![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:16 総数:160848 |
オリジナル給食 会食
1月25日(水)、児童が心を込めて作った料理はどの料理もおいしく、お世話になったマエストロの皆様と配膳員の先生、そして自然と大地、みんながお世話してがんばって成長した野菜、料理、友達や先生に感謝しつつ、おいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリジナル給食 ありがとうの会
1月25日(水)、ありがとうの会では、校長先生のお話の後、今年も1年間お世話になったマエストロの皆様と配膳員の先生に児童会長がお礼の言葉を述べ、高学年が感謝の手紙を手渡しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリジナル給食 調理3
1月25日(水)、煮込み・仕上げは5・6年生の担当です。煮込んで味見をして味を調節して完成です。みんなどんな出来か興味津々です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリジナル給食 調理 2
1月25日(水)、下準備の後、3〜4年生はおにぎりの担当でトウモロコシの入ったおにぎり、広島菜とちりめんじゃこ入りのおにぎりを流れ作業で作っていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリジナル給食 調理 1
1月25日(水)、3〜6年生は最初トマトの皮むきをして、6つの縦割りグループに分かれて、トマトシチュー、スイートポテトの材料を切って下準備をしていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリジナル給食 会場の飾り付け
1月25日(水)、本日は1年間農業体験でお世話になったマエストロの方々や給食配膳でお世話になっている先生をお招きして、児童が作ったオリジナル給食を食べていただきます。食べる前にはありがとうの会を行います。会場の飾りつけは1・2年生の担当です。この日のために一生懸命描いて切り抜いた絵をみんなで飾り付けました。食事のとき使う箸置きも先週1・2年生が作ったものです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根おでんづくり 1・2年生
1月24日(火)、午後からは、オリジナル給食の「大根おでん」を1・2年生がペアになって作りました。大根の皮をピーラーでむいたり、包丁で大根やさつま揚げをホワイトボードの掲示してある図のとおりに切ったり、みんな真剣です。一日寝かせて、みんなの気持ちと味がたっぷりしみ込んで、さらにおいしくなることでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養指導
1月24日(火)、明日はオリジナル給食です。給食をカットして、児童が育てたトウモロコシ、たまねぎ、にんじん、白菜、トマト、大根、さつまいも、広島菜、かぼちゃを使って各学年に分かれて調理を行い、お世話になったマエストロの方々や給食配膳員さんにも料理を食べていただく「ありがとうの会」を行います。本日は最初にそれらの食材の栄養を確認して、スケジュールや役割分担等の確認を行いました。それぞれの食材の栄養については6年生が教えてくれました。バッチリでした。早速、本日の午後からは1・2年生が大根おでんを作ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() がんばりタイム
1月24日(火)、大休憩はがんばりタイムでした。外は雪のため体育館で長なわ跳びをしました。1年生も跳ぶのに慣れてきて上手に跳んでいます。各グループでそれぞれ記録に挑戦していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会
1月24日(火)、児童朝会を行いました。本日は各委員会から、冬休みに本をたくさん読んだ児童、エコチャレンジに熱心に取り組んだ児童、毎日なわとびを行った児童の表彰が中心に行われました。何れも続けないとできないことです。「継続は力なり」これからも様々なものに続けて取り組んでいってほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 国語 3年生
1月23日(月)3年生は詩について学び、詩を作るためにテーマに対してイメージを広げるため、イメージマップを使って自分のイメージを膨らませていきました。次回はこの膨らんだイメージと文言を活用しながら詩を作っていきます
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 国語 4年生
1月23日(月)4年生は詩の連作に挑戦していました。3年生も詩の学習をしており、授業の最初の部分で3年生から「詩ってなんですか?」という質問が出て、4年生が詩の特徴を説明していました。さすが4年生です。複式授業ならではの場面でした。
詩の連作はテーマと第一連を書いた後、隣の児童にワークシートを渡し、次々にリレーで5連の詩を作っていきました。テーマに対して、みんないろんなイメージをもっており、面白い作品が出来上がりました。自分と違う友達の視点に気付くこともできたのではないかと思います。 本日は広島文教女子大学の李木先生が複式授業の研究のため授業参観されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まだまだ楽しめる雪遊び
1月20日(金)グラウンドの校舎側の雪はほとんど溶けましたが、日当たりのよくない南側はまだまだ雪が深く、大休憩の時間には低学年を中心に雪遊びをしっかり楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 国語 1年生
1月20日(金)、「おとうとねずみチロ」で「チロがゆっくり『ありがとう』といったのはなぜだろう」という「めあて」で学習していました。チロの思いを「吹きだし」に記入してイメージしやすいようにしたり、自分の考えをワークにまとめてから発表したりするようにしてあり、児童が自信をもって発表することができていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 国語 5・6年生
1月20日(金)、5・6年生は「見つけた題材をもとに表現を工夫して俳句を作ろう」の仕上げです。提示してある俳句の作り方のポイントを見ながら、みんなでもっと良い表現はないか考えた後、金賞はどの句か選びました。子どもたちが選んだ金賞の作品は「どくとくの 雨のにおいが かおりたつ」でした。金賞の作品だけでなく、どの作品も素晴らしく甲乙つけがたい名作ばかりでした。
![]() ![]() ![]() ![]() まだまだ続く雪遊び
11月19日(木)、グラウンドの南側の小山がある周辺は山陰になっていて陽が当たりにくいので、まだまだ雪が深く、児童はこの周辺がお気に入りです。当分楽しめそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 漬物づくり 5・6年生
11月19日(木)、5・6年生で育てていた白菜を漬物にしました。この漬物は1月25日のオリジナル給食のメニューの一つです。今年は小ぶりで、しかもカラスにだいぶ食べられたので、みんなにいき渡るかな?
![]() ![]() ![]() ![]() スズメ来校
1月19日(木)、だいぶ雪が溶けてグラウンドの一部が見えはじめました。この何日間か筒瀬は雪に覆われていたので、小鳥たちも食べ物がなかったようです。筒瀬の田んぼでも、雪の中から出ている草等をついばんでいる小鳥がたくさん見られます。学校にもエサを探しに来たのでしょう、久しぶりにスズメがやって来て、にぎやかに情報交換をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <授業の一コマ> 英語科 5・6年生
1月18日(水)、教科書の中にある絵カードを拡大したものを、めくって読む練習をした後、教科書の絵カードを読んで、そのスピードを競うゲームをしていました。ゲーム的な要素がたくさん取り入れてあり、子どもたちは楽しんで英語の学習をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きれいな歌声が響きました!
1月18日(水) 今日も3校時目は、音楽室で合同音楽でした。寒いので、ファンヒーターを2つ使って部屋を暖めました。今日のめあては「せんりつのながれをいしきして歌おう」でした。先週習ったことを思い出しながら歌った「気球に乗ってどこまでも」の曲を録音し、その後気づいたことを発表しました。音の強弱や高さなどの違いを確認しながら、練習を重ねていきました。最後の方は、とてもきれいな歌声が校舎中に響いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598 TEL:082-838-1026 |