最新更新日:2024/09/20 | |
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平和について考えよう6年生では、これまでの平和学習を受けたまとめとしてゲストティーチャーを招いて授業が行われました。 講師は、福岡奈織さんと望月康平さんです。 始めに、望月さんが先日行っていた「バリ島」について紹介してくれました。 そして、福岡さんから若い世代として取り組んできた平和活動の紹介がありました。 若い世代を巻き込んでいくためには、若い人の知恵が必要です。 平和な世の中をつくっていくために、自分には何ができるだろうか。 その具体を少し明確にできた一時間になりました。 お好み焼き教室どの児童もプロの焼き方に目を輝かせ,その技術を真似しようとがんばってお好み焼きを焼いていました。ひっくり返す際にハプニングもありましたが,さすがにプロ!!それを上手に手直しをしていただけました。そして,出来上がったお好み焼きをおいしくいただきました。 独自献立の日矢野ののっぺい汁・手作りみかんゼリー・牛乳 今日は「独自献立」給食の日でした。 そして主食は、お家から持って来る「おにぎり」でした。 子どもたちは、自分で作ったり、お手伝いをしたりした自慢のおにぎりをとても嬉しそうにほおばっていました。 献立は、瀬戸内地方や矢野町の産物を取り入れ、地場産物をたくさん使っています。 児童が、地域の食文化を知ったり、食について興味・関心を高めることができるように、との目的で始められ、今年で5年目です。 子どもたちは、毎年この日の「おにぎり」と、手づくりみかんゼリーを楽しみにしています。 昔から矢野で食べられていたのっぺい汁(聖護院だいこん,ごぼう,れんこん,さといもなどの根菜類や、ぶり,昆布,豆腐,こんにゃくなど具沢山です!)も味わって食べてくれていました。 保護者の皆様には、お忙しい中、ご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。 とんど祭り小学校の児童もたくさん集まり、書き初めやしめ飾りなどを投げ入れ、「字が上手になりますように」「けがや病気になりませんように」など、燃え上がる大きな炎に願いをこめていました。 準備や当日の運営にお力を注いでいただいた方々に心より感謝いたします。 矢野南小学校給食週間学校給食週間とは、毎日おいしく、楽しく給食を食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えようという週間です。 矢野南小学校では取組のひとつとして、1月26日(金)には、独自献立を実施いたします。 広島でとれる地場産物を使った、矢野南っこ給食です。 献立は、おむすび・瀬戸の揚げ物(カキフライ,小いわしのから揚げ)・広島菜漬・矢野ののっぺい汁・手作りみかんゼリーです。 特に、子どもたちに人気なのが、広島産のみかんを使った手作りみかんゼリーです。 今年は国内産のみかんの缶詰が手に入りにくい中、独自献立に使用する分量を幸いにもゲットすることができました! また、この日の給食の主食はお家から持ってくる「おにぎり」とします。お手伝いしたり、自分で作ったりしたおにぎりを持ってきます。 1年生は、初めてのイベントです。 毎年、いろいろなおにぎりが登場します。オンリーワンのおにぎりです。 おにぎりのアイデアを考えたり、お手伝いしたり、自分で作ったりした自慢のおにぎりを楽しそうにほおばっています。 食事の楽しみや感謝をこの取組を通してみんなで感じてもらえたら…と思います。 ご家庭でのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします。
久しぶりに3年生の元気な声を聞くのが待ち遠しいです。 さて,冬休みに入る前に『麦ふみ』を行いました。 麦を強くするためだと分かっていても,なんだか植物を踏むのは気が引ける様子… 声を掛けながらそっと踏む様子から,優しい心の持ち主がたくさんいることが分かりましたよ♪ みんなが心をこめて踏んだゲンの麦は,はたして大きくなっているのでしょうか? 楽しみですね♪ むかしあそびの会体育館に10このコーナーを作り、ふれあいクラブの方に教えていただきながら遊びました。 初めて見る遊びもあったようで、ふれあいクラブの方に遊び方を積極的に聞いている姿が印象的でした。 どの子も、「もっと遊びたい!」「できるようになったよ!」と地域の方々の優しさに触れながら昔遊びを楽しむことができました。 1月も生活科の時間に取り組んでいきたいと思います。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |