最新更新日:2024/09/25 | |
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児童会による児童朝会
児童朝会は,すべて児童会の皆さんが運営・司会をしています。元気のいい朝のあいさつからスタートし,運動会のスローガンの発表,委員会紹介の皆さんにマイクを渡す係,今月の歌の指揮をする係など,様々な役をてきぱきと行っています。
3年生 運動会の練習が始まりました!
先週から運動会の練習が始まりました。今日は、初めてグラウンドでダンスの演技を練習しました。日差しがまだまだ強い中、手と足を大きく動かしてみんながんばって踊っていました。
気持ちのよい朝です。空を見上げてみると,きれいな虹が! 朝から幸せな気持ちになりました。 今日もよい1日になりますように。 3年生 社会科 ザ・ビッグ見学(2)
ザ・ビッグのレジ打ちを体験させていただきました。バーコードの位置をあわせて「ピッ」。これまで何気なく見ていたしましまは、ただのしましまじゃないんだ!みんな楽しみながらレジのひみつを発見しました。
人気メニュー!生揚げの中華煮〈麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 だいこんの中華サラダ〉 生揚げの中華煮は、麻婆豆腐の豆腐の代わりに生揚げを使った料理、といいましょうか。子どもたちにとても人気があります。赤みそやみりん、しょうゆ、さとうで味付けをします。赤みそが入り、まろやかな味に仕上がりました。ごはんも進みます。 写真は給食センターでの様子です。大量の生揚げを加え、煮込み、仕上げにでん粉(片栗粉)でとろみをつけているところです。 *栄養教諭* 児童朝会 栽培委員会
9月26日の児童会朝会では,栽培委員会が活動の様子を発表しました。
栽培委員会で活動して良かったことを発表しました。花の名前を少しでも覚えて,より花に親しんでもらえるようにクイズを出しました。 花壇の周りで遊ばないように,育てている花を大切にしてくださいと全校児童に伝えました。 最後に,「野に咲く花のように」という9月の歌をみんなで歌いました。 「これ!すごくおいしい!」〈麦ごはん 牛乳 ホキの照り焼き おかかあえ みそしる) 給食中に歩いていると「これ!すごくおしいしいよ!人気があるよ!」と教えてくれました。ホキの照り焼きです。 ホキは白身の大きな魚です。片栗粉をまぶして油で揚げたホキに、さとう・しょうゆ・みりん・水・片栗粉を煮立てたタレをかけます。 写真は数えたホキにタレをかけているところです。サクサク揚がって、甘辛いタレがかかって、とってもおいしかったです。 *栄養教諭* 3年生 社会科 ザ・ビッグ見学(1)
3年生の社会科では、「わたしたちのくらしと商店の仕事」の学習に入りました。これまで、スーパーマーケットの売り場のひみつや働く人の工夫について学習してきました。
9月22日金曜日、これまでの学習をふまえて、実際にザ・ビッグに見学に行きました。ザ・ビッグでは、どんなひみつや工夫が見つけられるのか、みんなわくわくしています。 なし〈他人丼 牛乳 ししゃものから揚げ なし〉 今が旬のなしが、登場しました。今日のなしは二十世紀なしでした。 給食センターで、流水で3回洗った後、機械を使って4つ割にし、種の残りが気になる部分を切り取り、塩水につけて、各クラスごと数えていきました。1年生の分は、皮をむきました。 給食時間も終わりごろ、廊下を歩いていると「なしがおいしい!」「みずみずしいです。」「果汁がたくさんあった!」と大好評でした。3年生には「なしは何県からきたのですか?」と聞かれました。ちょうど産地の勉強をしているとのことでした。鳥取県から来た、おいしい二十世紀でした。 アレルギー対応〈バターパン 牛乳 えびと豆腐の中華スープ煮 ベーコンポテト〉 今日のえびと豆腐の中華スープ煮は、えびの除去食対応です。アレルギー専用調理室で、えびの除去食を作りました。 それぞれの野菜、豆腐などもこの専用調理室で切ります。時間を見て、作り始めています。出来上がったら、個人別に保温ポットに配食して、ラベル確認をしながらコンテナに積み込んでいきます。 3枚目の写真は、ベーコンポテトです。じゃがいもがホクホクしてとてもおいしくできました。パセリの色が時間がたつと退色してしまうのではないかと心配でしたが、八幡小学校に戻って教室で見てみると、パセリの緑はきれいなままでした。 だぶ〈ごはん のり佃煮 牛乳 だぶ いかと野菜のあえ物〉 佐賀県の郷土料理「だぶ」は、煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることからなまって「だぶ」と呼ばれるようになったそうです。 いつもの煮ものと違って汁気が多いので「ごはんにかけるの?」と聞く子もいました。のり佃煮がついているので、ごはんも進みました。 あえ物は、レモン果汁をきかせた甘めな味付けでした。たくさんのキャベツを使いましたが、ゆでるとだいぶカサが減りました。 だぶに入っていた水煮のたけのこは、高知産です。国産の水煮たけのこが手に入りにくい中、子どもたちに食べてもらえてよかったです。しゃきしゃきっとした歯ごたえでおいしかったです。 *栄養教諭* 6年生 「運動会の練習開始!」
今週から運動会の練習が始まりました。写真は,組体操の練習風景です。
小学校の最後の運動会。演技,競技,係全てににおいて全力で取り組んでいきたいと思います。 これから練習時間や内容も増えてきます。体調を整え練習に参加できるよう御家庭でも御協力をお願いします。 9月14日 クラブ活動(3)
図工・絵手紙クラブでは、実物を注意深く観察しながら絵手紙づくりにチャレンジしていました。
手芸クラブでは、毛糸でコースターに挑戦していました。 ものづくり・科学クラブでは、大きなシャボン玉づくりを楽しみました。予想以上の反応でした。 ひろしまっこ汁〈麦ごはん 牛乳 さわらの塩焼き きゅうりのゆかりあえ ひろしまっこ汁〉 毎月19日は食育の日です。 主食はごはんで、魚料理を中心にした一汁二菜の組み合わせになっています。汁ものは毎月、旬の食材を使ったひろしまっこ汁が登場します。ちりめんいりこでだしをとりそのまま具として食べるみそ汁です。今日は、なすがたくさん入っていました。 今日は4年2組の教室で給食を食べました。てきぱきと配膳をし、モリモリおかわりをして、もくもくと食べていました。おかずもからっぽでうれしかったです。 「わたしはだあれ?」というクイズをしました。 *栄養教諭* 焼き鳥〈麦ごはん 牛乳 焼きとり すまし汁 ぶどう〉 給食の焼きとりは、揚げた鶏もも肉と鶏レバーを、煮立てたタレにからめています。鶏もも肉にはしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけてあります。 タレは、釜にしょうゆ・さとう・みりん・水を煮立て、たくさんの白ネギを加えて作りました。とってもいいにおいが、立ち込めました。 揚げたての鶏肉をタレに加えて、リズムよく混ぜ、おいしい「焼きとり」が出来上がりました。八幡小学校の残りは、たった8人分でした。 季節のくだもの「ニューベリーA]も「甘くておいしい!」と人気がありました。 *栄養教諭* 9月14日 クラブ活動(2)
体育館も、熱気に包まれていました。
やはりこの時期の運動には、水筒が欠かせません。 すずめの猛威(5年生)
春から育てているバケツ稲。
夏休みの間に,穂を出し,花が咲き,実ってきていたのですが・・・ 「チュン,チュン。」 「チュン,チュン。」 穂が出る頃から,目撃情報が多数。 花が咲いた後は,さらに増大。実に上手に穂を折り,実をついばんでいます。 夏休みのうちに教師が対策をしてしまっては学習になりませんので,あえて見守ることに。 夏休みが明け,あまり関心を示していなかった子どもたちも, 「先生,すずめに米が食べられとる!」 と,さすがに気付いた様子。 早速,対応を話し合い,ネットを張ったり,CDをつるしたりしています。果たしてこれで米が守れるのかどうか?今後に注目です。 継続は力なり
夏休みに生え始めたグラウンドの雑草も,毎日少しずつ抜いていくと,だいぶん少なくなりました。
社会体育の皆さんも地域の皆さんも少しずつ抜いて頂いているようです。本当にありがとうございます。 平和記念資料館の宇佐川先生をお招きして(5年生)
平和記念資料館の宇佐川先生に来ていただいて,原爆についてお話を聞きました。
今年は,原爆の体験談ではなく,写真や数値などを使って科学的な視点から詳しいお話が聞けて,新しく知ったことがたくさんあったと思います。 改めて,原爆の恐ろしさ,命の大切さをかみしめた,5年生でした。 9月14日 クラブ活動(1)
強い日差しの中、グラウンドでは運動系のクラブ活動が行われました。
水分補給タイムを途中に挟みながら、みんな汗をたくさんかいていました。 |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |