最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:96 総数:341323 |
1月11日 卓球クラブボールを打つ力加減が、だんだん身に付いてきました。 書き初め大会白菜のクリーム煮〈バターパン いちごジャム 牛乳 白菜のクリーム煮 フレンチサラダ〉 雪が降って寒い一日でした。 温かいクリーム煮でよかったです。からだは温まったでしょうか。 いつも、残食が少なく、きれいに食べています。しっかり食べて、風邪やウイルスに負けないでほしいです。 *栄養教諭* 1月11日 バスケットボールクラブ回数を重ねるごとに、チームワークが増してきています。 学年集会最高学年として八幡小を支えていくために,少しずつ心の準備をしています。 行事食「正月」〈ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのからあげ くりきんとん〉 雑煮は、地域や家庭でだしや味付け、具材が違い興味深いです。給食では煮干しでだしをとり、鶏肉、かまぼこ、白玉もち、はくさい、金時にんじん、干ししいたけ、水菜を使いました。金時にんじんが色鮮やかで、いつもの汁ものとは違った感じがしました。 栗きんとんは、さつまいもを柔らかくゆで、ゆで汁で水分を調整しながら、練っていきます。素材の味を生かした優しい味に仕上がりました。 配膳の様子を見て歩いていると、「栗きんとん、お正月に食べた!」「栗きんとんだいすき!おかわりしよう。」と言っていました。 *栄養教諭* 1月11日 ドッジボールクラブ&陸上クラブ前半は、駅伝大会。後半は、ドッジボール大会。 寒さを吹き飛ばす、パワフルな1時間でした。 八幡とんど祭り6年生 「墨・想・変・動」
1月23日からの校内作品展に向けて6年生は,図画工作科では墨から感じる色や形を題材に活動中です。墨の濃淡や,たわし,スポイトなど使った用具によってできた偶然の面白さを味わい活動しています。そのような作品が完成するのかとても楽しみです。
八幡小だより 1月号下記のアドレスからもご覧いただけます。 八幡小だより 1月号(1) ↓ https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 八幡小だより 1月号(2) ↓ https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 第14回 八幡とんど祭り「伝統を守る」という書き初めも,空高く舞っていました。きっと字もきれいになることでしょう。 1月11日 サッカークラブ4年生「喫煙防止教室」冬景色 −1−
今朝は、−3度。〜廊下の水道が凍っていました。〜
雪景色 −3−雪景色 −2−
子どもたちは,こんな雪の中も元気に外で遊んでいます。
給食開始!〈麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 はるさめサラダ〉 冬休みが終わり、今日から子どもたちが登校してきました。給食もさっそく今日から開始です! 今日は子どもたちに人気がある「生揚げの中華煮」と「はるさめサラダ」の組み合わせでした。生揚げの中華煮は冷凍の生揚げを使うこともありますが、今日は普通の生揚げです。赤みそ・みりん・しょうゆを合わせた調味料とさとうで味付けをしています。仕上げにとろみをつけるために水溶きかたくり粉を加えます。 さっぱりしたはるさめサラダも食べやすかったです。 今日も八幡小学校、残食は少ないと思います。 *栄養教諭* 雪景色 −1−
今年はじめて雪が積もりました。子どもたちは元気に登校しています。このシーズンは,『手ぶくろ』が欠かせませんね。登校中,ポケットに手を入れたまま歩いている児童を多く見かけます。
学校朝会 1月
1月9日(火),17日間の冬休みを終え,平成30年,初めての学校朝会です。
転入生の紹介や,学校長の話などがありました。 あいさつをしっかりしよう。人の話は真剣に聞こう。など4月に確認したことを,改めて確認しました。 最後に校歌を歌いました。いよいよ学校がスタートです。残り3ヶ月を大切にして,次の学年に進級する準備をしっかりと行っていきます。 工事の様子 1月5日
完成予想図を作ってみました。4階建ての渡り廊下棟とエレベータ棟が建設されます。1階部分の渡り廊下は,現在の物がそのまま残ります。
|
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |