![]() |
最新更新日:2025/06/15 |
本日: 昨日:40 総数:266012 |
パンジーの観察![]() ![]() ![]() ![]() 一生懸命に育てているパンジーを見ながら,だんだん春がやって来ていることを実感しています。 おめでとう掲示![]() ![]() 地場産物の日「レモン」![]() ![]() ![]() ![]() パン・チョコレートスプレッド・牛乳 鶏肉のレモンあげ・グリーンポテト・野菜スープ 今日は地場産物の日でした。広島県でとれた「レモン」と「広島県産レモン果汁」を使ってしょうゆ,さとう,みりんといっしょにたれをたきました。鶏肉のから揚げにたれをまぜて「鶏肉のレモンあげ」のできあがり。1年生の教室をのぞいてみると「おいしい」「おいしい」の大合唱でした。残りもほとんどゼロでした。生産量が日本一の「広島レモン」をみんなで味わいました。 給食の思い出![]() ![]() 郷土食「えばまき」![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・えばまき・さばの煮つけ・みそ汁 「江波巻き」は,広島市中区江波地区で昔から食べられている郷土料理です。ゆっくりと食事をする時間のなかった漁師さんが,ごはんと具を巻き寿司のようにのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は漬け物にしょうゆをかけたものが一般的でした。給食では細く刻んだ広島菜漬けとかつお節,ごまとしょうゆを混ぜたものを自分で巻いて作って食べました。両端を絞って食べるのが「江波巻き」の特徴です。 行事食「ひなまつり」![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ばらずし・豆腐汁・ひなあられ 3月3日はひなまつりです。給食でもひなまつりにちなんだ献立にしました。はらずしは,給食室であなごや炒り卵,ごぼう,れんこんなどで具材を煮ました。この具と酢飯を自分で混ぜて作ります。みつばの香りがきいていました。ひなあられもついて,みんなでひなまつりのお祝いをしました。 体育 ボールけりゲーム![]() ![]() ![]() ![]() 自転車教室![]() ![]() ![]() ![]() たくさん美しい花を咲かせてください![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 頑張れ!6年生!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は,6年生に感謝の気持ちを込めて応援団風のエールとプレゼントを送りました。 プレゼントは,手作りの日めくりカレンダーです。 卒業まであと少しの6年生。今までお世話をしてくれたかわいい1年生の想いは,無事に届いたかな? |
広島市立梅林小学校
住所:広島県広島市安佐南区八木三丁目3-9 TEL:082-873-6167 |