最新更新日:2024/09/25 | |
本日:58
昨日:152 総数:341632 |
燃えろ!! コイコイシチュー〈レーズンパン 牛乳 燃えろ!!コイコイシチュー レモンポン酢サラダ〉 平成26年度に言語・数理運用科「広島らしいメニューを考えよう」で6年生が考えた「燃えろ!!コイコイシチュー」です。 トマトが入ったクリームシチューという感じです。思っていたより、まろやかな味がしました。こだわりは、半月に切ったちくわです。なぜ、ちくわが入るかというと… 半月切りのちくわは「C」に見えませんか??そうです、カープの「C」です。赤いシチューにCのマーク。カープを応援するシチューだったのです。 *栄養教諭* 郷土食「広島県」〈減量ごはん 牛乳 大豆うどん たこの天ぷら ぽんかん〉 江田島市で食べられているという「大豆うどん」を取り入れました。肉を食べる習慣があまりなかったころ、大豆栽培が盛んだったこともあり、大豆からだしをとり、そのまま具として食べていたとも言われています。 給食では、煮干しでだしをとり、鶏肉も入っていますが仕上げに水煮大豆を加えました。 たこは瀬戸内海でよくとれます。天ぷらにするとおいしいですね。 地場産物のポンカンも取り入れ、広島の味を楽しみました。 *栄養教諭* 温まります 麻婆豆腐〈麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ チーズ〉 外は雪が降っています。和え物室は窓が大きいので、外がよく見えます。 子どもたちに人気の麻婆豆腐です。豆腐がたくさん入ります。しっかり豆腐に火が入るように二人で息を合わせて混ぜます。 学校に届いて食缶を開けると、湯気がでます。温かいものを温かいまま届けることができ、うれしいです。 *栄養教諭* 薬師縁日走ろう会(薬師マラソン)八幡学区体育協会の皆様がお世話をしてくださりました。 小学生から一般の方々まで、多くの参加者が爽やかな汗を流していました。 走ったあとには、八幡パイロットの皆様が用意してくださった豚汁をいただきました。また、藤本法夫前校長先生がマイクを握り軽妙な実況をされるなど、気温を感じさせない、あたたかい大会となりました。 さいごのなかよし交流会
今年度,最後のなかよし交流会がありました。雪が降る寒い中,保育園はなぞのと八幡保育園の友達が,元気に八幡小学校にやって来ました。
もうすぐ新1年生になる保育園のみんなに,学校のことを教えてあげました。実際に,勉強で使う道具を見せてあげたり,毎日使っているランドセルを背負わせてあげたりして,小学校生活について,ていねいに教えてあげました。 みんな,最後は「楽しかった。」とニコニコ笑顔で終わることができました。4月にまた会えるのを楽しみにしています! 消防音楽隊のコンサートへ行ってきました!子どもたちになじみのある音楽と,フラッグや傘,ポンポンなどを使ったマーチング,手遊び歌などの内容で,子どもたちは手拍子をしたり,体を揺らしてリズムを取ったりして,楽しみながらコンサートに参加していました。 子どもたちの好きなアニメの曲の時には,一緒に歌っている児童もいました。素敵な体験ができました。 2月7日 寒い朝です。残念ながら、雪遊びができるほどには積もっていません。 炒り卵〈パン りんごジャム 牛乳 チキンビーンズ 卵と小松菜のソテー〉 卵と小松菜のソテーは、先に炒り卵を作っておきます。色よくきれいにできた炒り卵を細かくほぐしていきます。冷めると固まってしまうので手早く行っています。 小松菜の緑色がきれいに仕上がっていました。味もよく、残食がとても少なかったです。 *栄養教諭* 5年生 家庭科 ごはんとみそ汁炊飯器ではなく鍋でご飯を炊きました。火加減の難しさを感じていました。 煮干しで出汁をとり、大根、油揚げ、ねぎを入れてみそ汁をつくりました。味噌は少なめでしたが、しっかり出汁の効いたみそ汁ができあがりました。 御家庭でも実践する機会をもっていただけたらと、願っています。 行事食「節分献立」〈麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 温野菜 けんちん汁 節分豆〉 2月3日は節分でした。豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりした御家庭もあるのではないでしょうか。 給食では、いわしのかば焼きと節分豆を取り入れました。焼いたいわしの頭をひいらぎの枝に刺し、玄関先にかざしておくと鬼を退治できるという言い伝えがあります。 鬼とは病気や地震、火事などの災いのことともいわれ、節分の料理を食べたり、豆まきをしたりすることで、元気に何事もなく過ごすことができますようにという願いが込められています。 豆が苦手な児童も「年の数だけ食べます」と言っていました。給食の豆は、食べて体の中の鬼(かぜ鬼、インフルエンザ鬼)を追い出すことができたらいいですね。 *栄養教諭* 工事の様子 2月5日
基礎を作るために,鉄筋が運び込まれ,手際よく組み立てられていきます。
3年生 算数科 そろばん教室
2月5日,6日の二日間,ゲストの講師の先生をお招きして「そろばん教室」がありました。初めてそろばんをさわる児童も,そろばんを習っている児童も,みんな講師の先生のお話を一生懸命聞きながら楽しくそろばんを使って計算問題ができました。
入学説明会たくさんの新1年生の保護者の皆さんが参加してくださいました。また、熱心に説明を聞いてくださいました。ありがとうございました。 入学式まであと2か月ほどです。 新1年生の入学を、心からお待ちしております。 入学説明会 会場準備この入学説明会の会場を準備したのは、5年生です。 6年生が卒業を間近に控えたこの時期から、徐々に学校行事などの準備は5年生に移行されます。「最高学年」としての自覚が少しずつ芽生え、4月には、学校を引っ張る存在に成長します。 これからの5年生の活躍に注目です。 3年生 社会科 佐伯消防署見学
1月31日水曜日,3年生は佐伯消防署へ社会見学に行きました。これまで社会科で学習してきた「わたしたちのくらしを守るためのくふう」について,実際に消防署を見学しながらたくさん発見することができました。
1月25日 放送委員会いえいえ、放送委員会です。 オリンピックのマスコット投票に合わせて、クイズを考えています。 いつもと違う!広島カレーライス〈広島カレーライス 牛乳 ひじきサラダ ぽんかん〉 いつものビーフカレーライスとは少し違う、広島カレーライスでした。材料はすべて小さく刻みました。じゃがいもも薄いせん切りです。しっかり炒めて、しっかり煮込んでトロトロに、という思いです。調味料にはカレールウのほかに、隠し味に「おこのみソース」とカキからとる「オイスターソース」が入りました。 いつものカレーライスとどちらが、好みだったでしょうか? *栄養教諭* 1月25日 美化委員会美化委員さんが気がついて、清掃に取り組んでいます。 1月25日 体育委員会冬と体育に関するポスターを考えました。 「寒くても外で遊ぼう」「冬でも運動したら水分補給」 3分間運動(短縄)の練習です。お手本になれるよう、頑張っています。 ↓ からしあえ〈ごはん 牛乳 肉豆腐 からしあえ チーズ〉 からしあえは、ちくわ、小松菜、太もやし、にんじんをゆでて冷まし、しょうゆ・酢・さとう・洋がらしであえました。ドレッシングを作るときに使う洋がらしは、酢と油を結びつける乳化剤として、粉のまま使っています。今日のからしあえでは、少し辛みを出すため、粉の洋がらしをぬるま湯で溶いて使っています。 食べると、辛くはないのですが、少し鼻からツンと抜ける感じがしました。苦手な人もいたようで、いつもより残食が多かったです。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |