最新更新日:2024/09/27 | |
本日:89
昨日:191 総数:342209 |
モロッコいんげん〈麦ごはん じゃがいもの含め煮 ごま酢あえ 牛乳〉 今日のじゃがいもの含め煮には、旬のモロッコいんげんが使われています。掲示物を作りお知らせしました。 また、モロッコいんげんの実物を持って給食準備中に歩いていると、「その豆、知っているよ!家にある。」と教えてくれた人がいました。 じゃがいもも、ホクホク煮えていておいしかったです。 *栄養教諭* そーっと,そーっと。大事に植えました。
芋の苗は,子どもの指よりも細く,元気がなさそうな様子でした。どのクラスの子どもたちも,「元気になってね…」「大きくなるんよ!」と気持ちを込めて,優しく植えました。これから毎日水やりをして,大きくなってほしいですね^^
4年生 食育月間
食育月間で,毎日お世話になっている『給食センター』の様子が紹介されました。お米は,広島県産の新米を使っているそうです。いろいろな人たちが関わって給食が届けられていることを学習しました。
1年生 生活科 大きくなってきました。
アサガオが大きく生長してきました。これからツルをのばしていきます。1年生は,毎日毎朝アサガオのお世話をしています。
がんばりました!「町たんけん!!」
この日は朝からよい天気でした!子どもたちは朝から「先生,今日はいけるんよね!?」「楽しみ!早く行きたい!!」と興奮を抑えきれない様子でした。
しかし,気持ちを切り替えて「おはようございます!」「ありがとうございます!」と地域やお店の方にしっかりと挨拶している姿は,さすが!2年生でした。 快くご協力いただいた地域の方々,そして見回りに参加してくださった保護者の皆様,この場を借りてお礼申し上げます!子どもたちはケガなく,安全に楽しく活動することができました。ありがとうございました。 PTA主催 親善スポーツ大会
体育委員さんのお世話で楽しい会となりました。
優勝は、6年生チーム。 準優勝は、3年生チーム。 第3位は、執行部チームでした。 PTA主催 親善スポーツ大会
6月11日(日) PTA主催の『親善スポーツ大会』が行われました。多数が参加し大変盛り上がりました。
5年生 野外活動センターの自然
野外活動センターの自然について,御紹介します。
給食訪問〈麦ごはん 赤魚のレモン揚げ 即席漬け 赤だし 牛乳〉 今月のテーマ「日本型食生活について知ろう」の献立でした。 ごはんに魚料理、野菜のあえ物、具がたくさん入った赤だしの組み合わせは、海そうや小魚類など、不足しがちな食品も取り入れやすい献立です。 今日は、6年1組のみなさんと一緒に給食を食べました。「自己紹介カード」を持って行き、少しお話しました。 「みんなのからだは何でできていると思いますか?」とたずねると、たくさん答えが返ってきました。自分のからだのためになるものを、考えて選んで食べる力が大切だと思っています。 楽しいひと時でした。 *栄養教諭* 広島県内産キャベツカレーポークビーンズ ハムとキャベツのソテー 牛乳〉 今日はたくさんキャベツを使いました。釜に山盛りのキャベツ!手早く炒めていくと、仕上がりでは、3分の1くらいのかさに減りました。 ソテーは6釜で作りましたが、キャベツはなんと460キログラム!!ひと玉1キログラムくらいとすると460個分です。数字で表しても、想像がつきませんね。 甘みがあっておいしいキャベツでした。 *栄養教諭* 6年生 「プール清掃」
気温が25度を超える日が増えてきました。学校では,もうすぐ水泳指導が始まります。その準備を6年生全員で行いました。
しばらく使っていなかったプールは,枯れ葉や苔などでとても汚れていました。落ち葉をかき集め,ぬるぬるしたプルー内やプールサイドをデッキブラシで隅々まで擦りました。気持ちよく水泳の授業ができるように頑張ってくれた八幡のリーダー6年生!ありがとう! プール開きは12日です。6年生の水泳の割り当ては,火曜日・金曜日になっています。最初の水泳指導は13日(火)を予定しています。早めの準備をお願いします。 6月7日(水)の給食はるさめと野菜の炒め物 カスタードプリン 牛乳〉 えびと豆腐のチリソース煮は、おろしにんにくと豆板醤でえびを炒めて作りました。ケチャップ、さとう、しょうゆなどで作った手作りのチリソースなので、優しい味に仕上がりました。広島市西区でとれたたけのこの水煮を使いました。歯ごたえもよくおいしくできました。 *栄養教諭* 5年生 野外活動の様子 −班長会−
野外活動では,班長を中心に集団での活動を進めるにあたってどういう事に注意したらいいのかを学びました。
班長会では,真剣にメモをとり,各班や各部屋に伝えました。 6年生 「Doスポーツ」
5月31日(水)に中国電力陸上競技部の5名の選手に来て頂きました。
選手の中には,昨年度箱根駅伝を走った元青山学院大学の選手もいらっしゃり,青学トレーニングを教えてもらいました。また,瞬発力をつける動きを「ねことねずみゲーム」を通して楽しく教えてもらいました。 後半は,選手と対決!各10名ずつのグループに分かれ,ミニ駅伝対決をしました。たすきの付け方やはずし方も教えてもらい,選手の背中を一生懸命追いながら,みんな最後までたすきを繋いで完走しました。 短い時間でしたが,選手のみなさんと充実した楽しい時間を過ごすことができました。 行事食「歯と口の衛生週間」朝、食育だよりをろうかに掲示してから、給食センターに向かいました。 筑前煮とカミングサンマルサラダの組み合わせは、材料がたくさん使われていました。 2枚目の写真はカミングサンマルサラダに使われている、きゅうり、切り干し大根をゆでているところです。給食のサラダは、一度ゆでて温度を確認してから、冷まします。材料をすべて冷ましてからあえています。すりごまたっぷりの手作りドレッシングとあえて出来上がりです。 給食時間が終わって、ろうかを歩いていると、「今日の給食、おいしかったよ!」と声をかけてくれた人がいました。ほとんどの食缶が、からっぽでしたし、とてもうれしかったです。 *栄養教諭* 6月の給食ニュース6月の献立のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。 日本型食生活とは、米(ごはん)を中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜などいろいろな食品を組み合わせた、栄養バランスに優れた食生活のことです。 広島市の給食では、週に4回、主食にごはんを取り入れています。 ごはんは、和食にはもちろん、洋食・中華にも合わせやすい主食です。ごはんをおかずの味付けでしっかり食べられるようになるといいなと思います。 ***** 今日の給食は〈ハヤシライス チーズポテト 冷凍みかん 牛乳〉でした。麦ごはんの上に、自分でハヤシライスのルウをかけて食べました。 人気のハヤシライスなので、空っぽになったクラスも多かったことと思います。 *栄養教諭* 4年生 社会見学
牛田浄水場と中工場の見学を行いました。
牛田浄水場では,水道資料館でおいしい水ができるまでを学習し,実際に太田川から取り入れられた水が少しずつきれいになっていく様子を見ることができました。 中工場では,収集車がごみを運んでくる様子やごみピット内の大きなクレーンがごみをかきまぜている様子を見ることができました。係員の人の説明をしっかり聞き,たくさんメモを取ることができました。 今,メモがいっぱいのしおりを元にして,新聞作りを行っています。 3年生 発見!八幡の町
3年生から始まった総合的な学習の時間では、八幡の公園を調べさまざまな発見をまとめる学習をしています。自分たちで何を調べるか考え、友達と協力しながら調べ学習をすすめていきます。今日は、実際に八幡の五つの公園に行き、たくさんの発見をすることができました。
公園に児童の様子を見に来てくださった保護者の皆様、ご協力いただきどうもありがとうございました。 5年生 野外活動の様子 −29− 解散式グラウンドのわずかな日陰に入り込んで行いました。 みんな、3日間で一回りも二回りも成長したのではないでしょうか。 お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 御家庭で、お子さんの話にしっかりと耳を傾けてくださいますよう、お願いします。 5年生 野外活動の様子 −28− 退所式たくさん学んだことが頭の中を駆け回っていることでしょう。 |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |