![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:42 総数:162858 |
広島菜の本漬け 3・4年生
12月4日(月)、まず、金曜日に荒漬けした広島菜をきれいに洗って、ゴミ等を取り除きました。水が冷たく大変な作業でしたが、みんなよく頑張りました。その後、たるにきれいに並べて入れていき、塩、昆布、トウガラシを入れて本漬けをしました。みんなで一生懸命漬けた広島菜です。うーんとおいしくな〜れ!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の会 2年生
12月4日(月)、明日の大休憩のときに、2年生の企画運営で転がしドッヂをします。朝の会で、そのルール説明の練習をしていました。役割分担をして、それぞれが責任をもって連携して上手に説明ができていました。明日はバッチリでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 合同体育 縄跳び
12月1日(金)、12月の合同体育は縄跳びに取り組みます。各学年に分かれて、それぞれ「めあて」としている技に挑戦し、クリアしたら縄跳びカードにシールを貼ってもらい次の技に挑戦していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島菜の荒漬け
収穫した広島菜は切れ目を入れ4つに裂いて、樽の中にきれいに重ねていき、塩をまぶしていきました。漬けたたるは協力して家庭科室まで運び重石をしました。月曜日に本漬けをします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島菜の収穫
12月1日(金)、3・4年生が種を植え苗にし、苗を畑に植え替え、毎日自分の広島菜に水やりをするなど、手塩にかけて育ててきた広島菜を収穫しました。今年は大豊作です。昨年は最大でも1キロちょっとだったものが、今年は2キロ近いものが多く、最大で2キロ400グラムもありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598 TEL:082-838-1026 |