最新更新日:2024/09/20 | |
本日:34
昨日:54 総数:341406 |
4・5年生 暑中見舞いハガキコンクールどのハガキも皆さんの気持ちが十分伝わってきます。本当に暑い夏でしたね。 6年 「平和学習講座」
9月6日,平和学習講座がありました。宇佐川弘子先生に来ていただき平和について,命の大切さについてお話をしてもらいました。原子爆弾が起こす被害や当時の人々の様子など写真や映像も見せていただきました。
学習後の感想には,「原爆のことをもっと知ることができました。」「原爆によって爆風・熱線・放射線の被害があったことは知っていたけれどどのくらいの被害だったのか具体的に知ることができた。」など,これまでに学習してきたことをより深めたり,新しいことを知ることができたようです。 気持ちを新たにスタートだ!
夏休み明けの学習度チェックが自分でできるように,Yes・Noクイズが作られています。
40%〜100%まで,自分の学習度がわかるようになっています。 3年生 社会科 わたしたちのくらしと商店の仕事
スーパーマーケットにならべられている商品がどこから届けられているのか産地調べをしました。
『スーパーマーケット やはた』という架空の店に並んだ商品を一つずつ手にとって調べました。 3年生 算数 数の表し方
数の大小を,= < > 等号・不等号を使って表す表し方を学習しました。
4年生 社会科 今と昔の暮らし
今と昔の暮らしを,教科書の写真などをヒントに,ノートにまとめました。6年生で学習する歴史の前段階の学習です。
ふれあいまつりで発表(5年生)
9月10日(日)に,ふれあいまつり(敬老会)で,5年生がお祝いの気持ちを込めて発表をしました。
歌「Let's take a chance」,演奏「星笛」,演奏「笑点のテーマ」,歌「ふるさと」を聞いていただきました。 きれいな歌声で,そろった演奏で,立派に発表することができたと思います。「ふるさと」は,地域の方にも一緒に歌っていただき,よい雰囲気の会となりました。 6年生がいない行事なので,八幡小の最高学年としての発表でした。お祝いをするとともに,5年生自身も,よい経験をすることができました。 「おじいちゃん,おばあちゃん,ありがとう!」
ふれあい祭りの会場に入ると,たくさんの人たちが…。
「ドキドキしてきた〜」「大丈夫だよ!」 練習とは違う雰囲気に,子ども達はちょっぴり緊張気味した。 しかし,いったんステージに立つと,大きな声で呼びかけをしたり,元気よく歌ったりして,会場をあたたかい雰囲気に包みました。緊張の中で,堂々と発表した2年生に拍手です! 郷土食「広島県」〈あなごめし 牛乳 豚汁 冷凍みかん〉 広島県の郷土食「あなごめし」を取り入れました。 給食のあなごめしは、いり卵を作るときにねぎを加え、ねぎ入りのいり卵を作ります。そこに刻みあなごを加えて仕上げます。子どもたちは、しょうゆごはんの上に自分であなごめしの具をかけて食べます。 3年2組で一緒に給食を食べました。あなごが苦手な子もいましたが、「いり卵がふわふわしてる!」とごはんにかけて食べていました。 給食センターで残食の様子も見ましたが、あなごめしの具の残りも少なく、よく食べていました。 *栄養教諭* 2年生 生活科 虫探し
畑の近くで虫を探しました。「大きなコオロギがいる。」と大騒ぎでした。一人1匹というわけには行きませんでしたが、たくさん昆虫を見つけ,カゴに入れていました。
1年生 学級会「運動会のスローガン」を決めよう。
1年生にとっては初めての小学校の運動会です。参加するに当たって,児童会を中心に運動会のスローガンを決めています。
各クラスから意見を出し合って,最終的に代表委員会で話し合って決定します。1年生の思いが通じるでしょうか。真剣に言葉を選んで考えていました。運動会に対する自分の意見もみんなの前で発表していました。 牛肉と大根の煮物〈麦ごはん 牛乳 ホキのしそ揚げ 即席漬け 牛肉と大根の煮物〉 職員室で煮物の食缶を開けると、大根がとてもおいしそうな色に煮含まっていました。 ごはんと煮物の食缶は、2重の保温食缶です。給食センターで配缶した後も煮含まっていくので、煮物はさらに味がしみこみます。 あえ物の食缶には、保冷剤がのるので冷やしたまま配送できます。 今日は3年1組で給食を一緒に食べました。特にホキが人気でしたが、きゅうりの即席漬けも「大好き」と言っておかわりしていました。ごはんもおかずもしっかり食べていました。 *栄養教諭* 6年生 社会科 生まれながらの将軍
第3代将軍 徳川家光の政治について,教科書や資料集から調べ学習しています。真剣にノートにまとめています。
9月の登校指導
9月5日(火)小雨模様の中,登校指導が行われました。いつもポイントに立ってくださっている地域の皆様と一緒に車に気を付けながら児童を誘導しました。
【5年生】掃除で心もぴかぴかに南校舎一階のお客様用トイレも,5年生が担当しています。気持ちよく使ってもらえるように頑張ります! シャキシャキごま酢あえ〈玄米ごはん 肉豆腐 ごま酢あえ 牛乳〉 今日のごま酢あえには、ちくわ、ちりめんいりこ、切干しだいこん、きゅうり、にんじんが入っていました。 写真はきゅうりや切干しだいこんを、釜でゆでているところです。給食では、すべての材料に火を通しています。サラダやあえ物はゆでて、すぐに冷まし、温度を確認しながらあえています。 また、今日はスチーマーでも加熱しました。ちくわなどはうまみが逃げることなく、加熱することができます。 こうしてできたごま酢あえは、歯ごたえがよく、給食時間には「シャキシャキ」とかむ音がしました。「歯ごたえがよかったよ」といわれました。 *栄養教諭* 風が変わりました。日中の気温はまだまだ高いですが、風に涼しさが感じられるようになりました。 秋近し、です。 初日は人気メニュー〈ビーンズカレーライス フレンチサラダ 牛乳〉 給食が始まりました。初日は人気料理の組み合わせでした。 ビーンズカレーなので、ひよこ豆と大豆の水煮が入りましたが、ひよこ豆は半分に割ってあるもの、大豆はひきわりになっているものを使用したので、食べやすかったようです。とても残りが少なかったです。 1年生の教室では、「カレー、おかわりするんだ!」「サラダのハムがおいしいから、最後に食べるの。」とニコニコしながら教えてくれました。 楽しい給食時間を過ごしてほしいです。 2年生 体育科 水泳
まだまだ残暑はきびしいです。そんな中,プール指導は楽しい時間です。みんなのびのび身体を動かしています。
ビート板を使って,仰向けに浮かぶ練習をしました。 給食開始給食センターから7月の残食率の報告が届きました。 これからも食缶が空になるように、 バランスよく、しっかりと食べていきましょう。 |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |