最新更新日:2025/06/24
本日:count up69
昨日:126
総数:428342
楠那小学校のホームページにようこそ! 楠那小学校の様子や、児童の活動の様子、そして、楠那の昆虫たちもぜひご覧ください。

6年社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年社会科の学習も江戸時代「鎖国」の学習に入っています。
 大河ドラマ「西郷どん」の時代です。
 今日も準備周到な教材と資料、学習プリントで、テンポ良く学習が進みます。

今日の2年1組 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年1組2校時は算数です。「ml dl」の学習です。
 ところで、「dl」の単位は今どんな時に使うのでしょう。
 「種」を買うときには「dl」が単位ですが・・
 最近知りました、「健康診断」の結果通知に「dl」の単位を発見です。
 さて何の数値でしょうか?

今日の2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年2組2校時は図画工作の授業です。
 一人一人がユニークな帽子を作っています。
 今教室には「運土会の絵」や以前に作った作品が掲示されており、まるで美術館のようです。
 この帽子のできあがりも楽しみです。

今日の給食 7月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 バターパン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳

 チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ・にんじんを加え,水を入れて煮ます。トマトケチャップやウスターソースなどで味つけし,じゃがいも・大豆を入れ,さらに煮込んだら出来上がりです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを,卵と野菜のソテーに使っています。
 7月13日(金)の残食  
 夏野菜カレーライス0.1% ひじきサラダ0%
 7月12日(木)の残食  
 小型黒糖パン0% 沖縄そば0.4% ゴーヤーチャンプルー0.9%
 
 ※先週木曜日の「沖縄そば」と「中華そば」がどう違うのか、給食室に訊ねました。
 「中華そばは『鶏ガラ』で出汁をとっています。沖縄そばは、何と『鰹節」で出汁をとっているのです。しかも先々週の休校時の鰹節も使用したので、さらに良い出汁がとれました」というお答えでした。
 ナルホドです。

おばあちゃんの思いに応える

 今日のピースサミット作文発表は、6年2組福居桃果さんの「おばあちゃんの思いに応える」です。
 ピースサミットに向けておばあちゃんから聴いた話を中心に、自分がどう応えるかを発表しました。
 今日も後輩達が「さすが6年生!!」と思ったことでしょう。
 写真下は発表を応援した仲間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏野菜カレーライス ひじきサラダ 牛乳

 教科関連献立「夏の献立」…2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。最近は,ビニールハウスで栽培したり,収獲した後に冷凍したりすることで,多くの野菜が一年中出回っています。しかし,旬の野菜は,ほかの時期より味がよく,栄養価も高くなります。今日のカレーには,かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜がたくさん入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたトマトを使っています。
 7月12日(木)の残食 17日にお知らせします。  

ヒロシマを知るために

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食時間に発表した井上君の作文の題名です。
 6年生全員で書いた「こどもピースサミット」の作文。6月9日に楠那小学校を代表して長井遥香さんが西区民文化センターで発表しました。
 6年生全ての作文を全学年で聞きたいところですが、そうはできません。
 そこで、今日は井上拓郎君、明日は福居桃果さんが給食放送で発表。
 7月20日の学校朝会で吉村環那さんが、そして8月6日の平和集会で渋谷菜々子さんが発表します。
 今日も井上君の堂々たる発表に後輩達も「さすが6年」と感じたことでしょう。
 これからの発表も楽しみです。期待します!!

1年生 5校時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は全学年6校時です。
 1年生5校時は生活科でシャボン玉遊びです。
 急遽の午後からの学習内容に適切ですね。

 保護者の皆様、昨日そして本日と急遽の予定変更についてご理解いただきましてありがとうございます。
 来週火曜日と木曜日も全学年6校時として授業を進めます。
 7月23日〜8月28日の夏季休業の変更はいたしません。
 ※7月21日から休みに入ります。

今日の給食 7月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小型黒糖パン 沖縄そば ゴーヤーチャンプルー 牛乳

 ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「まぜこぜにする」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わた料理のことです。給食では,ゴーヤを切った後,塩もみをして,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。また,かつお節も入れて食べやすくしています。味はいかがですか?
 7月11日(水)の残食 
 麦ご飯0.5% タキギン0% きゅうりの塩もみ0.2% 
 わかめスープ0% 

2年生生活科

 芝生の方から可愛い声が聞こえてきます。生活科で育てている「ミニトマト」と「ピーマン」の観察と収穫です。
 こうした日常の景色が本当に有り難く感じる「今」です。
 楠那っ子たち、しっかりしっかりしっかり学びましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「What animal do you like」
 今日の学習は好きな動物をたずねたり、答えたりします。
 いつも盛り上がる英語の授業です。

4年2組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年2組の国語は「ヤドカリとイソギンチャク」の学習が終盤を迎えています。
 6月末に全体授業研修会で序盤を提案しました。
 どのように読み深めてきたのでしょうか?
 学ぶまなざしが真剣です。

今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生2校時は二クラスとも算数の授業です。
 今日は急遽「教育相談」を中止して全学年6校時授業です。
 1年生のみなさん、今日も明日も6校時ですよ!!!
 しっかり、しっかり、しっかり学びましょう。

5年2組 示範授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時に新規採用の先生のための示範授業を5年2組で行いました。
 算数の授業です。
 合同な形を見つけ、「図形の合同」について理解します。
 真剣なまなざしです。
 やはり学校は主役の子どもがいなくてはなりません。
 しっかり、しっかり、しっかり学ぶ楠那っ子です。
 
 3校時には新規採用の先生が教育委員会指導主事による授業観察と指導を受けました。残念ながら、松島はともに授業を観ることができませんでしたが、しっかり準備された授業でした。

3年生 プール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりにプールから歓声が聞こえます。
 3年生が元気に泳いでいます。

6年2組 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年2組も2校時は社会科です。
 大名配置をとおして江戸時代が長く続いたことの理由を考えます。

今日の給食 7月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ご飯 タキギン きゅうりの塩もみ わかめスープ 牛乳 
 
 タキギン…タキギンと聞いて,どんな料理かわかりますか?タキギンは,大韓民国など朝鮮半島で食べられている料理で,「タ」は鶏肉,「キギン」はから揚げのことです。鶏肉を油で揚げて,コチュジャンという少し甘みのあるトウガラシみそを使ったタレをからめて作ります。ピリッとした甘辛い味は,暑い時期には食べやすいですね。
 7月6日(金)の残食 
 麦ご飯1.2% 麻婆豆腐0.3% 大根の中華サラダ0.1%

6年1組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時に校舎を廻ることが多く、6年生は2校時は社会の学習が多いようです。
 グループで話し合い、考えを広めます。
 6年1組は江戸幕府の学習です。「大名行列」の写真が中心資料です。

学校放送

 学校長が臨時の学校放送を行いました。
 西日本豪雨で広島県をはじめ多くの地域で大変大きな被害が出ていること。
 楠那学区でも1名亡くなられたこと。
 壊れた家や、土砂が入り込んだ家があり、家に帰ることができない人がいらっしゃることを話し、今も体育館で避難されている方がいらっしゃることを話しました。
 避難されている方が元気が出るようなマナーで接し、あいさつをするように語りました。
 各クラスで校長の話を受け、各担任が学年相応に語ります。
画像1 画像1

今朝の学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりに笑顔の子どもたちが登校です。やっぱり学校は子どもが主役です。夏休みまであと8日だけとなりましたが、しっかり遊び、しっかりしっかりしっかり学びましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618