最新更新日:2024/12/23 | |
本日:7
昨日:36 総数:507006 |
11月13日(火) 毛筆で「ふれあい」
6年2組の書写の時間は、ひらがなの筆使いと、文字の中心に気をつけながら「ふれあい」を書きました。用意されたワークシートに自分で気をつけることを確認しながら、練習しました。リズム良く書けるように練習していました。
11月13日(火)給食メニュー
教科関連献立 秋の献立「ごはん さばの煮つけ 即席漬 さつま汁 みかん」
1・2年生活科で「秋みつけ」の学習をします。今日の給食は米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物をとりいれました。給食のお米も新米となり一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わってほしいです。 3年生の教室でお魚クイズを行いました。今日の給食に登場しているさばを紹介し,魚に含まれている栄養について話をしました。給食では骨があり,人気がない魚ですが,上手にはしを使ってしっかり食べてほしいものです。 11月12日(月) 11月の掲示
10月の掲示はハロウィンの絵でした。11月は自分たちで考えた未来の車が思い思いに描かれています。これも完成が楽しみですね。
11月12日(月) 金属の熱の伝わり方
4年2組の理科は、金属の熱の伝わり方を調べる学習でした。グループ毎に金属にろうそくを塗ってあたため、どのように溶けていくか観察しました。みんな自分の予想した通りになったでしょうか。好奇心いっぱいで観察していました。
11月12日(月)あいさつ運動
1年生は、今日から初めてのあいさつ運動です。正門と東門に分かれて、大きな声で、しっかりと語先後礼!とても上手で、今までの成長を感じられる朝の一日となりました。あいさつ運動は金曜日まで続きます。
11月12日(月)給食メニュー
「麦ごはん おでん 酢のもの みかん 牛乳」
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。今日のおでんには,抵抗力を高めてくれるたんぱく質を多く含む牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げが入っていました。また,だしをとった後の昆布はハートや星の形に抜いてみました。みんな気づいてくれたでしょうか? 11月9日(金) おいもの収穫
2年生は、6月にみんなで植えたさつまいもを収穫しました。手でつるの根元を掘って、”あったー!!見て見て!!”と喜びの歓声があがりました。水やりをして大切に育てたさつまいも。これからはおいもパーティーの準備です。
11月9日(金)給食メニュー
「ごはん 麻婆豆腐 ほうれんそうのサラダ 牛乳」
麻婆豆腐は,子どもたちに大人気のメニューです。木綿豆腐を使い,豆板醬・赤みそ・しょうゆ・砂糖・ごま油で味付けします。にらの香りが食欲をそそります。 今日は2年生の教室で,むし歯予防の話しをしました。そこで,食後の歯みがきやよく噛んで食べることの大切さなどみんなで考えていきました。 11月9日(金) 英語の学習
3年1組の3時間目は英語の学習でした。今年の9月から3年生の学習に新しく加わりました。今日は英語のあいさつから始まり、映像を見ながら英語で歌も歌いました。ジェスチャーが入って、とても上手に歌っていました。
11月9日(金) 習字の学習
3年2組の2時間目は習字の学習でした。「つり」という字で、筆のほ先の通り道の練習をしていました。良い姿勢で、筆の持ち方にも気をつけて、一生懸命がんばって練習しました。
11月8日(木) 2年生の九九
2年1組の教室で、九九の学習をしていました。2の段の九九の絵本を作っていました。みんなそれぞれに、好きなものを2つのかたまりにして、考えながら絵本にしていました。
11月8日(木) 音楽の時間に
2年2組の音楽の時間、みんな教科書の歌にあわせてリズムをうっていました。結構早いリズムで難しいリズムでしたが、とても上手に合わせて息ぴったりでした。
11月7日(水) ホッチキスの重さは?
たんぽぽ学級の算数の時間は、ホッチキスは1円玉何個分か、調べる学習をしていました。たくさんの1円玉を間違えないように数えて、手作りのてんびんが水平になるようそっと1円玉を入れていました。
11月7日(水) 漢字の練習
1年2組は、月の漢字の読み方の練習をしました。月がつくと数だけの読み方とは違ったものもありますが、グループの中で、元気な声で読みあっていました。
11月7日(水) 漢字の練習
1年1組は、新出漢字「百」の練習をしました。空気黒板に大きく書いて、その後は漢字の指なぞり、それから鉛筆で練習です。書き順に気をつけて、丁寧に練習しました。
11月6日(火) 春に向けて
2年生の生活科の時間は、プリムラの苗を植えました。土の中に苗をしっかりと入れて春の準備をしました。長い冬を乗り越えて、花を咲かせる日が、今から待ち遠しいですね。
11月6日(火) 給食メニュー
行事食 いい歯の日 「麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳」
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。そこで,今日の給食には,噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れていました。 5年言語数理運用科「未来の給食を考えよう」の授業が行われました。未来の給食を考えるために,年表を参考に10の献立を古い順に並び替えるという作業をし,給食の歴史を振り返りました。子どもたちが想像する未来の給食はどのようなものでしょうか。 11月2日(金)「和の文化」についての説明会にむけて
5年1組の国語科の学習では、「和の文化」についての説明会を開くために、色々な和文化について調べ、相手に説明するための必要な情報を取り出す活動を行いました。じっくりと文章と向き合っていました。
11月1日(木) 実際の高さは?
6年1組の教室に入ってみると、算数科の学習でした。10メートル離れたところから、校舎の実際の高さを、縮図を用いて求める難しい問題でしたが、みんなとても真剣に取り組んでいました。
11月1日(木) 英語の時間に
5年2組の英語の時間。今日は”Do you have 〜?”のフレーズを使って、色々な花を集めて花束をつくるアクティビティーを行いました。デモンストレーションに意欲的に参加したり、たくさんの友だちとの会話も行ったりして、英語の時間を楽しんでいました。
|
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |