最新更新日:2024/06/24 | |
本日:82
昨日:66 総数:330111 |
いつもと違う!広島カレーライス〈広島カレーライス 牛乳 ひじきサラダ ぽんかん〉 いつものビーフカレーライスとは少し違う、広島カレーライスでした。材料はすべて小さく刻みました。じゃがいもも薄いせん切りです。しっかり炒めて、しっかり煮込んでトロトロに、という思いです。調味料にはカレールウのほかに、隠し味に「おこのみソース」とカキからとる「オイスターソース」が入りました。 いつものカレーライスとどちらが、好みだったでしょうか? *栄養教諭* 1月25日 美化委員会美化委員さんが気がついて、清掃に取り組んでいます。 1月25日 体育委員会冬と体育に関するポスターを考えました。 「寒くても外で遊ぼう」「冬でも運動したら水分補給」 3分間運動(短縄)の練習です。お手本になれるよう、頑張っています。 ↓ からしあえ〈ごはん 牛乳 肉豆腐 からしあえ チーズ〉 からしあえは、ちくわ、小松菜、太もやし、にんじんをゆでて冷まし、しょうゆ・酢・さとう・洋がらしであえました。ドレッシングを作るときに使う洋がらしは、酢と油を結びつける乳化剤として、粉のまま使っています。今日のからしあえでは、少し辛みを出すため、粉の洋がらしをぬるま湯で溶いて使っています。 食べると、辛くはないのですが、少し鼻からツンと抜ける感じがしました。苦手な人もいたようで、いつもより残食が多かったです。 *栄養教諭* 工事の様子 1月31日八幡小だより 2月号下記のアドレスからもご覧いただけます。 八幡小だより 2月号(1) ↓ https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 八幡小だより 2月号(2) ↓ https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 2年生「どの学年もすてき!図工作品展!」
「夢のケーキ」を運んだ後,他学年の作品を鑑賞しました。
無言でじっと見つめる子。 「すごい…すごい…!」と口があんぐり空いている子。 カラフルな版画に目を奪われている子。 力強い墨の動きにわくわくしている子。 一生懸命に作られた作品を前に,言葉では表すことのできない感動を覚えた子どもが多くいました。 1月25日 図書委員会行事食「全国学校給食週間」〈麦ごはん 牛乳 さけの塩焼き たくあん みそ汁〉 学校給食は、明治22年(1889年)、山形県の忠愛小学校で始まりました。その後、戦争がひどくなり、食糧不足で学校給食は中止されていました。戦争が終わり、昭和21年(1946年)12月24日に学校給食が再開されました。この日を記念して全国学校給食記念日」が設けられましたが、ちょうど冬休みに入る時期のため、1か月後の1月24日を記念日として、この日から1週間を全国学校給食週間としています。 今日は給食が始まったころの献立です。よく、さけの塩焼きと漬物が出たそうです。 毎日の食事に感謝したいですね。 *栄養教諭* 2年生「給食指導」「そんなに手を洗うの!?」「作るの大変そう…。」「野菜を洗うの,冷たそう!」 テレビを見ながら感想が飛び交いました。特にセンターの方が,安心安全にとても気を遣っていることを知り,たくさんの子どもが驚いていました。 1月25日 集会委員会1月25日 児童会5年生は、児童朝会の原稿づくり、6年生を送る会の提案づくりに取り組みました。 6年生は・・・何やら企んでいるようです。 ↓ |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |