でした。センター内もひろびろとした感じです。 カラッと晴れていいお天気です。だんだん気温も上がってきたので、子どもたちの食欲はどうでしょうか?残り具合を見てみると、ごはんの残りが目立つかな?という感じです。うま煮は汁気がないので、のどぶとかったでしょうか。じゃがいもがほっくりとして、おいしかったです。甘酢あえはさっぱりしていました。 今日から給食委員会の残食調べが始まりました。各クラスに行き、呼びかけます。この活動が八幡小学校の残食への意識を高める取り組みの一つだと思います。 *栄養教諭* 4年生 校外学習
牛田浄水場と中工場へ見学に行きました。
実際に水がきれいになる様子や可燃ごみが処理されているところを見ることができました。質問にもたくさん答えていただき,充実した学習になりました。わたしたちのくらしは,24時間体制で働く人たちに支えられています。 5年生家庭科 青菜をゆでました
調理実習で、ほうれん草をゆでました。
ゆであがったほうれん草を食べやすい大きさに包丁で切りました。 左手をねこの手にして…上手に切ることができました。 かさの変化を確かめながらおいしくいただきました。 |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |