最新更新日:2025/06/19
本日:count up9
昨日:118
総数:427910
楠那小学校のホームページにようこそ! 楠那小学校の様子や、児童の活動の様子、そして、楠那の昆虫たちもぜひご覧ください。

NOWを綯う5 6年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年2組、2校時は算数の授業「拡大図の書き方」の学習です。
 班毎に意見を出し合い、各班で発表し、それぞれの考え方を学びます。
 受動的学び(受け身の学び)から能動的学び(主体的学び)へ・・・
 自分で考え、仲間と考えを広げ、クラスで考えを深める・・・
 こうした学習をめざしています。

今日の教室 2校時

 1年生は二クラスとも運動場で体育でした。
 ご覧の通り、二クラスとも教室にはきれいに揃えられた体操服・・・
 教室に戻ってきたとき、心地よいでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生〜体育〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マット運動をしています。(写真下)
 体育館に「熱中症予防対策温湿度計」を設置しました。(写真上)
 業務の先生が取り付けてくださっている様子を見ながら、
                水分補給の大切さを学びました。
 汗をかいたら、適宜、各自で水分補給をしています。(写真中)

ストーリーテリングのおはなし会

 「ひろしまストーリーテリングの会」の方が来校され、おはなし会をしてくださいました。
 今日のお話は、
 「金のとさかのおんどりと魔法のひきうす」(ロシアの昔話)
 「文福茶釜」(日本の昔話)
 「三つのねがい」(日本の昔話)
でした。楽しいお話に、子どもたちは引き込まれている様子でした。
 最後は10月生まれの人が”お話のろうそく”の火を吹き消します。火が消えるとき、一つだけ願い事をすると叶うそうです。さて、みんなは何をお願いしたのでしょう。
 6年生にもなると、読み聞かせ等の機会も減ると思います。
 秋の夜長。おうちでも家族で読書の時間がとれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

画像1 画像1
 なかなか秋晴れの日は続きません
 また暑さがぶり返す日もあります
 が・・・・季節は秋・・・・

   じっと見ていると
              高田敏子

  流れる雲を見ていたら
  雲がいったのよ
  「田舎のおばあちゃんが
     ほしがきをたくさん作っていますよ」

  消しゴムを じっと見ていたら
  消しゴムがいった
  「なくさずに たいじに 使ってね」

  金色のイチョウの葉
  きれいねと見とれていたら
  「さようなら さようなら また来年ね」
  風にふかれて 散っていった

  なんでも じっと見てると
  聞こえてくる いろんなことば
  いろんな おはなし

             教室でよみたい詩より

  残念ながら楠那小には見事な紅葉やイチョウはありませんが、
  日ごとに、日の短さを感じる今日、「じっと見てみませんか」
  あちこちの秋が話しかけてきますよ・・・・・
 

今日から掃除場所がかわります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から10月の第1週が始まりました。
 ということで、毎月かわっていく掃除場所が今日からかわります。
 担当の先生の指導をうけて10月の掃除開始です。
 縦割りグループ(縦グル)で力を合わせての校内美化です。

6年生ストーリーテリング

画像1 画像1
今日から概ね月に1回、6年生から順に「ひろしまストーリーテリングの会」の方に来ていただいて、語り聞かせをしていただきます。
 今日は、6年生で、
『ロシアの昔話』から「金のとさかのおんどりと魔法のひきうす」
『子どもに語る日本昔話2』より「文福茶釜」
『子どもに語る日本昔話3』から「三つのねがい」
             の3話を聞かせていただきました。
 ありがとうございました。

今日の給食 10月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん 牛乳 ちくわのお好み揚げ あらめの炒めに さつま汁

ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。3年前のひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。いろいろな味がしておいしいですね。
※あらめ・・あらめは昆布の仲間です。
 太平洋沿岸や日本海沿岸に広く分布しています。
  あらめの栄養素は
    カルシウム・牛乳の12倍
    βカロチン・トマトの7倍
    食物繊維・ゴボウの6.5倍
    タンパク質・豆腐の11倍   と栄養素が高いです。
  ちなみに あらめ・・褐藻類コンブ科の海藻
       ひじき・・褐藻類ホンダワラ科の海藻   だそうです。
    食感や味はよく似ています。あらめがやや歯ごたえが強いです。

9月30日(金)の残食
麦ご飯0% 煮込みハンバーグのきのこソースかけ0.1%
  温野菜0.1% 野菜スープ0.3%

4年生〜国語科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科では、「ごんぎつね」の学習に入りました。
 今日は、意味調べをしました。辞書を引くことにも慣れました。
 作者「新美南吉」さんについても調べました。
 後期には、郷土資料館へ行きますが、そこで企画展「ごんぎつねが語る昔の暮らし」で学習を深めるのが楽しみです。

授業風景 2校時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年1組は社会科「水産業のさかんな地域」でかつお漁の学習です。
 いつものように子どもたちの学習意欲を引き出す授業展開です。
 ところでかつおの一本づりの「はり」と
             普通のつりの「はり」の違いは・・・
 答えは5年生に聞いてみてください。

授業風景2

 5年2組2校時は算数「公約数」の学習です。
 以前は6年生で学習していました。
 「最大公約数」に「最小公倍数」懐かしい言葉でしょう・・
 集中して学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科の授業風景

家庭科では、エプロンの製作をしています。
今日は、布の端を三つ折りにし、アイロンをかける作業でした。
真剣な顔で、慎重にアイロンをかけています。
どの子もみんな一生懸命、学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業風景

画像1 画像1
 2年1組は算数の授業
 3桁ー2桁の引き算のしかたを学びます。
 くりさがりとくりあがり、この時期何度も何度も唱えながら覚えます。
画像2 画像2

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年2組2校時は国語の学習
 6年生ともなると短い時間で多量の情報を読み取ります。
 集中なくして、理解なし・・・・ますます賢くなってください。
 今日も緊張感のある教室の空気でした。

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目1年生は二クラスとも国語「サラダげんき」の学習です。
 お母さんを元気にするためにサラダをつくるやさしいお話です。
 黒板や掲示物からも楽しい学習がうかびます。

今日の給食 9月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ご飯 牛乳 煮込みハンバーグのきのこソースかけ 温野菜
 野菜スープ

今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。  

9月29日(木)の残食
鮭のレモンあげ0。1% 粉ふきいも0% コーンスープ0%
  ※おしい、鮭のレモン揚げ0.1%・・・・・



今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽室はいつ訪ねても、緊張感と開放感がいい塩梅でいい空間です。
 今日も2校時、4年生の授業でした。
 ちょうど音楽室に入ったときは「真似っこタイム」
 前に出た子どもの動作の全てを真似ます。集中しています。
 そしてそのまま、この隊形で今月の歌「大空賛歌」を歌います。
 前に出ている子どもの全身での表現が豊かになります・・・・・ 
 そして、それが全体に広がります・・・・・・・・・ 
 魅力的な時間・授業でした。
 日々のこうした積み重ねが歌声につながります。

4年生〜フラバールバレー〜 9月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月9日に行ったPTCで「フラバールバレー」をしました。
 フラバールバレーとは、変形ボールで行うバレーボールのことです。
 児童だけでの練習では、なかなかラリーが続かず、難しく感じましたが、おうちの方と一緒にすると、とても楽しくすることができました。

4年生〜クラブ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、第4回目のクラブ活動の日でした。
 雨が降っていたので、運動場で行うクラブは、室内に変更になりました。
 写真は、ユニホッケークラブです。
 地域の方が、ゲストティーチャーとして来てくださいます。教え方が、とても丁寧で、子ども達は、メキメキと腕をあげています。

今日の給食 9月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン いちごジャム 鮭のレモンあげ 粉ふきいも コーンスープ

パセリ・・・ パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。きれいな緑 色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。今日はコーンスープに入っています。
※残念ながらパセリが入荷できず、玉葱増量のコーンスープでした。

 9月21日(水)の残食 久しぶりの完食でした。
  麦ご飯0% 焼き肉0% わかめスープ0% 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618