最新更新日:2025/06/18
本日:count up7
昨日:65
総数:160971
筒瀬小学校は「いきいき体験オープンスクール」実施校で、学区外からも入学することができます。問い合わせ等は、筒瀬小学校(838−1026)または、広島市教育委員会指導第一課(504−2486)まで

夏の教室 11 就寝前

 歯磨き等をして就寝前のひと時です。ぐっすり寝て楽しい夢を見て、明日の残りの活動を楽しんでほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の教室 10 筒瀬夏祭り2

 ゲームは射的、ボウリング、釣り、バッティングセンター、水に浮かべたいろんなものをすくう店、先生が出店したうちわづくりの店等あり、それぞれの店でのゲームを楽しみました。店番も呼び込みをするなど、店番も楽しんでいました。この筒瀬夏祭りは、初めての試みですが、終わってからみんな楽しかったと満足そうに話していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の教室 9 筒瀬夏祭り1

 夕食後は体育館で筒瀬夏祭りを行いました。各学級が考えたゲームや遊びができる出店で、店番チームと店巡りチームに分かれて祭りを楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の教室 8 夕食

 できた夕食はみんなで図書室で食べました。「取れたての野菜はちがうね。」「すごーくおいしいね。」と楽しそうに話しながら、あっという間に完食でした。お代りをした児童もたくさんいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の教室 7 夕食完成

 4〜6年生は調理担当です。家庭科室は風が通らず大変暑かったのですが、高学年は頑張って盛り付けもしてくれました。カレーには玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ナス、ピーマン、オクラ、ズッキーニが入っており、それぞれの野菜のうま味が出ていて、それぞれの食感も楽しめました。また、何よりみんなが「おいしくなあれ」と、これまで野菜を大事に育ててきた気持ちや一生懸命調理した気持ちがたっぷり入っており、最高においしく仕上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の教室 6 夕食準備

 本日のメニューは収穫した野菜を使った夏野菜カレーと春雨サラダ、トウモロコシ、ゼリーです。1〜3年生は食材の皮をむいだり、切ったりする仕事の担当です。慣れないピーラーや包丁を使って、大量の野菜の下準備を頑張りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の教室 5 水泳

 本日は曇りでしたが、水温29.5度、気温28度と水温の方が高く、水の中はとっても気持ちいい状態でした。今日はこれまでの水泳の授業とは違って、それぞれのグループでいろんなゲームをして過ごしたので、より一層楽しかったのではないかと思います。後半は曇っていたせいもあるのか、ひぐらしがひっきりなしに鳴いて夏の後半を思わせるような感じもしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の教室 4 筒瀬夏祭りの準備

 本年度の夜のメインの活動は筒瀬夏祭りです。これは各学級で祭りの出店のようにゲームで遊ぶことのできるお店を出し、みんなで楽しむという活動です。野菜のお世話の後の午前中の活動は、各学級で店だしの準備をしました。みんなのアイデアがどんどん広がっていっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の教室 3 記念撮影

 みんなで記念撮影です。さあ、これから頑張るぞ!という笑顔でいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏の教室 2 野菜のお世話

 開校式の後は野菜の収穫と、草取り、水やり等の野菜のお世話です。みんなが育てた野菜たちは順調に育っており、いろんな野菜が収穫できました。特に今年はトウモロコシが大豊作でした。これらは大事な夕食の食材です。これからの調理も楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の教室 1 開校式

 7月24日(月)、いよいよ夏の教室の始まりです。校長先生からは「おルマき」、(「お(もいやり)」、「ル(ール)」、「マ(ナー)」、「き(ょうりょく)」)を忘れないように、みんなで素晴らしい夏の教室にいましょう!という話がありました。校歌を歌った後、係の先生からは3つの間「時(間)」、「仲(間)」、「空(間)」のきまりを守って、みんなで頑張ろう!という話がありました。
 さあ、楽しい夏の教室のスタートです。みんなが元気で怪我も病気もなく、しっかりこの夏の教室が楽しめますように!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

<授業の一コマ> 3・4年生 特別活動

 7月21日(金)、午後から3・4年生は水遊びをしました。本日は気温も33度と水遊びにはもってこいの日和です。みんな全身が濡れることを楽しみに、水鉄砲や水風船合戦等を堪能していました。
 今日で通常の授業は終わりです。いよいよ来週はみんなが楽しみにしている夏の教室です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

<授業の一コマ> 1年生 生活科 夏野菜ピザづくり

 7月21日(金)、収穫したオクラ、ミニトマト、ナス、トウモロコシとベーコンを使って夏野菜ピザを作りました。生地は餃子の皮です。餃子の皮にピザソースを塗り、切った野菜とチーズを乗せて焼いて完成です。職員室の先生方にもおすそ分けです。いろんな野菜のうま味が合わさって見事なハーモニーとなっており、とってもおいしい夏野菜ピザになっていました。長い間お世話をして育てた野菜を使っての夏野菜ピザの味は格別だったと思います。みんなおいしそうにペロリと食べていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

<授業の一コマ> 1年生 生活科 収穫

 7月21日(金)、夏野菜ピザとフルーツポンチを作るために、オクラ、ミニトマト、ナス、トウモロコシ、メロンの収穫を行いました。毎日、水やりを欠かさずお世話をしてきた野菜たちはおいしく育っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

<授業の一コマ> 2年生 生活科

 7月21日(金)、シャボン玉遊びをしました。ストローや針金の輪を使って、いろんな種類、いろんな大きさのシャボン玉を作って飛ばしました。今日は風が適度にあり、風に乗って遠くまで飛んでいくこともあり、みんなシャボン玉遊びを堪能することができたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防犯教室

 7月21日(金)、夏休みに向けて防犯教室を行いました。知らない人についていかないよう、危険な状況になったときはどうすればいいか「いかのおすし」の復習をし、その他にも夏休みに気を付けることとして、交通安全、水の事故、花火、留守番等において注意することをクイズで学んだりしました。校長先生からは「心の乱れ、心の緩みが事件・事故につながりやすいので気を付けてください。」といったお話がありました。筒瀬小学校ではまだ来週夏の教室がありますが、全員、元気で安全に楽しく夏休みを過ごしてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳記録会

 7月20日(木)、水泳記録会を行いました。これまで泳げなかった児童が泳げるようになったり、長い距離を泳げるようになったり、タイムが縮まったり、「やったー!」という声をたくさん聞くことができました。本日は記録が更新できなかった児童もすごく成長しています。みんなの努力に加え、ルールや指示を守って安全に楽しくできた成果だと思います。この夏もしっかり水泳を楽しんでほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

<授業の一コマ> 3・4年生 特別活動 クッキング

 7月20日(木)、3・4年生は収穫した野菜を使って調理をしました。ナスとトマトのチーズ焼きです。ピーマンやパプリカも入っています。また、ゴーヤジュースも作りました。ジュースは飲んでしばらくしてゴーヤの味がしましたが、おいしいジュースに仕上がっていました。自分たちで育てた野菜を使っての料理の味は格別だったと思います。笑顔いっぱいで会食していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

<授業の一コマ> 1年生 生活科

 7月19日(水)、来週の夏の教室で行う筒瀬夏祭りで、1年生は射的の店を出します。最初に一人何回やってもらうか、的がどうなったら(動いたら、倒れたら、机から落ちたら)何点になるか、を考えるために実際にやってみました。そして一人5回ずつ、的に当たったら1点にすることに決定しました。その後は、お店の運営の練習です。ルールの説明係(交代制)一人、射的の玉セット係(残り)に分かれます。校長先生、養護の先生、事務の先生に次々に来てもらって、説明係が説明をした後にゲームをしてもらい、係が直したらいいところを教えてもらいました。本番はバッチリでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

<授業の一コマ> 5年生 理科

 7月19日(水)、振り子の学習をしていました。長さを変えたり、重さを変えたり。結果はどうだったでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598
TEL:082-838-1026