最新更新日:2024/09/27 | |
本日:29
昨日:101 総数:497690 |
5月17日(火) さわやかな朝でした
昨日と変わって、良い天気の朝でした。
今日も4年生があいさつ運動に立ちました。 5月17日 今日のメニュー
姉妹都市献立 ハノーバー市 「バターパン 牛乳 ウインナーソーセージ 粉ふきいも 野菜スープ 冷凍アップル」
ハノーバー市の献立としてウインナーソーセージがでました。添加物の少ない無塩せきのソーセージをゆでて各クラスのボールに配っていきます。2年1組の教室では,ひとくちメモを読んで,姉妹都市献立の紹介をしていました。冷凍アップルも今日の天気にはぴったりでした。 5月17日(火) 2年生の国語は・・・
今日の1校時、生徒指導アドバイザーの馬場先生が来校され、各教室を巡回してくださいました。どの教室も落ち着いて課題に向かっていました。また廊下で出会ったときには、きちんと挨拶ができ、褒めていただきましたよ。
2年生の教室に入ったとき、2クラスとも説明文「たんぽぽ」を読み、たんぽぽのひみつを見つけているところでした。 5月17日(火) 1年生の教室は・・・
どちらのクラスも国語でひらがな「き」を学習していました。プリントに大きな文字で堂々と書いていましたよ。
5月17日(火) 今日はCRT検査です
今日の2校時、1年生以外の全学年で、「標準学力検査CRT 国語科」を実施しました。これは絶対評価法による検査で、「基礎・基本の確実な定着」の状況を客観的に評価する資料となります。前の学年の学習について、年間の指導目標の実現状況を確認し、今年度の指導に役立てていきます。
写真は4年生。これから始まる検査について、説明を聴いているところです。 5月17日(火) CRT検査中
3年生の1組、2組、3組です。ただいま、国語の問題に一生懸命挑戦しているところです。
5月16日 今日のメニュー
「玄米ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 冷凍みかん」
和風サラダには食物せんいやカルシウムがたっぷりの茎わかめが入りました。半すりごまとしょうゆで作った和風ドレッシングで和えて,たくさんの野菜をおいしく食べることができました。 また,今日は落合幼稚園のお弁当参観でお話をさせていただきました。小学校入学に向けて身に付けてほしい「正しいはしの持ち方」については,お母さん方にはしを持っていただいて,一緒にはしを動かしました。 5月13日(金) 朝食を大切に
6年生の家庭科です。朝食の大切さと朝食作りについて学びます。今日は、家庭科の先生と栄養教諭の先生で朝食についての学習が進められていました。
5月13日(金) 今日は参観日
今日の午後は、4年生以上の学年とたんぽぽ・ひまわり学級の参観日でした。授業のあとに学級懇談会もありました。保護者の皆様、お疲れさまでした。
写真は、たんぽぽ・ひまわり学級です。 5月13日(金) 4年生の参観授業
4年1組は社会科、2組は音楽、3組は国語です。
5月13日(金) 5年生の参観授業
5年1組は算数、2組は道徳です。
5月13日(金) 6年生の参観授業
6年生は国語の熟語について学習していました。
5月12日 給食メニュー
教科関連献立 白いんげん豆 「パン ビーンマーガリン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ」
大豆を入れて作ることが多いポークビーンズを,今日は白いんげん豆を使い仕上げました。じゃがいもやにんじんを包丁で切りそろえて,野菜や豆が煮くずれないようていねいに煮ていきます。子どもたちが大好きなケチャップ味で豆もおいしく食べられます。 5月12日(木)耳・鼻・喉に異常はないかな
耳鼻科校医の竹内先生においでいただき、耳鼻科検診を行いました。
写真は2年生の様子です。終わった人は教室に帰って静かに本を読んでいました。 5月12日(木)どんどん漢字が出てきます
3年生が漢字の練習をしていました。新しい漢字が次々に出てきます。何度も繰り返し練習し、学習した漢字は普段の生活の中でいつも使っていきましょう。
5月12日(木) これは何ですか?
5年生の英語の時間です。今日は「What is this?It's a 〜」という言い方を学習していました。今日は動物の名前を聴き取るゲームを行っていましたよ。5年生になって始まった英語科、楽しそうです。
5月12日(木) 遠足の思い出をずい筆に・・・
6年生の掲示板に1年生と一緒に行った遠足の写真が貼られていました。1年生とペアで撮った写真の笑顔が輝いています。
この時期の国語は、どの学年(1年生以外)も作文を書いています。6年生は「ずい筆を書こう」という単元で、「体験した出来事と今の自分の考えを整理して書く」力をつけていきます。 5月11日 給食メニュー
「ごはん さわらの西京焼き ごまあえ かきたま汁」
西京みそで漬けこんで,魚の臭みが抜け,みその香りやうまみがしみ込んださわらの西京焼きの献立でした。魚には骨があるため,子どもたちにはあまり人気がなく,大きさも1〜6年生まで同じなので,低学年には量が多く感じることも多いです。はしを上手に使い,よくかんで食べてほしいです。 5月11日(水)新体力テストです
本日は全校で新体力テスト実施予定でしたが、天候がすぐれないため25日に延期いたしました。
1年生が廊下で「長座体前屈」を測定していました。 5月11日(水) 原稿用紙の使い方
2年生が国語で原稿用紙の使い方を学びながら、作文を書いていました。ここでしっかり基本を身につけておきましょう。
|
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |