![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:67 総数:161066 |
スキー体験学習事前学習
1月25日(木)、明日はスキー体験学習です。スキー体験学習を楽しく安全に行うために、安全に滑るための準備、リフトの乗降の仕方、安全な滑り方について、学習しました。最後には上手な転び方についても学習しました。児童も大変楽しみにしています。明日は、子どもたちにとって忘れられないような楽しいスキー体験学習となるよう、インストラクターの方々と連携しながら安全第一で実施したいと考えています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体験入学
1月25日(木)、来年度入学を希望している子どもたちを対象とした体験入学を行いました。1年生が控室の図書室までお迎えに行き、歌や朗読のプレゼントをしたり、学校の紹介をしたり、作り方を教えてあげながら、ぶんぶんゴマを作って一緒に遊んだりしました。1年生は緊張気味でしたが、みんな大はりきりで、おにいさんおねえさんぶりを発揮し優しくリードしており、1年生の1年間の成長をしっかりと感じることができました。入学をお待ちしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 図工 3・4年生
1月24日(水)、図工の教科書にある「ひもひもワールド」を3・4生教室に作りました。みんなやる気満々で、たくさんのいろんな色の糸を張りめぐらせ3・4年生教室がものすごい「ひもひもワールド」になりました。残念ながらこのままだと、明日からの授業ができないので一時の作品でしたが、みんなで力を合わせた素晴らしい芸術作品でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 会食・片付け
1月24日(水)、児童が心を込めて作った料理はどの料理もおいしく、お世話になったマエストロの皆様と給食の配膳の先生、そして自然と大地、みんながお世話してがんばって成長した野菜、料理、友達や先生に感謝しつつ、おいしくいただきました。後片付けも5・6年生が頑張ってくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ありがとうの会・配膳
1月24日(水)、ありがとうの会では、校長先生のお話の後、今年も1年間お世話になったマエストロの皆様と給食の配膳の先生に児童会長がお礼の言葉を述べ、高学年が感謝の手紙を手渡しました。配膳のときはみんな楽しみで仕方ないといった様子で笑顔がいっぱいでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリジナル給食 3
写真は大根サラダを作っている一場面と完成したオリジナル給食です。メニューはトウモロコシ入りおにぎり、広島菜とちりめんじゃこ入りのおにぎり、白菜の漬物、トマトシチュー、スイートポテトです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリジナル給食 2
トマトシチュー、スイートポテトを作っている一場面です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリジナル給食 1
1月24日(水)、いよいよオリジナル給食づくりの開始です。全体で説明を聞いた後、各担当に分かれて調理開始です。3〜4年生はおにぎりの担当でトウモロコシの入ったおにぎり、広島菜とちりめんじゃこ入りのおにぎりを流れ作業で作っていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリジナル給食 下ごしらえ 1・2年生 2
絵カードで切る大きさを確認したり、切る大きさが分かる手作りの透明なセルロイドの教具を使ったりしながら、正確に切ることができていました。1年生の包丁さばきも立派になってきています。野菜は大量で大変でしたが、みんなよく頑張りました。終了後、家庭科室の掃除も隅から隅まで頑張り、チリ一つないくらいきれいになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリジナル給食 下ごしらえ 1・2年生 1
1月23日(火)、1・2年生は明日のオリジナル給食の具材となる大根、白菜、広島菜、にんじん、玉ねぎ、トウモロコシを切って、明日、高学年がすぐに調理できるようにしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養指導があったよ!
1月23日(火) 4時間目に図書室で明日の筒瀬オリジナル給食に向けての栄養指導がありました。まずは、献立の紹介があり今年は「大根おでん」に代わって「大根サラダ」が登場しました。他は「おむすび」「トマトシチュー」「スイートポテト」「白菜漬け」です。次に、献立に含まれる食材が、赤・黄・緑のグループにバランスよく散らばっているかどうかを6年生がグループ分けしました。結果は、ほぼ同じ数の食材が各グループに入っていることがわかりました。最後にこれからの各学年の作業の流れを教えてもらいました。今日の午後から、明日のありがとうの会に向けて、感謝の気持ちを込めながら活動していくことと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() がんばりタイムがあったよ!
1月23日(火) 大休憩にがんばりタイムがありました。今日の活動は、「魚魚ギョ?!おに」という鬼ごっこでした。最初は、中央に一人漁師さん(鬼)がいて「網を投げるぞ」という声で鬼ごっこが始まりました。魚(逃げる人)は、今いる所から反対側の安全地帯に移動していく途中に漁師が待ち構え、捕まえます。こうして、うまくいけば二人ずつ漁師が増えて両手をつないだ網が大きくなっていきます。それでも、網の端をかいくぐって逃げ続ける魚がたくさんいました。何回も往復するので、運動量もかなりあったように思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会
1月23日(火)、各委員会から冬休みの取組についての表彰等がありました。情報図書員会は本をたくさん読んだ読書名人、健康委員会は縄跳びの取組を頑張った児童、環境委員会は「エコチャレンジ」に取り組んだ児童の表彰です。特に頑張った人や学年の代表の児童が各員会から賞状を受け取りました。みんな各員会のいろんな取組に頑張って取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 1年生 音楽
1月22日(月)、「ドレミのキャンデー」を歌っていました。振りもついています。みんなリズムに合わせて体を揺らしたり、振りの付いている部分では大きく体を動かして、動きを合わせたり、音楽を全身で楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 2年生 算数
1月22日(月)、最初に計算カードで九九の復習です。みんなやる気満々です。前に習ったことの復習問題もしっかり考え、説明することもできていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪
1月22日(月)、児童登校後、降り始めた大粒の牡丹雪は、見る見る一面を真っ白にしました。しかし、先週暖かく地面の温度が下がっていないためか、雪の量ほどは積もっていません。降る量が多いため、大休憩になっても、さすがに子どもたちも外では遊んでいません。あまり積もらなければいいのですが。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 漬物づくり 5・6年生
1月19日(金)、5・6年生で白菜の荒漬けをしました。残念ながら5・6年生の育てた白菜は葉が巻かず大きくならなかったので、以前筒瀬小にお勤めしていた先生にいただいた現在は高価な白菜(家庭菜園で作られてたものです)を使いました。月曜日に本漬けをします。この漬物は1月25日のオリジナル給食のメニューの一つです。5・6年生の育てた小ぶりの白菜はシチューに入れる予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 国語 3年生
1月19日(金)、「町について調べて紹介しよう」という単元で2つのグループに分かれて、情報収集をしていました。一つのグループは筒瀬の歴史について調べており、校長先生にも取材をしていました。どのようにまとめるか発表が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 臨時全校朝会
1月19日(金)、産休に入られる先生と、代わりに来られた先生の紹介をしました。産休に入られる先生のピアノ伴奏で校歌を元気よく歌い、新しく来られた先生をお迎えしました。よろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 窓ガラス清掃
1月18日(木)本日は朝早くから終日、業者の方に校舎の内外の窓ガラスの清掃をしていただいています。手早く、どんどんきれいになっていきます。さすがプロの技です。普段手の届かないところをピカピカにしていただいて、みんな気持ちよく学校生活を送ることができると思います。ありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598 TEL:082-838-1026 |