最新更新日:2025/06/24
本日:count up113
昨日:126
総数:428386
楠那小学校のホームページにようこそ! 楠那小学校の様子や、児童の活動の様子、そして、楠那の昆虫たちもぜひご覧ください。

6月1日(木)今日の中学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から6月です。
 中学校は18日(日)に体育祭が行われます。運動場では、3年生が集団行動、学年種目の練習をしていました。学年種目のムカデ競争は、1グループ12人で行います。一人でも足並みがずれるとみんなが転んでしまいます。大変ですが、ここが団結力の見せ所ですね。
 2Aクラスは数学科です。
 「連立方程式」という学習です。難しそうですね。一生懸命に問題を解いています。
 1Aクラスは理科です。
 植物が栄養分をつくるしくみを学習しています。小学校でも5年生がインゲンマメの学習をしているところです。中学校1年生の理科の学習は、小学校の復習が8割で、新しく学ぶことは2割だと聞きました。小学校と中学校で繰り返し学習し、力をつけていくのですね。

4年生〜今日の様子〜

写真上
 4年生になって2回目の席がえをしました。

写真中
 平和学習ノート「学習3 残したいもの・伝えたいこと」の学習をしました。
 被爆ピアノの音色が語ることについて考えました。

写真下
 習字「麦」を清書しました。
 台紙に自分で貼り付けて完成させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳

 シナモンパン・・・みなさんの大好きなシナモンパンは、給 食室でパンをひとつずつ油で揚げて、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており、桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり、独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。

 5月31日(水)の残食
 そぼろご飯(麦ご飯)0.1% 豆腐汁0% 

PTAアルミ缶回収

画像1 画像1
 今年度第2回目の空きかん回収です。
 毎月第1・第3木曜日が回収日です。
 回収の大型袋に入りきらないほど集まっています。
画像2 画像2

先生方の登校指導

画像1 画像1
 今日は小学校中学年の先生が登校指導に立ちました。私が廻るのが遅くなり、ほぼ楠那っ子の登校は終わりをむかえていました。
 元気良いあいさつが交わされていました。ストップマークを意識していない箇所があったので、もう一度「ストップマーク」では止まって左右確認を指導します。
画像2 画像2

4年生〜今朝の様子〜

 登校指導で、三角公園の前に立っていました。
 元気な挨拶とともに、笑顔の4年生が登校してきました。
「止まって確認」のパンダ印をきちんと守っている姿が立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 調理実習1

 初めての調理実習では、ゆで野菜のサラダをつくりました。グループで協力して、作り上げ、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 調理実習2

初めての調理実習でも、調理から片付けまでグループで協力できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生〜今日の様子〜

写真上
 理科:くもりの日の気温をはかりました。

写真中
 2回目の習字をしました。「麦」の練習をしました。

写真下
 昨日のお弁当の時間です。
 おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水)今日の中学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の4時間目の様子です。
 1Aクラスは国語科です。本文の段落分けをし、それぞれの段落を要約する学習をしています。
 1Bクラスは美術科です。「永」という漢字をレタリングしています。集中し張りつめた雰囲気の中に、ゆったりとしたBGMが流れていて、とても心地よい空間でした。作品もとてもきれいに仕上がっていました。
 運動場を見ると、2年生がリレーの練習をしています。体育祭の練習も徐々に熱が入ってきたようです。

5年生 家庭科調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。切ったりゆでたりする間もテキパキと行動していました。最後の片付けまで丁寧に頑張りました。フレンチソースをかけたサラダはおいしかったようです。

5年生 家庭科調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出来上がったゆで野菜サラダをおいしく食べている様子です。

5年生 家庭科調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間で下準備から食事、後片付けとテキパキと実習できました。段取りよく調理を進めるために!なるほど!!!板書が適確に整理されているんですね。
 担任の先生とともに松島もいただきました。

6校時 6年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 花壇の世話をしていますと、6年生の教室から元気な声が聞こえてきます。
 今日は水曜日、5・6年生は英語の授業がある曜日です。
 6校時は6年2組が英語の授業でした。
 今日の学習は「ことばとことばを組み合わせよう」です。グループでコミュニケーションをとりながら学習が進みます。 

5年生 楠那田んぼ「代かき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、楠那田んぼの「代かき」をしました。業務の先生に支援して頂きながら、米作りをスタートさせています。田んぼに水を入れ、肥料と土を混ぜ合わせるため、足で踏んだり手でつぶしたりしました。土の感触に驚きながらも楽しく作業しました。次回はいよいよ田植えです。

5年生 社会科「低地のくらし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科では、岐阜県海津市に目を向け、「低い土地のくらし」を学習してきました。今日は学習のまとめとして、海津市の豊かな水を生かした施設やイベントなどを考えました。班で紹介し合う時は、一生懸命プランを伝え合っていました。

いよいよ開幕!運動会2017!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月27日(土)、雲ひとつない青空の下、楠那小学校運動会が開催されました。まずは、児童の入場行進から。行進の先頭はもちろん最高学年である6年生。堂々と胸を張り、力強い行進でした。

今日の給食 5月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そぼろご飯(麦ご飯) 豆腐汁 牛乳
 
 そぼろごはん…そぼろとは魚や肉、卵などを味付けして、ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ、卵、ごぼう、みじん切りにしたにんじん、しいたけ、しょうがが入っています。こぼさないように、おはしで上手に食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。

 ※写真下は何をする調理具でしょうか? 正解は明日。
  
5月30日(火)の残食
  お弁当、いかがでしたか残食は?

5年生 米作り「代かき」1

 運動会も終わり、今年も「楠那田んぼ」の時期となりました。
 ここまで業務の先生にもサポートしていただき、今日は「代かき」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 米づくり「代かき」2

昨日の「田おこし」に続いて、本日は「代かき」を行いました。泥にまみれながら、肥料と土を混ぜ、土を砕き、田植えの準備はばっちりでです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618