最新更新日:2025/06/27
本日:count up30
昨日:120
総数:428777
楠那小学校のホームページにようこそ! 楠那小学校の様子や、児童の活動の様子、そして、楠那の昆虫たちもぜひご覧ください。

3年生史跡巡り1

 3年生は総合の学習で地域の「史跡めぐり」出かけました。
 地域の田中さん、西門さん、岩本さん、勝治さんに来ていただき、史跡の説明と安全指導をしていただきました。
 暑い中での学習となりましたが、初めて知ったことが多かったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生史跡巡り2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 60年ほど前は海だった今の町を歩きながら、昔は町に一本だった丹那橋や、海岸線の波止めの名残を教えていただきました。

1年生町探検

 初夏のような暑い日差しとなった今日ですが、1年生は学区探検です。通学路の安全な歩き方を学んだり、子ども110番を確認したりして探検です。
 日宇那の狭い通学路も緑の歩道を歩きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生町探検

画像1 画像1
画像2 画像2
 通学路の安全な歩き方を学びながら、学区を探検です。
 今日は学校東方面の探検でしたので、「日宇那公園」に到着!!
 これから少し遊んで学校に帰ります。

遊ぶの大好き高学年

画像1 画像1
 今日午前中は1年生・3年生は校外学習でした。
 広いグラウンドには遊ぶの大好き5・6年生が楽しく遊んでいます。
 よく学び、よく遊びの率先垂範です。
画像2 画像2

今日の給食 6月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ご飯 豚じゃが 甘酢和え 牛乳

 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。 

今朝の1年生 朝の会

 1年2組朝の会で、「世界中のこどもたち♪♪」を歌っています。
 身ぶり、手ぶりをつけて、笑顔いっぱいで歌っています。
 心も開放されているのでしょう!!良い表情です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生朝の会

画像1 画像1
 1年1組も「世界中のこどもたちが♪♪」を歌っています。
 1組も動作をつけて歌います。
 世界中の子どもたちが一度に歌ったら、海も空も歌います♪♪
画像2 画像2

サツマイモ苗を植えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は「くすないもばたけ」にサツマイモの苗を植えました。
 畑を耕してくださった方や、いも畑の手作り掲示を作ってくださった方に、感謝しながら植えました。
 さ〜て秋の収穫は!!!

3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の社会科は「広島市の様子」を学んでいます。
 8つの区を覚え、場所による土地の様子」や「建物の様子」「交通の様子」のちがいを見つけます。
 3年2組の今日の学習、仕上げはビンゴゲームを取り入れてワークシートに書き込みです。

今日の給食 6月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小型パン チョコレートスプレッドシーフードスパゲティ 
 フレンチサラダ 牛乳

 シーフードスパゲッティ・・シーフードとは、「海でとれる食べ物」という意味で、魚・いか・えび・貝などのことです。牛肉や豚肉などの肉類に比べると,たんぱく質が多い割に脂肪が少なく、肉類とは違ったうまみがあります。今日のスパゲッティは、いかと貝柱を使っています。シーフードとよく合うトマトソースで味をつけました。
 6月13日(水)の残食
 肉味噌ゴボウ丼0.8% すまし汁0.3% 

今日の中学校(1)

 今日は、4〜6校時に体育祭の予行練習が行われました。
 4校時は、「プロムナード」と開会式の練習です。本番まであと4日。最後の仕上げに気持ちも引き締まります。
 6月17日(日)の本番では、町民体育祭も同時に行われます。地域と一体になった行事です。お天気もよさそうですね。元気な楠那っ子たちもたくさん参加してくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の中学校(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入場は集団行動の「プロムナード」です。
 吹奏学部の演奏にのって、始めに1・2年生が入場し、次に3年生が入場します。練習を重ねるたびに足並みがそろい、列もまとまってきました。集団の美しさが見どころです。

1年生 PTC

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日5校時にPTCで、ころがしドッジボールをしました。
大人と手をつないで、転がるボールから逃げ回ります。
ボールが2個なので、「きゃーきゃー」と言って楽しそうでした。

最後は、景品をもらって、嬉しそうでした。

役員の方、当日までの計画、準備、運営、ありがとうございました。

今月の保健室そうじ

保健室の「たてグルそうじ」の様子です。

1〜6年生が協力してそうじを行い、高学年は低学年を
やさしく見守りながら、そうじの方法を教えています。
そのおかげで、1年生のそうじの腕は、めきめきとあがっています。

てきぱきとそうじをするため、細かいところまでそうじが行き届き、
保健室は毎日とてもきれいです。気持ちがいいですね!

写真上:長い廊下をもくもくときれいにしていきます。
写真中・下:すみずみまで、目を光らせます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の1年1組

画像1 画像1
 1年1組2校時は算数です。
 数ブロックをつかって「数の学習いくつといくつ」です。
 友だちの発表を目と耳と心で「聴」いている1年楠那っ子です。 
画像2 画像2

今日の1年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年2組2校時は、国語の授業です。
 カタカナの学習と「おばさん」と「おばあさん」のちがいを学びます。
 箒に乗った絵がかわいいですね!!
 「ハ」「ヒ」「フ」「へ」「ホ」ていねいに書いてます。

6年図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は図画工作で動くおもちゃ「くるくるクランク」を制作中です。それぞれ個性のある作品ができあがっています。
 エレベーターや、ヘリポートつきのビルを完成させた楠那っ子もいました。
 仕組みも見せてくれました。力作です。

今日の給食 6月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 肉味噌ゴボウ丼 すまし汁 冷凍みかん 牛乳

 ごぼう…ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを「肉みそごぼう丼」に使っています。
 6月12日(火)の残食
 麦ご飯0.5% 含め煮0.8% おかか和え0.5%
 
 ※ゴボウは土落としから調理です。道理で美味しいはずです。

示範授業 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は新規採用の先生の研修として、5年1組で英語の示範授業を行いました。
 田川先生と保田先生のTT(先生二人での複数指導)での授業です。
 板書の通り、曜日と天気を、英語で伝える学習です。
 5年生教室も仲間の自画像が学習を見守ります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618