最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:34 総数:501219 |
5月31日(火) 5年生 ワクワク そわそわ
明日から野外活動が始まる5年生。学年やクラスで今日まで準備を進めてきました。
教室で、「しおり」を見ながら明日の持ち物について最終確認をしていました。子どもたちから真剣な質問が次々と・・・。 5月31日(火) 1年生 算数
1年生が「たしざん」の学習に入っていました。ブロックを操作しながら「あわせて」「みんなで」「ぜんぶで」の活動中です。「+」の記号の意味や書き方もしっかり覚えた1年生です。
5月31日(火) 1年生 生活科
学校探検をして、見つけたものを絵に描いていました。給食室の絵を描いている児童もいました。給食調理員さんのたくましさが伝わってきます。大きな鍋にたくさんのネギが印象深かったようです。
5月31日(火) 4年生 算数
4年生の算数です。今日は「72÷3」の計算の仕方を考えていました。
5月31日(火) 3年生 合同体育
先週の火曜日にバトン渡しの練習をしていた3年生。今日の合同体育では3クラスでリレーをしていました。先週の学習が活かせていたでしょうか。
5月31日 給食メニュー
「キャロットピラフ 牛乳 さけのマリネ クリームスープ」
油で揚げたさけとゆでた野菜を,酢・さとう・しょうゆ・塩で作ったマリネ液で漬け込み「さけのマリネ」を作りました。野菜はたまねぎの他に,赤ピーマン・黄ピーマンを使いました。今日のカラフルなマリネは,さけやピーマンの苦手な子どもたちにも,さっぱりとした味付けでおいしく食べられたことでしょう。 5月30日(月) プール掃除
早いものでもうすぐ6月です。6月中旬にはプール学習が始まります。
今日は、6年生、5年生がプールの掃除をしました。 5月30日(月) プール掃除
プールだけでなく、脱衣所、トイレ、手洗い場、シャワーコーナー、プール周辺の溝・・・とたくさんの掃除箇所があります。分担してそれぞれが最後まで頑張りました。
5月30日(月) すっかりきれいになりました
プールが6年生の力で見事にきれいになりました。約10日後にはプール開きができます。濡れてしまった服を着替えて、先生の話を聞いて解散です。お疲れさまでした。
5月30日(月) 今日のくつ箱
2年生の朝休憩のあとの様子です。
5月30日(月) 朝読書の様子
6年生の教室です。朝休憩にしっかり体を動かしていても、さっと読書に切り替えられる6年生です。
5月30日(月) 1年生 眼科検診
今日は、1年、3年、6年生の眼科検診が行われました。お行儀よく静かに自分の番を待っていた1年生でした。
5月27日(金) 新体力テスト
雨でなかなか思うように実施できなかった新体力テストですが、今日はやっと天気に恵まれました。
2年生が50m走を測定していました。自分の力が発揮できたでしょうか。 5月27日(金) 3年生の理科では・・・
3年生が「さなぎからチョウが生まれました」と教えてくれたので、教室へ取材にいきました。大切に育てていた青虫がさなぎになり、最初の1匹が羽化しました。感激の一瞬ですね。
羽化したばかりのチョウは、じっとしています。優しく見守る子どもたちです。 下の写真は、チョウが出てきた抜け殻です。 5月27日(金) 野外活動に向かって
いよいよ来週になった5年生の野外活動です。
班旗が完成したようです。気持ちを合わせて充実した3日間となりますように・・・。 下の写真は、体育館で宿泊班の話し合いをしていた2組です。 5月27日(金) マイ オムレツ
6年生が家庭科で調理実習をしていました。今日はオムレツづくりです。一人一人中身が違うオムレツです。それぞれが家から中に入れたいものを持ってきました。
どれもおいしそうです。これからは、家族のためにおいしいオムレツが作れますね。 5月27日(金) 3年生の朝読書
毎日8時25分には全員席について朝読書です。その時間に本を探している児童はいません。
5月27日(金) 4年生の朝読書
4年生の教室です。静かな時間が流れています。
5月27日 給食メニュー
地場産物の日「牛乳 小松菜の混ぜごはん 豚汁」
広島県でとれた鶏卵を炒り卵にして,小松菜・ちくわ・ちりめんいりこ・にんじん・しいたけといっしょに炒めて,小松菜の混ぜごはんの具を作りました。小松菜の緑と鶏卵の黄色がとてもきれいでした。 4年の教室に,おはしの指導で訪問しました。教室では,係りの児童が,今日の給食の栄養やひとくちメモについて紹介し,最後にクイズを出していました。 5月25日(水) 5年生 家庭科 調理実習
今日は、5年生が家庭科の調理実習で、各班で考えた「色どりゆで野菜サラダ」を作りました。キャベツと人参にもう一種類の野菜を加えて作ります。その野菜の選び方は、色どりの良さと栄養面のことを考えて決めます。しかも、全ての材料は家からの持ち寄りです。持ち寄ったもう一つの野菜には、アスパラガス、ブロッコリー、サツマイモ、ジャガイモなどがありました。班のみんなで協力して作り、「おいしい!」「おいしい!」と満足感いっぱいの出来上がりとなりました。各家庭からの野菜のご協力ありがとうございました。
|
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |