最新更新日:2024/06/10 | |
本日:72
昨日:30 総数:489214 |
3月10日(金)給食交流 その11
今日は先日休んでいた6年生が両クラスから集まり最後の給食交流会です。3名だったので、事務室などの先生にも参加してもらいにぎやかに食べました。楽しい話題がたくさん出ましたが、盛り上がったのは本の発表順を決めるための誕生月調べです。あと数日で誕生日という人が二人いて「おめでとう」の大拍手が!
さて誕生月順にお薦めの本の紹介です。 りつ子さん「新明解 国語辞典」、たくま君「13歳からの金融入門」、らい君「櫻子さんの足元には死体が埋まっている」「黒子のバスケ」、みずきさん「相棒」、まり子さん「ありがとう ともだち」、のぶえさん「また次の春へ」でした。 皆さん、本を楽しんでいる様子がよくわかり嬉しかったです。 3月10日(金)楽しそう!
3年1組では先日から作っていた「電機や磁石を使ったおもちゃ」が完成し、発表会をやっていました。おもしろそうなおもちゃがいっぱいできました。それぞれにとてもよく考えていました。
3月10日(金)先生ありがとうの会
3年3組では担任の先生が来週から産前休暇に入られるため、子どもたちが企画したお別れ会が6校時に開かれていました。
クイズを出したり歌を歌ったり出し物をしたり・・・。新聞紙で作った大量の玉はクイズに正解したときのポイントだそうです。 3月10日(木)くつ箱では・・・
1年生が外での体育を終えて帰ってきましたよ。
ていねいに手をそえて靴をそろえていました。 3月10日(金)4年生の教室では・・・
どのクラスも学習のまとめや作品の整理、学級集会の準備など年度末らしい様子がうかがえます。
4年生の教室写真です。1組は国語科最後の読み単元「木竜うるし」を、2組は音楽科で合奏の楽器決めを、3組は作品の整理をしているところです。 3月10日 給食メニュー
「麦ごはん のり佃煮 牛乳 レバーのから揚げ 春雨スープ」
今日は月に1度登場するレバーを使った献立の日です。レバーは鉄を多く含み,貧血予防には欠かせませんし,成長して血液も増えていく子どもたちに,食べてほしい食品の一つです。レバーはでんぷんをまぶして,給食室のフライヤーでカラッと揚げていきました。隠れた人気メニューです。 3月9日 給食メニュー
地場産物の日 レモン 「パン チョコレートスプレッド 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ」
今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを鶏肉のレモン揚げに使っています。レモンは病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含みます。レモンの酸味がアクセントになって鶏肉の唐揚げをさっぱりといただけました。 また,6年生の教室の方へお弁当の詰め方についてお話しに行きました。中学校に行っても,バランスのよい昼食を食べてほしいですね。 3月8日(水)6年生 トイレ磨き
今日は、雪が少し舞う寒い日でしたが、6年生は、地域を美しくする会の皆さんと一緒にトイレ磨きをしました。最初に体育館で開会式を行い、グループごとに割り当てられたトイレの場所に行き、トイレ磨きをしました。寒い中でのトイレ磨きでしたが、磨き方や掃除の仕方などを教えてもらいながら、綺麗にしようと一生懸命頑張ってやりました。
閉会式での感想発表では、「最初は嫌だったけど、やり終わって綺麗になったら清々しい気持ちでした。」「家でもやってみたいです。」というような感想がありました。最後に、記念品として「平成28年度卒業記念トイレ磨き記念」と書かれた掃除道具を頂きました。 3月8日(水)6年生トイレ磨き
続きです。
3月8日 給食メニュー
「玄米ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ」
今日は子どもたちの大好きな麻婆豆腐に中華サラダを組み合わせた献立でした。麻婆豆腐には,豆板醤という少しピリッと辛い調味料が,料理の味を引き立ててくれました。また,中華サラダはいつもと違って,きゅうりの代わりに大根で作っています。大根で作る中華サラダもさっぱりとしてとてもおいしかったです。 3月8日(水)ティーパーティーを楽しもう
5年生の家庭科です。今日はティーパーティーを楽しむためのメニューでクレープにチャレンジです。難しい生地作りもなかなか上手にできていました。中身にはイチゴ、パイン、ミカンのフルーツと生クリームを入れ、アイスも添えられていました。豪華なクレープが出来上がりました。
3,4校時は2組、5,6校時は1組が実習をしました。 3月7日(火)辞典が使えるようになりました
2年生の教室では、ゲストティーチャーに来ていただいて国語辞典の使い方を学習しました。
初めての国語辞典です。五十音を使って言葉を見つけていきます。自分が見つけた言葉に付箋を貼っていき、嬉しくてたまらない2年生でした。 3月7日(火)読み聞かの朝です
図書ボランティアの皆さんによる「読み聞かせ」の日でした。
たくさんの方に来ていただきました。ありがとうございます。 写真は1年生の教室です。担任の先生が読み聞かせをしているクラスもありましたよ。 3月7日(火)高学年も・・・
5,6年生も絵本の読み聞かせをしてもらいました。
大人になっても、お話を読んでもらうのは楽しいものです。写真は5年生。しっかりお話を聴いていました。 3月6日(月)1年生 体育科
1年生が2クラス一緒にグラウンドで元気いっぱいに体育です。
広いグラウンドにもすっかり慣れた1年生。たくましく成長しました。 3月6日(月)給食交流 その10
1組から6名来室です。
卒業まで「あと9日」。今日の給食も味わっていただきました。 給食の思い出について話しました。子どもたちはパンよりご飯が好きらしいです。でも、おいしいパンの思い出もいっぱい。ココアパン、きな粉パン、シナモンパン、バターパン、チーズパン、レーズンパン、パインパン、ハンバーガーにサンドイッチ・・・。パン屋さん、いろいろな種類のおいしいパンをいつもありがとうございます。 今読んでいる本、お薦めの本をききました。 こうだい君「犬が教えてくれたこと」、かずき君「きまぐれロボット」、ゆうき君「生きのびるために」、りく君「9月0日大冒険」、りのさん「山猫」、なぎささん「モモ」です。 みんないい本に出合っていますね。家でも読んでいると聞いてうれしいです。 3月6日(月)給食交流 その9
先週の金曜日にアップできなかった給食交流の様子です。
2組から6人が来てくれました。もし戻れるならどの学年に戻りたいかという話をしました。いろいろな学年が出ていましたが、6年生が一番いいなあという声が何人も。小学校1年生に戻って勉強をやり直したいという声も・・・。 さて、持ってきてくれた本を紹介します。 けいた君「ライト兄弟」、たける君「織田信長」、ひろき君「夏の庭」、かずは君「9月0日大冒険」、ゆいさん「絶品 ラーメン魔人店」、ゆうさん「百枚のドレス」でした。 伝記物もどんどん読んでほしいですね。 3月3日(金)給食交流 その8
昨日の給食交流です。
6年1組のメンバー6人です。 6年間の学校行事の話になりました。一番の思い出は修学旅行のようです。今だからいえる修学旅行での失敗談やホテルでの話を教えてくれました。 今読んでいる本・お薦めの本を持ってきてくれました。 かずま君「クローディアの秘密」、てつや君「かぎりなくやさしい花々」、りおんさん「モーツアルトの魔法の笛」、ことさん「ケーキ王子の名推理」、そうし君「ファーブル昆虫記」、こうすけ君「ノルウェーから来た鯨とり」です。 本紹介の言葉を聴いていると、読んでみたくなります。これからも、おもしろかったなあと思える本にどんどん出合ってほしいですね。 3月2日(木)6年生 体育館での卒業式練習始まる
いよいよ6年生の卒業式の練習が始まりました。今日から、体育館での練習がスタートです。式の流れにそって、立ったり、座ったり、そして礼をしたりとタイミングや礼の仕方などを合わせていました。椅子に座るときの姿勢についても指導をしていました。一つ一つ細かい点まで、これから気を付けて練習をしていくことになるでしょう。
3月2日(木)4年生 パソコンで調べ学習
4年生は、パソコン室でインターネットを使って調べ学習をしていました。総合的な学習の時間の「岩の上川と生き物たち」という学習の中で、グループごとに課題を考えて調べていました。その課題には、水の起源、雨水の利用、微生物の働き、酸性雨などがありました。次の学習活動は、調べたことをまとめて発表することになります。
|
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |