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最新更新日:2025/02/28 |
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入学説明会
4月から入学する1年生の保護者の方にご来校いただき、入学説明会を行いました。
1年生の主な行事をスライドで見ていただいたり、入学までに身につけてほしいことなどの説明を聞いていただいたりしました。 入学までの準備をお子さんと一緒に楽しんでいただきたいと思います。 子どもたちも教職員も、ご入学を心よりお待ちしています。 ![]() ![]() ユニセフ募金![]() ![]() 「ユニセフ募金にご協力よろしくお願いします」という呼びかけに対して,たくさんの人が初日から募金に協力してくれました。 川内っ子の心を込めた募金が,世界中のさまざまな困難に苦しむ子どもたちを1人でも助けることにつながることを願っています。 わんぱくタイム:高学年
「長縄に挑戦」も5回目です。
今日の記録は 4年5組…262回 5年5組…224回 6年1組…234回 久しぶりの暖かい日差しの中で、クラスで声を掛け合い気持ちを合わせて跳んでいました。 ![]() 6年生が考えた独自献立 パート4
地場産物を取り入れて考えた広島らしい献立、パート4は6年2組の考えたものです。
メニューは、 ごはん 野菜たっぷりかきあげ とろーける汁 牛乳 です。 川内で栽培された広島菜、水菜、白菜を使わせていただきました。とろーける汁には、もち(白玉)が入っています。 今日は、献立づくりの参考にするために、広島菜の料理を作って振る舞ってくださった地域の女性会の方にご来校いただき、給食を一緒に食べていただきました。 お話をしながら、なごやかに食べることができました。 ![]() ![]() 幼稚園さんとの給食交流![]() ![]() 今日のメインメニューは親子丼。5年生に給食の量を調整してもらいながら,おいしそうに食べていました。さらに,片付け方を教わりながら最後まできちんと片付けもできていました。 4月からは,給食をたくさん食べて,大きく成長してほしいと思います。 年長さんとの交流会![]() ![]() ![]() 年長さんに対して「年長さんに寄り添う」や「年長さんに小学校の楽しさを感じてほしい」という思いをもって関わることができていました。年長さんも大喜びの様子でした。 入学への期待が高まってくれているとうれしいです。 整っています![]() 整った教室は、気持ちがよいです。 感謝の気持ちを込めて:6年生
家庭科「共に生きる生活」の学習で、家族に日頃の感謝を伝えるために小物づくりに取り組んでいます。
なみ縫いや縫いとりなど、これまで学習してきたことを生かし、ありがとうの気持ちを込めて一針一針丁寧に縫っていました。 ![]() ![]() ![]() 2月の委員会![]() ![]() 給食委員会では、各クラスが給食を間食したときに渡す「りんごの実」を切ったり、「りんごの実」が15個集まったら贈る「からっぽ賞」の賞状を作ったりしていました。どちらも、給食をしっかり食べてほしいと願いをこめて、丁寧に作業をしていました。 集会委員会では、「6年生を送る会」でするクイズの答えを画用紙に大きく書いていました。廊下で、遠いところから見ても文字が見えるか確かめるなど、みんなに分かりやすいように考えているところが、さすが高学年だと思いました。 自転車教室![]() ![]() ![]() 保健室前の掲示:2月![]() ![]() ![]() 上の写真…見方を変えると見えてくるものが違う絵です。 中の写真…リフレーミング(ものの見方・考え方を変えること)して、短所が長所に変わる考え方が、カードをめくると分かるようになっています。 下の写真…ほめるテクニックと励ますテクニックについての具体的な言葉を、箱から取り出して場面に合わせて貼れるようにしています。 見方・考え方を少し変えて、自分も友達も、よいところを見つけられるようになってほしいと思います。 1年生:ようこそ年長さん![]() ![]() 紙でっぽうの作り方を教えてあげて,いっしょに遊んだ後は,ランドセルを背負わせてあげたり,算数ボックスの中身を見せてあげたりしました。 年長さんたちのうれしそうな顔を見て,一生懸命説明をしていた1年生の子どもたちもほっとした表情になりました。年長さんたちが,来年1年生になって川内小学校に来てくれるのを楽しみに待っています。少しだけお兄さん・お姉さんになった気がした交流会でした。 広島菜の広報活動
子どもたちが育てた広島菜を,JA広島菜漬センターさんにお願いして,商品として販売します。その宣伝に,ポスターをもって全クラスを訪問しました。店頭に並んだ広島菜が売り切れますように。
![]() ![]() 朝休けい![]() 朝休憩も元気いっぱい子どもたちは遊んでいます。 そんな中,雪の日ならではの遊びを見つけました! 真っ白な雪の下に隠れている茶色の土を利用して・・・ 可愛い顔ができあがっていました! 6年生が考えた独自献立 パート3
6年生が地場産物を取り入れて考えた広島らしい献立も、3クラス目となりました。
6年1組の考えた今日の献立は、 広島菜BNBD(ごはん) レモン風味の広島菜スープ 牛乳 「BNBD」は、ビビンバ丼を表しているそうです。BNBDには、ビビンバには普通入っていないタコが、また、スープには米麺が使ってありました。 キャッチコピーを「伝統をつなぐ6−1給食」として献立を考えた6年1組、姿勢を整えお行儀よくして、味わって食べていました。 ![]() ![]() りんごの皮むき:5年生
家庭科の実習で、一人一人が包丁でりんごの皮をむいていました。
初めて挑戦する子もいるようで、最初はおそるおそる包丁を使っていましたが、先生に刃の角度や親指の使い方などを教えてもらい、少しずつこつをつかんでいきました。 お家でも何度もチャレンジして、上手にむけるようになってほしいと思います。 ![]() ![]() 学校朝会![]() 「節分」は、季節を分けるという意味があり、本当は4回あるそうです。2月の「節分」にだけ豆まきをするのは、冬から春になるこの時期を一年の境目とし、いろいろな鬼を追い払い、新しい年を迎えるためだということでした。 子どもたちは、大型テレビに映されるスライドを見ながら、興味をもって聞いていました。 広島菜漬の 漬け上げ
小さな種から育ててきた広島菜が,ようやく漬け上がりました。自分たちが持ち帰るだけでなく,お世話になった方々にもお届けすることになっています。美味しく食べていただければ幸いです。
![]() ![]() 6年:薬物乱用防止教室![]() ![]() お酒を飲みすぎたりタバコを吸いすぎたりすると,歯や肺にどのような変化が起こるのか具体的に教えていただきました。また,薬物に関しても,一度でも手を出すと抜け出せなくなるもので,絶対に手を出してはいけないことだと教えていただきました。 保健の時間でも学習しましたが,改めてお酒やタバコの怖さ,薬物の恐ろしさを学び直す良い機会となりました。 広島菜の本漬け
2月2日に本漬けをしました。
荒漬けした広島菜を,一枚一枚葉をめくりながら,子どもたちの手で丁寧に水洗いしました。洗い場と漬け桶の間を,何度も何度も往復しての作業でしたが,生産者の方々の苦労や広島菜漬のでき上がりへの期待を,感じることができた子どもたちです。 ![]() ![]() |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |