最新更新日:2024/06/17 | |
本日:110
昨日:116 総数:395017 |
今日を綯う 授業観察される子ども同士が思いや考えを「伝え合う」ことを大切にした授業をめざし、意気込んで臨んだものの、・・・にわか作りの資料に子どもらは戸惑い気味、何とか自分の考えを発信しようとする子どもらの表情と姿勢を嬉しくは思ったものの、それを引き出すことのできないもどかしさを感じた45分でした。 放課後先生方と授業を観察しての意見交換を行いました。 なるほどと納得できる先生方の意見にまたまた学びました。 3年1組の子どもたちありがとうございました。 今日を綯う 代表委員会6月22日と23日に行う「あいさつ運動」と、8月5日に行う「平和集会」について話し合いました。 6月20日(月)15時30分からは楠那中学校生徒会の皆さんが小学校に来て、小学校児童会と意見交流します。初めての企画です。どんな意見交流となるのか楽しみです。 それぞれの行事についてはまた紹介します。 今日の給食 6月16日(木)今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。たまねぎには,硫化アリルという強い辛味と,つんとするにおいの成分があります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日のビーフシチューもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めています。 6月15日(水)の残食 明日お知らせします。 6年生 今年初めてのALTの先生との英語
今年のALTの先生は、フィリピン人のパメラ・パタクシルさん。時刻を伝え合う学習を楽しく学べました。
今日の給食 6月15日(水)米麺・・今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので,小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると,食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。味はどうですか? 6月14日(火)の残食 久々に全て完食でした。 麦ご飯0% しそ昆布佃煮0% ひやししゃぶしゃぶ0% もずくスープ0% 今日を綯う 4年2組観察授業国語「走れ」の学習を観察しました。運動会を舞台にした、ほのぼのとした教材です。 一人一人が自分の考え・思いをもち、それを伝え合う学習が、このお話同様に支持的な空気の中で進みました。 「聴く」所作のよい子が多くいました。相手の目を見て聴いています。 最後に「この作品の心は」と先生が問うたところ・・・・・・ 「親子の愛情」と笑顔で応えた児童がいました。いいですね・・・ 今日を綯う あいさつ定期便今朝も3年・4年・5年児童と楠那中正門であいさつを交わしました。 今日から中学校は定期テストだそうで・・・・・ 「テストがんばってください」の応援の声も届けました。 NOWを綯う 暑い5校時3年生は2クラスが書き方(硬筆と毛筆)の学習です。 2年生は初めてカッターナイフを使っての工作です。 3年生の教室には運動会の様子を描いたダイナミックな絵が掲示されました。 今日の給食 6月14日(火)冷やししゃぶしゃぶ・・・冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれであえたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,色とりどりの野菜も入って見た目もきれいです。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでますね。 ※大量の豚肉を楠那食堂で心を込めてゆでました。 6月13日(月)の残食 麦ご飯0.2% 含め煮0.2% 酢の物0.2% NOWを綯う 残食0活動について「食べ物の大切さを考え、好き嫌いを減らすため」が目的と理由です。 今朝、給食委員さんが各教室をまわって説明しました。 今日を綯う プールそうじ昨年度、プール内の塗装は全面改装していただきましたので、青い色が目に映えます。 プール内がこれだけきれいになると、プールサイドが気にはなりますが、・・・ 20日(月)から始まるプール指導の準備が整いました。 6年生そして、先生方お疲れ様でした。 今日を綯う ひまわり学級2組観察授業毎週月曜日にボランティアで本校に来ている学生さんも参加し学びました。 「さかなつりゲーム」をペアで楽しく行い、高学年児童は低学年児童にアドバイスしながら活動が進みました。 これからも8名の子どもたちが個性が尊重され、一人一人の可能性が最大限に発揮できるような学習活動をめざします。 今日の給食 6月13日(月)凍り豆腐・・凍り豆腐は,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐とも言われています。今日は,含め煮に入っています。味がしみておいしいですね。 ※今日の含め煮に入っているジャガイモは美味しいと評判の安芸津産です。 酢の物に入っていたタコの食感がいいですね。 6月10日(金)の残食 ごはん0% 揚げ出し豆腐0.01% 赤だし0% 冷凍ミカン0% NOWを綯う 中学校訪問学級活動の時間の1年生の教室に入り、卒業生に声をかけました。 クラシックの音楽を聞きながら、それぞれの学習課題を楽しそうに取り組んでいました。 卒業生たちの笑顔に「ホット HOT」です。 NOWを綯う 5年生 田植えの準備何事かと思えば、水を張ったミニ田んぼで、子どもらがしっかり足踏みです。 いわゆる「代掻き」ですね。声を届けられないのが残念です。 近日中に地域の方を招いて、田植えを行います。 今日を綯う 楠那保育園の先生学校訪問入学してまだ2ヶ月余りですが、すっかり小学生になっていると感じていただけた事と思います。また、お越しください。 今日の給食 6月10日(金)赤だし・・・赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには白みそ,中みそ,赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1か月ですが,赤みそは3か月から1年と長くなっています。白みそは塩分も少なく,甘味があります。赤みそは塩分が多く,味にこくがあります。 ※写真のように、揚げ出し豆腐も楠那食堂での手作りです。 6月9(木)の残食 シナモンパン0.2% 牛肉と野菜のスープ煮0.2% ジャーマンポテト0.3% NOWを綯う 6年1組 観察授業国語「風切るつばさ」を教材として、物語の主題を考えます。 さすが6年生。「自分の考えを書く活動」が適確に、そしてスピーディーにできます。5年生までの積み重ねもいきています。 小グループでの意見交換の後、自分の考えを発表するだけでなく、他のメンバーを推薦する子どもの姿もありました。推薦するんですよ。いいですね!! 「教師と子どもがつながり」「子どもと子どもがつながる」授業に近づいています。 今日を綯う 6年生楠那タイム 英語並べた机の上にカードを置き、両側からカードの文字を読みながら出合ったところでじゃんけんです。なかなか楽しく活動しています。 今日を綯う 楠那タイム5年週4回の楠那タイムの15分、5・6年生はその内の3回は「英語活動」を行います。 カードを使ったゲームや視聴覚教材を使って発音等の学習をします。 それに週1回の45分の英語の授業が現在の広島市内小学校の英語活動です。 5年生はテレビを使って、数と曜日の発音練習です。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |