最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:116 総数:372159 |
広島菜の収穫・荒漬け
1月30日にPTC活動で広島菜の収穫・荒漬けを行いました。
10月3日に種まきをして,約4ヶ月。1mm程度だった種が2kg以上にも成長しており,大きくなった広島菜に子供たちは喜びを感じていました。 おうちの人と協力して収穫し,トラックに運び込みました。 荒漬けでは,収穫した広島菜を大事そうに大きな樽に運び込む姿が印象的でした。 「おいしくなりますように。」と願いを込めながら漬けている子もいました。 3つの樽に入れた後は,250Kgの重石を3つずつクレーンで吊し,のせました。樽よりはみだしていた広島菜が一瞬でぺしゃんこになったのを見て,「わー!つぶれたー!」と驚きの声をあげていました。 一生懸命楽しみながら活動することができました。 JAユースの方々,保護者の方々,ご協力ありがとうございました。 広島菜漬けの販売に向けて
1月30日に収穫した広島菜を,広島菜漬けセンターに運び,広島菜漬けにしていただきました。
できあがった広島菜は,子供たちが総合の学習で作成したオリジナルキャラクターのラベルと,広島菜漬けを使ったレシピを添えて,地域のスーパー2カ所で販売していただきました。 たくさんの人に食べてもらいたい,広島菜を知ってもらいたいと一生懸命活動しています。 写真のは,広島菜漬けを入れたビニール袋に貼るラベルとレシピのセットをつくっている様子です。 感謝の気持ちと愛情を込めながら,1つ1つ丁寧につくりました。 どんな動きを するのかな?
「ストローで こんにちは」の制作状況の続きです。
完成した児童の作品が、いくつか飾られていました。 勝手に手にとることはできないので、興味津々です。 あいさつ運動 全クラス終了
月・水・金の三日間をひとクラスが担当して
続けてきたあいさつ運動への参加が終わりました。 一日10人前後が分担して正門に立ちましたが、 最後の6組さんは、ご覧の通りの人数でした。 きっと担当でない日も、進んで参加したのでしょう。 多くの先生方からお褒めの言葉をいただきましたよ。 最後の お話会
お話会がありました。全部で6回、時には2冊も本を読んでくださいました。
担任の読み聞かせと違って、とても心が豊かになる時間でした。 来年度もよろしくお願いします。お世話になりました。 2月に なりました。
行事食の節分給食にあやかって、体育では
「2月だ 鬼は外!用具をフルに使おう!!」 というめあてで、元気いっぱい体を動かしました。 理想の給食が実現!
6年生は言語数理運用科の学習で,「地場産物を使った広島らしい給食を考えよう」という学習を行いました。旬の地場産物を取り入れて広島らしさを出しながらも,栄養バランスや色合いに気をつけて給食の献立を考えました。
今日は,児童が考えた献立が実際に給食に登場しました。第1弾は6年2組発案給食です。主菜は「ポッカキ鍋」です。カキを使い,しょうがを入れることでぽかぽかするという思いから考案しました。寒い時期に体が温まるやさしい味でした。副菜は「JWあげ」です。“じゃ”がいも,ちりめん“じゃ”このJがWという意味です。たくさんの野菜が入り,野菜の甘みを味わえました。さらに,昨日3年生の子供たちが収穫したばかりの新鮮な広島菜も入り,川内らしさも加わった給食になりました。 子供たちは,自分たちの考えた献立が登場したことに喜び,もくもくと食べて見事に完食でした。地域の方々,調理してくださった調理員の先生方をはじめ,様々な方の支えがあって実現した給食に,感謝の気持ちをもち,これからも食への関心をもってほしいと思います。 さぁ,次回は6年3組考案の給食が登場する予定です。お楽しみに! とても おいしかったです。
6年生が言語・数理の学習で考えたという
オリジナル給食が実施されました。 料理名は「J W あげ,ポッカキ鍋」で、 キャッチコピーは「心も体もポッカポカ 広島満さい給食」だそうです。 楽しい紹介ビデオも給食時間に流れ、みんな大喜びでした。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |