新聞紙となかよし
図画工作科の時間に,新聞紙で造形遊びをしました。新聞紙をさく,つなげる,ならべなどしたり,いろいろなものをつくったりしました。つくったものを身に着ける子もいました。
子どもたちは身近な新聞紙に触れながら,いろいろな活動を楽しむことができました。
【2年生】 2017-06-13 14:45 up!
梅を漬けました
国語科「メモの取り方をくふうして聞こう」の学習で、栄養教諭の岡本先生から「梅干しの作り方」を教わりました。子どもたちは意欲的に大事と思うことをしっかりメモすることができました。その後、校長先生たちが収穫してくださった学校の梅を漬けました。 まず、しっかり洗いました。次に、実についているへたを取り除きました。それから、実をおけに並べて、塩をふって…来年の今頃は、今回漬けた梅干しを隠し味にした「梅林カレー」を食べることができることでしょう。
【4年生】 2017-06-13 14:45 up! *
たまねぎいためをつくったよ
たんぽぽタイムで「たまねぎいため」を作りました。今年度,初めての包丁を使っての調理です。
高学年のお兄さんやお姉さんがテキパキとたまねぎの皮をむき,包丁で切ってくれました。さすがにたんぽぽタイムで調理実習を何年もしているだけあって,ねこの手でたまねぎを持ち,包丁でたまねぎをよく見てザクザクと切ることができました。。
見事にたまねぎの薄切りができました。見ていたみんなからも大歓声!新しく来られた先生も見とれてしまうほどでした。ホットプレートで炒めて,塩コショウ・しょうゆで味
付けして美味しくいただきました。
【たんぽぽ】 2017-06-13 14:44 up!
たんぽぽ畑はおおにぎわい!
昨年,苗を植えていたそらまめを収穫しました。中を見て「そらまめくんのベットがあるよ!」と喜んでいました。そのあと,ピーマン,ミニトマト,きゅうり,なすの苗を植えました。「大きくなってね。」とやさしく土をかけて,水やりをしました。もう一つの畑では,タマネギを収穫しました。緑色の葉を引っ張って抜きました。
結構簡単に抜いていましたが,中には,なかなか抜けないタマネギもありました。教室に持って帰り,廊下につり下げました。87個ありました。「カレーがいいな。」「肉じゃががいいな。」と話していました。たんぽぽタイムでどんな料理を作ろうかな?楽しみですね。
【たんぽぽ】 2017-06-07 12:42 up!
トマト名人に会ったよ
生活科の授業で,安佐南区役所の農林課の方に来てもらい,ミニトマトの育て方について教えてもらいました。子どもたちは興味津々に話を聞いていて,授業が終わるとすぐに自分のミニトマトを世話していました。
【2年生】 2017-06-07 12:41 up!
2年生と遊んで楽しかったよ
5月18日(木)に,2年生のみなさんが1年生の教室に遊びに来てくれました。自己紹介をした後,2年生が1年生のために考えてくれたいろいろな遊びを一緒にしました。2年生が優しく教えてくれたので,楽しい大休憩を過ごすことができました。
【1年生】 2017-06-07 12:20 up!
ドキドキ!学校探検
5月23日、生活科の学習の一環で、1年生と一緒に学校探検を行いました。この日のためにこつこつと準備を進めてきた2年生の子どもたち。「うまく説明できるかな。」「1年生と仲良くなれるかな。」とドキドキしながらスタートしました。1年生と手をぎゅっとつないで、学校のことを説明したり優しく声をかけたりする姿は、立派なお兄さん、お姉さんのようでした。2年生にとっても、実りある時間でした。
【2年生】 2017-06-07 12:18 up!
遠足
5月2日(金)の遠足で、2年生は別所公園に行きました。
子どもたちは、リレーをして遊んだり、長いすべりだいをすべったり、自然と触れ合ったりして遊んでいました。
天気にも恵まれて、汗をいっぱいかきながら友達としっかり遊んで、友達の輪を広げることができたようです。
【2年生】 2017-06-07 12:17 up!
緑井浄水場
4年生は,社会科「わたしたちのくらしと水」の学習で,5月23日に緑井浄水場まで歩いて見学に行きました。水がきれいになる様子を実際に見聞きすることで,たくさんの工夫に驚いたり,改めて水の大切さを感じたりし,学習を深めることができました。
【4年生】 2017-06-07 12:17 up!
たんぽぽ畑はおおにぎわい!
昨年,苗を植えていたそらまめを収穫しました。中を見て「そらまめくんのベットがあるよ!」と喜んでいました。そのあと,ピーマン,ミニトマト,きゅうり,なすの苗を植えました。「大きくなってね。」とやさしく土をかけて,水やりをしました。もう一つの畑では,タマネギを収穫しました。緑色の葉を引っ張って抜きました。
結構簡単に抜いていましたが,中には,なかなか抜けないタマネギもありました。教室に持って帰り,廊下につり下げました。87個ありました。「カレーがいいな。」「肉じゃががいいな。」と話していました。たんぽぽタイムでどんな料理を作ろうかな?楽しみですね。
【たんぽぽ】 2017-06-07 12:17 up!