最新更新日:2024/09/20 | |
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2月7日 寒い朝です。残念ながら、雪遊びができるほどには積もっていません。 炒り卵〈パン りんごジャム 牛乳 チキンビーンズ 卵と小松菜のソテー〉 卵と小松菜のソテーは、先に炒り卵を作っておきます。色よくきれいにできた炒り卵を細かくほぐしていきます。冷めると固まってしまうので手早く行っています。 小松菜の緑色がきれいに仕上がっていました。味もよく、残食がとても少なかったです。 *栄養教諭* 5年生 家庭科 ごはんとみそ汁炊飯器ではなく鍋でご飯を炊きました。火加減の難しさを感じていました。 煮干しで出汁をとり、大根、油揚げ、ねぎを入れてみそ汁をつくりました。味噌は少なめでしたが、しっかり出汁の効いたみそ汁ができあがりました。 御家庭でも実践する機会をもっていただけたらと、願っています。 行事食「節分献立」〈麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 温野菜 けんちん汁 節分豆〉 2月3日は節分でした。豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりした御家庭もあるのではないでしょうか。 給食では、いわしのかば焼きと節分豆を取り入れました。焼いたいわしの頭をひいらぎの枝に刺し、玄関先にかざしておくと鬼を退治できるという言い伝えがあります。 鬼とは病気や地震、火事などの災いのことともいわれ、節分の料理を食べたり、豆まきをしたりすることで、元気に何事もなく過ごすことができますようにという願いが込められています。 豆が苦手な児童も「年の数だけ食べます」と言っていました。給食の豆は、食べて体の中の鬼(かぜ鬼、インフルエンザ鬼)を追い出すことができたらいいですね。 *栄養教諭* 工事の様子 2月5日
基礎を作るために,鉄筋が運び込まれ,手際よく組み立てられていきます。
3年生 算数科 そろばん教室
2月5日,6日の二日間,ゲストの講師の先生をお招きして「そろばん教室」がありました。初めてそろばんをさわる児童も,そろばんを習っている児童も,みんな講師の先生のお話を一生懸命聞きながら楽しくそろばんを使って計算問題ができました。
入学説明会たくさんの新1年生の保護者の皆さんが参加してくださいました。また、熱心に説明を聞いてくださいました。ありがとうございました。 入学式まであと2か月ほどです。 新1年生の入学を、心からお待ちしております。 入学説明会 会場準備この入学説明会の会場を準備したのは、5年生です。 6年生が卒業を間近に控えたこの時期から、徐々に学校行事などの準備は5年生に移行されます。「最高学年」としての自覚が少しずつ芽生え、4月には、学校を引っ張る存在に成長します。 これからの5年生の活躍に注目です。 3年生 社会科 佐伯消防署見学
1月31日水曜日,3年生は佐伯消防署へ社会見学に行きました。これまで社会科で学習してきた「わたしたちのくらしを守るためのくふう」について,実際に消防署を見学しながらたくさん発見することができました。
1月25日 放送委員会いえいえ、放送委員会です。 オリンピックのマスコット投票に合わせて、クイズを考えています。 いつもと違う!広島カレーライス〈広島カレーライス 牛乳 ひじきサラダ ぽんかん〉 いつものビーフカレーライスとは少し違う、広島カレーライスでした。材料はすべて小さく刻みました。じゃがいもも薄いせん切りです。しっかり炒めて、しっかり煮込んでトロトロに、という思いです。調味料にはカレールウのほかに、隠し味に「おこのみソース」とカキからとる「オイスターソース」が入りました。 いつものカレーライスとどちらが、好みだったでしょうか? *栄養教諭* 1月25日 美化委員会美化委員さんが気がついて、清掃に取り組んでいます。 1月25日 体育委員会冬と体育に関するポスターを考えました。 「寒くても外で遊ぼう」「冬でも運動したら水分補給」 3分間運動(短縄)の練習です。お手本になれるよう、頑張っています。 ↓ からしあえ〈ごはん 牛乳 肉豆腐 からしあえ チーズ〉 からしあえは、ちくわ、小松菜、太もやし、にんじんをゆでて冷まし、しょうゆ・酢・さとう・洋がらしであえました。ドレッシングを作るときに使う洋がらしは、酢と油を結びつける乳化剤として、粉のまま使っています。今日のからしあえでは、少し辛みを出すため、粉の洋がらしをぬるま湯で溶いて使っています。 食べると、辛くはないのですが、少し鼻からツンと抜ける感じがしました。苦手な人もいたようで、いつもより残食が多かったです。 *栄養教諭* 工事の様子 1月31日八幡小だより 2月号下記のアドレスからもご覧いただけます。 八幡小だより 2月号(1) ↓ https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 八幡小だより 2月号(2) ↓ https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 2年生「どの学年もすてき!図工作品展!」
「夢のケーキ」を運んだ後,他学年の作品を鑑賞しました。
無言でじっと見つめる子。 「すごい…すごい…!」と口があんぐり空いている子。 カラフルな版画に目を奪われている子。 力強い墨の動きにわくわくしている子。 一生懸命に作られた作品を前に,言葉では表すことのできない感動を覚えた子どもが多くいました。 1月25日 図書委員会行事食「全国学校給食週間」〈麦ごはん 牛乳 さけの塩焼き たくあん みそ汁〉 学校給食は、明治22年(1889年)、山形県の忠愛小学校で始まりました。その後、戦争がひどくなり、食糧不足で学校給食は中止されていました。戦争が終わり、昭和21年(1946年)12月24日に学校給食が再開されました。この日を記念して全国学校給食記念日」が設けられましたが、ちょうど冬休みに入る時期のため、1か月後の1月24日を記念日として、この日から1週間を全国学校給食週間としています。 今日は給食が始まったころの献立です。よく、さけの塩焼きと漬物が出たそうです。 毎日の食事に感謝したいですね。 *栄養教諭* 2年生「給食指導」「そんなに手を洗うの!?」「作るの大変そう…。」「野菜を洗うの,冷たそう!」 テレビを見ながら感想が飛び交いました。特にセンターの方が,安心安全にとても気を遣っていることを知り,たくさんの子どもが驚いていました。 |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |