最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:43 総数:497233 |
12月2日(金)3年生 校外学習
3年生が先日の11月28日月曜日に三島食品株式会社と広島市水産振興センターへ社会見学に出かけました。
そのときの写真をアップします。 12月2日(金)3年生 校外学習
水産振興センターでの様子です。
12月2日(金)3年生 校外学習
三島食品株式会社での工場見学の様子です。一人ずつがしっかり衛生管理をして入ります。
12月2日(金) 1年生 きらきらなかよしかい
今日は、1年生と落合幼稚園の年長さんとの交流会がありました。1年生は、国語科で学習した「いろいろな乗り物」について、説明をしたりクイズを出したりして、年長さんによく分かるように一生懸命頑張っていました。
12月2日(金) きらきらなかよしかい
続きです。
12月1日 給食メニュー
「黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のクリームスープ」
クリームスープには,白いんげん豆が入っていました。世界中で食べられているいんげん豆には,たんぱく質・カルシウム・鉄・ビタミンB1などが多く含まれています。豆の苦手な子どもたちにも, シチューに入れることで, きっとおいしくいただけたことでしょう。また,レバーの添えは,ほうれんそうたっぷりのグリーンサラダでした。今日は,学校協力者会議のみなさまにも試食していただきました。 11月30日(水)4年生 国語科
2組では「ごんぎつね」を学習しながら「ごん日記」を作り上げていました。今日は最後の場面での「ごん」の日記です。ごんの気持ちに寄り添いながら集中して日記文を書いていました。
11月30日(水)発表の計画
1年生は、国語科で作った「乗り物ブック」を落合幼稚園の年長さんに教えてあげる会を開きます。今日はその計画について考えていました。
11月29日(火)ホタルの放流会
今日の3校時、4年生が「ホタルを育てる会」の皆さんと一緒にゲンジボタルの幼虫を岩上川に放流する会を行いました。
4年生は総合的な学習で地域のホタルについて学んでいます。今日は地域の方が幼虫とその餌となるカワニナを入れた容器を一人ずつに用意してくださいました。ありがとうございました。 11月29日(火)ホタルの放流会
大事そうに一人ずつがケースを持ってあるきます。グループごとに担当の方と一緒に川に向かいました。
11月29日(火)ホタル放流会
岩上川のきれいな水の中に幼虫をそっと入れました。来年の6月ごろ、ホタルの光にたくさん出会えますように。
11月28日(月)3年生 校外学習へ
今日は3年生がバスに乗って「三島食品」と「水産振興センター」へ社会見学に行きました。よい天気でよかったです。元気に「いってきまーす!」
11月28日(月)5年生 図画工作科
5年生の教室です。粘土を使って工夫のある器づくりをしていました。楽しそうでしたよ。
11月28日(月)6年生の教室
1組は字画の多い新出漢字を学習していました。しっかり筆順を覚えるために指で「そら書き」をしています。
11月28日(月)2年生 国語科
1組は「ビーバーの大工事」、2組は「かさこじぞう」です。大事なところを書き抜く力やそのわけを書く力がついてきている2年生です。
11月24日(木)明日に向けて
明日の午後は、本校で公開研究会を行います。口田中学校区の先生方や広島市内から広く先生方にお越しいただき、国語の授業を公開します。
今日の午後、6年生が体育館の会場準備を行いました。 11月24日(木)4年生 算数科
4年生は正方形や長方形の面積の求め方を考えていました。隣同士で自分の考え方を伝え合っていました。
11月24日(木)2年生 算数科
2年生が九九の学習をしていました。2の段から5の段までの九九のまとめをしていました。今日も九九の意味をしっかり考えました。
11月22日 給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 焼きとり風 白菜のゆかり和え 赤だし」
今日は地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを給食室で揚げた鶏肉・レバーと一緒にしょうゆの甘辛いタレで和えました。レバーが苦手な子どもたちにもおいしく食べられる人気のメニューです。 11月22日(火)6年生 算数科の授業
6年生は、グラフを使って比例の学習をしていました。グラフから分かることや、グラフの読み取りなどを行っていました。子ども達は、積極的に発表し、前に出てきて説明をしていました。
|
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |