最新更新日:2024/09/25 | |
本日:51
昨日:152 総数:341625 |
ドライカレー〈ドライカレー 牛乳 大根サラダ〉 汁気のないカレー、ドライカレーでした。牛肉のほかに、半割にしたひよこまめ、たまねぎ、にんじん、とうもろこしも入っていました。 濃いめの味なので、量は少な目でも、ごはんもしっかり食べることができました。 *栄養教諭* 5年生「ありがとう,6年生!」大好きな6年生のために,大きな声を出すことが苦手な人も呼びかけの役に立候補したり,休憩時間に何度も練習したりしていました。当日は,しっかりと6年生の方を見て,言葉や演奏で感謝の気持ちを伝えられたと思います。 次は卒業式!在校生代表として,気持ちを引き締めて頑張ります。 4年生「六年生を送る会」さやいんげん〈麦ごはん 牛乳 うま煮 甘酢あえ〉 久しぶりにさやいんげんを使いました。いろどりが悪くなりますが、生のさやいんげんが入らない時は、青みはなしということもあります。 さやいんげんは2cmに切り、ゆでて色止めに冷まします。うま煮が仕上がるところでさやいんげんを入れて温度を確認します。 ゆで具合がちょうどよく、学校で食べても歯ごたえはよかったです。色はやはり少し退色していましたが… 甘酢あえは材料の種類が多く、ボイルチームはいそがしそうでした。歯ごたえを残すために工夫し、シャキシャキとよい歯ごたえの甘酢あえができました。 *栄養教諭* 広島市小学生駅伝大会参加チームの多さに驚かされながらも、練習の成果をしっかり発揮し、「出場して良かった」と達成感を味わうことができました。 応援してくださった皆さん、ありがとうございました。 6年生を送る会の準備
6年生を送る会の準備で,体育館の入り口に虹のアーチを取り付けました。飾りの花は,4年生が作ってくれました。
鶏肉とかぶのスープ煮〈バターパン 牛乳 鶏肉とかぶのスープ煮 ハムサラダ〉 かぶは、根の大きさから大かぶ・中かぶ・小かぶに分けられます。また、色から白かぶ、赤かぶなどに分類もされます。センターに届いていたかぶは、半分が小かぶでした。給食では、小さくて数が多いほうが手がかかります。かぶの外側には煮ても残る繊維があるので、皮は厚めにむきました。 あっさりしたコンソメ味なので、鶏もも肉は炒めてうまみを出しました。かぶはすぐに火が通るので、トロッとした食感に仕上がりました。 「大根?ちょっと違う?」という子どもたちの感想もありました。 *栄養教諭* 児童朝会 保健委員会
2月の児童朝会で,保健委員会の活動が紹介されました。手洗い場の石鹸を揃えたり,トイレのトイレットペーパーを揃えたりする活動を紹介しました。
1年生 6年生を送る会
6年生は,お迎え集会,遠足,なかよし集会など,様々な行事で1年生の手を引っ張って,たくさんのことを教えてくれました。
大好きなお兄さん,お姉さんへありがとうと今までしてくれたことを絶対に忘れませんという感謝気持ちをこめて,よびかけと「大きくなっても」という歌を歌いました。 工事の様子 2月26日
1階部分が見えてきました。1階の土間にコンクリートを流し込めば完成です。次は2階部分の建設になります。
児童朝会 広報委員会
2月の児童朝会で,広報委員会の活動の紹介が行われました。ベルマークを集めたり,掲示板にポスターを貼るなどしている活動を紹介しました。
6年生が考えた「広島らしいメニュー」〈玄米ごはん 牛乳 ひろしまいーもんに 小松菜のさっぱりレモン炒め〉 6年生は言語・数理運用科で『地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう』という学習があります。授業で考えた料理を6月に広島市の4つの学校給食センターで募集をしたところ、1038作品の応募がありました。 その中から今年度は、可部小学校と湯来南小学校から選ばれました。 紹介コメントです。 『「ひろしまいーもんに」はさといも・じゃがいも・さつまいもと味や食感のちがう3種類のいもを使ってみようと考えた、みそ味のいも煮です。広島県産のねぎなど、広島でとれた「いいもの」が入った「ひろしまいーもんに」を食べて、心も体も温まりましょう。』 『「小松菜のさっぱりレモン炒め」は生産量日本一のレモンを使った炒め物です。広島市でもたくさん作られている小松菜も使い、レモンでさっぱりとしています。これを食べて元気にカープ観戦をしてほしいと思い考えたそうです。』 野菜の量が多くとても忙しくなりましたが、広島たっぷりの料理を味わうことができました。 *栄養教諭* 最後のクラブ活動
今年度最後のクラブ活動です。
はじめに1年間のふり返りをしてから、最後の活動に取り組みました。 みんな生き生きと活動していました。 八幡小だより 3月号下記のアドレスからもご覧いただけます。 八幡小だより 3月号(1) ↓ https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 八幡小だより 3月号(2) ↓ https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 食育の日〈ごはん 牛乳 ししゃものから揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁〉 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食に、魚料理と伝統的な食材を使った副菜、そしてひろしまっこ汁を組み合わせています。 ししゃもは、頭からしっぽまで食べることができ、子どもたちにも人気がある料理です。小麦粉をまぶして、次々フライヤーに投入していきます。 ひろしまっこ汁には、細切りの凍り豆腐が入りました。カルシウムをたくさん含んでいて、みそ汁にも気軽に入れることができます。 *栄養教諭* 3年生 6年生を送る会
2月27日火曜日,6年生を送る会がありました。3年生は呼びかけと「世界がひとつになるまで」という歌のプレゼントをしました。3年生らしいとても透き通ったきれいな声で練習の成果を発揮することができました。6年生にもきっと3年生の思いが届いたことだと思います。
2年生「がんばってください!」
今日は「6年生を送る会」でした。
本番までに,2年生みんなで先輩のことを考えました。 毎日放送をしているから,楽しく過ごせること。 毎日水やりや掃除をしているから,学校がきれいなこと。 困ったときに助けてくれて,嬉しかったこと。 何より,いつも立派な姿で,お手本になったこと。 6年生がしてくれたことは,数え切れません。 仲間で協力して,学校のためにたくさん尽くしてくれました。 そんな仲間を大切にしてほしいという思いをこめて,「きみはともだち」を歌い上げました。 3年生 総合 八幡ふれあい隊隊長インタビュー
八幡の町を安全・安心な町にしているのはだれのおかげなのだろう。3年生の総合的な学習の時間では,みんなを普段見守ってくださっている八幡ふれあい隊について調べています。
2月22日木曜日,八幡ふれあい隊隊長の中本さんをお招きして,インタビューをしました。八幡ふれあい隊設立のきっかけや願いなどたくさんのことを聞かせていただき,3年生のみんなはふれあい隊の一員としての自覚が芽生えていました。 お楽しみフライ〈ごはん 牛乳 お楽しみフライ よろこぶキャベツ 豆腐汁〉 この日の献立は、中学校の卒業お祝い献立でした。中学校用は、ごはんではなく、赤飯になります。 ヒレカツとえびフライのお楽しみフライでした。ソースをかけて食べました。えびフライが苦手な子もいました。 よろこぶキャベツは、ゆでたキャベツを塩昆布佃煮であえたものです。時間がたつと、昆布のいい味がなじんでおいしいです。よろこぶ大根などアレンジもきくので、ぜひ試してみてください。 来月は小学校の卒業お祝い献立も登場します。 *栄養教諭* 3分間運動 (3分間短縄)
大休憩に3分間運動に取り組んでいます。全校児童がグラウンドに集まり,3分間短縄を跳びます。
軽快な音楽に合わせて跳ぶ種目が決まっていて,お手本にあわせて跳んでいます。 |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |