![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:69 総数:526797 |
12月6日(水)給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 すき焼き いかのかわり天ぷら 広島菜漬」
今日は広島市産の春菊を使った地場産物の日でした。安佐南区の中筋や西原地区は,春菊の栽培が昔から盛んで,この地域で採れる春菊は,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。カロテンをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜です。 また,今日は3年保健「けんこうな1日の生活のしかた」について勉強しました。自分の生活リズムを見直して,より健康的な生活をおくってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(火)森林公園にて
2年生が校外学習に出かけました。東区にある森林公園です。ここで焼き芋づくりに挑戦しました。まず自分たちで薪を作ります。そしてマッチの使い方も学びました。寒い一日でしたので、炎の熱さがうれしい子どもたちでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(火)森林公園にて
続きです。ほかほかのとってもおいしい焼き芋をほおばる2年生です。お弁当の時間はとても寒かったようですが、温かい昆虫館を見学して学校に帰りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(月)歯科校医の先生のお話
3年生が「歯の大切さ」について学習していました。本校の歯科校医である二井先生に虫歯の予防や歯の病気などについて丁寧にお話していただきました。ありがとうございました。きっと食事の取り方や歯みがきに向かう姿が変わることでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(月)4年生の教室では・・・
3校時目の4年生の教室です。どのクラスも学習にしっかり向かっていました。1組は社会科で広島県の地図とにらめっこ、2組は版画の下絵を板に写していました。3組は算数科で「小数の仕組み」について学習していました。0.01より小さい数を考えていました。だんだん難しくなってくる4年生の学習です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(月)2年生の教室では・・・
2年1組の教室では道徳、2組の教室では音楽科の学習中でした。12月になり歌もクリスマスソングでしたよ。うきうきしてきますね。先日図画工作科で作っていた「ときめきコンサート」の楽器も完成していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(金)卒業に向かって
今日から12月です。早いですね。
6年生が今日の午後のPTCで卒業式につけるコサージュ作りにチャレンジしていました。小学校生活も残り4ヶ月です。出来上がったグループから記念撮影をしていました。一つ一つのシーンが思い出に残りますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(金)動物園へGO!
先日の28日火曜日にたんぽぽ・ひまわり学級は動物園へ校外学習に出かけました。学校図書館研究大会では、「動物について調べたことを友達に知らせよう」という授業を公開したたんぽぽ・ひまわり学級です。今回は特別に興味深い動物園だったことでしょう。飼育員さんのお話を聴いたり、動物クイズをしたりと充実した一日を過ごして帰りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(金)給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー 食育ミックス」
食育ミックスの材料は、かえりいりこ・大豆・昆布です。日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。どれもかみごたえがあり,栄養も豊富な食品なので,おやつにもおすすめです。 6年言語数理運用課では「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の授業を行っています。2月ごろ6年生の考えたメニューが給食で実施される予定です。どんな地場産物が登場するか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |