![]() |
最新更新日:2025/07/14 |
本日: 昨日:19 総数:162306 |
<授業の一コマ> 5・6年生 家庭科
12月19日(水)、5・6年生の畑で獲れたカボチャ使ってシチューとワッフルづくりをしていました。ゆでたカボチャを細かく切ってつぶしたり、すり鉢ですったりして作っていました。シチューは味付けもよく、また少し粗いカボチャの粒が残されており、これが何とも言えない食感でとっても美味でした。さすがクッキングのベテランの5・6年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 2年生 図工
12月19日(水)、先週に続き好きな物語の一場面を描いていました。本日は仕上げで色をつけていきます。絵の具の色の配合にみんな時間をかけ、混ぜ合わさった色を新聞紙で試し塗りをして、色を確認して「よし」と描いていっていました。どの作品も一人一人の思いのこもった大作です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 5・6年生 書写
12月19日(水)、お手本を見ながらきれいな字を書こうと一生懸命何度も書いて、うまくいったものを先生に見てもらっていました。自信作だけあって、先生に「ここがいいね」と良かったところをほめてもらっていました。これまで何度も床で書いた経験があるので、床の方が集中できるという児童は、希望して床に正座して書いていました。気合が入っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の様子
12月19日(水)、今朝の学校周辺には霧がかかっています。きっといい天気になるでしょう。今朝は交通推進安全隊の方だけでなく、安佐北区交通安全協会日浦支部筒瀬地区の方も登校指導をしてくださいました。昨日はあさひが丘交番のおまわりさんも登校指導をしてくださいました。たくさんの方が児童の安全にかかわってくださっています。ありがとうございます。本日、児童は安佐北区交通安全協会日浦支部様から像呈していただいた蛍光反射たすきを持ち帰ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 1年生 図工
12月18日(火)、パソコンで年賀状を作っていました。みんな興味津々です。まだ、マウスの使い方やソフトに慣れていないので、苦労していますが、とても楽しそうです。どんな出来上がりになるか楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() がんばる掃除当番
12月18日(火)、5・6年生が校外学習でいないため、掃除当番はほとんどの場所が2人です。でも、みんなよくがんばりました。掃除時間前から取り掛かり、早く終わって見つけ掃除(さんを拭いたり、棚を整理したり、いつもしないところを掃除したり)をしているグループもありました。みんながんばりで、校内がとってもきれいになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての給食当番 4年生
12月18日(火)、5・6年生が校外学習でいないため、4年生が給食当番をしました。おかずやご飯をどのくらい入れていいのか難しかったようですが、みんなで協力してテキパキと当番をこなしていました。写真には写っていませんが、図書室のテーブルを拭いたり、給食のメニューについての放送も4年生が行いました。4年生のおかげで、みんなおいしい給食をいただくことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 2年生 生活科
12月18日(火)、2年生が育てた里芋と大根を使って、おでんを作っていました。大根はピーラーで皮をむき、適当な大きさに包丁で切る。里芋はゆでておいたものの皮をむく。そして、出汁が入ったなべに投入です。さあ、おいしくできるでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習 5・6年生 劇団四季「こころの劇場」
12月18日(火)、5・6年生は劇団四季のミュージカル「魔女を捨てたマジョリン」を鑑賞するため、広島文化学園HGBホールに向けて元気に出発しました。交通機関はバスとアストラムラインを使います。昼食後は広島平和資料館の見学も行います。校内では学習することのできない、質の高い芸術文化や資料等に触れ、多くのことを学んできてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 4年生 理科
12月17日(月)、金曜日に漂白剤につけていたヘチマの皮と種を取りました。あんなに黒かったヘチマの皮と種を取ると真っ白。みんなビックリしていました。春からの学習でヘチマの育て方やたわしを作る工程を知っただけでなく、ヘチマについてのいろいろな生きた知識が蓄積されたことでしょう
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 1年生 算数
12月17日(月)、20までの足し算と引き算のポイントの説明を聞いていました。姿勢よく、しっかりと先生の話を聞くことができています。発問にも正確に答えていました。その後、計算カードを整理しましたが、そのやり方を聞くときもしっかり先生の話を聞くことができていました。学習者としての基礎が身に付いてきています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 3年生 国語
12月17日(月)、教科書の二つの詩を読んで、工夫しているところを見付けた後、自分で詩を書くためにその準備段階として、イメージマップでイメージを広げていっていました。イメージマップはテーマを中心に、いろんな角度から思いついたことをどんどん書いて枝葉を広げていくものです。「そうだ!あれもあった!」と、どんどんイメージが広がっている児童もいました。その後、今度は取捨選択して詩を作っていくのですが、何を選択してどんな詩になるのでしょうか?楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 4年生 理科
12月14日(金)、春から育ててきたヘチマをなべでゆでて漂白し、ヘチマたわしを作ります。今日は収穫したヘチマを洗って切ってゆでて、漂白剤につけるところまでです。結構強力なにおいです。次の時間に皮や種を取ると真っ白なヘチマたわしができる予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 3年生 国語
12月14日(金)、盲導犬について調べて作ったリーフレットの発表会をしていました。内容も題もそれぞれ違います。内容の発表後は工夫したことについても発表していました。みんな堂々と発表し、聞いていた児童も発表した児童のよいところを理由を付けて発表していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 5・6年生 食育指導
12月14日(金)、久地南小学校の栄養士の先生にお越しいただいて、食育の授業を行いました。テーマは和食です。和食はユネスコの無形文化財にも登録されています。和食、の「季節を感じることができる」「行事ごとに健康や感謝などの気持ちのこもった料理がある」「栄養のバランスがとりやすい」等の特徴を学び、最後に正しい和食の並べ方について学びました。ペアになって正しい並べ方を知恵を絞って考えましたが、主菜と副菜の位置が難しかったようです。魚の向きは全員正解でした。本日の授業を通して、和食に対する考えもより深まったと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 合同体育
12月14日(金)、縄跳びの2回目です。それぞれ自分のめあてに向けての練習です。この時間だけで、一気に2段階上のめあても達成した児童もいたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 書写
12月13日(木)、書初めの練習です。先生にとめやはね等、注意するところのポイントを教えてもらってから練習開始。練習用の紙には下書きが印刷されています。みんなポイントに注意しながらきれいな字を書こうと一生懸命です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 霧の中
12月13日(木)、8時15分の学校の様子です。気温2度、深い霧に包まれています。グラウンドの端から校舎の写真を撮ろうとグラウンドの端に向けて歩いていたら、フリスビーをしていた児童が「あっ、先生が消えた!」と言っていました。霧が晴れたらいい天気になるでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 合同音楽をしたよ!
12月12日(水) 3校時目は、合同音楽でした。今日は、9日に参加した文化の祭典の発表をビデオに撮ってもらっていたので、それを全員で鑑賞しました。大きなステージに並んだ筒瀬っ子たちがいい表情と大きな声で歌っている姿が写っていました。図書室に移動して、練習や本番を通しての振り返りをしました。何人も自分の書いた振り返りを読んでくれました。もう一度音楽室に戻って、今月の歌としてクリスマスに関係のある歌を数曲歌いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だいこんもちをつくったよ!
12月12日(水) 1年生は、自分たちで育てた大根を使って、だいこんもちを作りました。まず、先生に作り方を教えてもらい、収穫した大根をよく洗いました。次にみんなで少しずつ皮をむきました。むいた大根を切ってもらい、みんなですりおろしました。ねぎも小さく切りました。すりおろした大根の水をしっかり切って、ねぎなどの材料と調味料を加えたものをまぜ合わせ、もちのような形に丸めました。ごま油をひいたホットプレートで両面をしっかり焼いてから、酢醤油を付けて食べました。とてもおいしかったそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598 TEL:082-838-1026 |