![]() |
最新更新日:2025/12/15 |
|
本日: 昨日:70 総数:281554 |
梅ぼし作り
梅を水で洗い、へたを取ってふきんでふきます。 子どもたちは、梅に傷がつかないように丁寧に作業をしていました。 その後、梅、塩、梅、塩の順番で大きな容器に入れました。 今日つけた梅は、梅林カレーのかくし味として給食に使われます。 楽しみにしていてくださいね。 梅もぎ体験
心が和む あじさいの花
バケツ稲
地域の方に来ていただき、バケツ稲の育て方について教えていただいた後、実際に種もみの植え付けをしました。 これからしっかり水やりをしていきます。大きくなるのが楽しみです。 語ろう!心の参観日
緑井浄水場見学
学習や見学で分かったことは,新聞にしてまとめています。 そうじがはじまりました
外で,運動場に落ちているゴミや落ち葉を拾います。たくさん拾えるように頑張ります! みどりの募金
6年生参観日
心の参観日
音楽朝会
あさがおをうえたよ
鉢に土と肥料を入れ,種をまいて水をあげました。 今は,毎朝水遣りをし,成長を楽しみにしています。 スナップエンドウ
タマネギ収穫
生活単元学習「ホットケーキ」
進級認定式
郷土食「お好み揚げ」
麦ごはん・牛乳・お好み揚げ・みそ汁・冷凍みかん この日は,広島で有名なお好み焼きをアレンジした「お好み揚げ」をつくりました。えびやいかの他にキャベツやにんじんを入れてかきあげ風に仕上げます。ソースはもちろん「お好みソース」をかけて食べます。また,今年度初めて「冷凍みかん」が出ました。気温が上がったのでとてもおいしく食べる事ができました。1年生の中には初めて食べた人もたくさんいました。「おいしー」「頭がジーンとする」など感想はさまざまでした。 教科関連献立「白いんげん豆」
パン・ビーンズマーガリン・牛乳・ポークビーンズ・フレンチサラダ 5年生は理科で「発芽と成長」の学習をします。この日は「白いんげん豆」と豚肉やじゃがいも・野菜をケチャップで煮込んだ「ポークビーンズ」をつくりました。いんげん豆も崩れないようにじょうずにできあがりました。5年生の学習への関心が高まればいいなと思います。 地場産物の日「グリーンアスパラガス」
牛乳・広島カレーライス・アスパラガスのソテー・食育ミックス この日は地場産物の日でした。世羅町でつくられた「グリーンアスパラガス」を使いました。たくさんのアスパラガスを調理しました。教室に行くと「アスパラ大好き」という人と「アスパラ苦手」という人にわかれていました。給食ではウインナーソーセージとコーンといっしょにソテーにしているので色もきれいでとてもおいしくできています。みんながんばって食べていました。また今年度最初の「広島カレーライス」でした。1年生は,初めての「広島カレー」です。「おいしー」「ちょっとからい」など感想はいろいろでした。手間暇かけてつくったおいしいカレーです。これからも登場しますよ。 行事食「こどもの日」
麦ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・きゅうりのゆかりあえ・若竹汁・かしわもち 5月5日は「こどもの日」でした。少し遅くなりましたが給食でも「こどもの日」の給食を出しました。子どもたちに人気のある「鶏肉のから揚げ」と小さめの「かしわもち」が出ました。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 |
広島市立梅林小学校
住所:広島県広島市安佐南区八木三丁目3-9 TEL:082-873-6167 |