最新更新日:2024/06/28 | |
本日:122
昨日:114 総数:240535 |
初めての新体力テスト!ようこそ 梅林小学校のホームページへ
ようこそ,梅林小学校のホームページへ。
平成26年8月20日に起こった未曾有の土砂災害から1年半が過ぎました。お陰様で本校の子どもたちは,元気に学校生活を送っております。現在,梅林学区の被災地には,たくさんの砂防堰堤が建設されているところです。住民の皆様の安全と安心のためには,一日も早い完成が望まれています。地域の皆様も復興と新しい町づくりに向けて頑張っておられます。 今朝,熊本の被災地にある多くの学校が授業を再開したとのニュースを目にしました。特に,避難所となっている学校の教職員の皆様は大変なご苦労をされていることと思います。どうか健康に留意され,子どもたちのために頑張っていただきたいと思います。 梅林小学校は,学校教育目標である「豊かな心をもち,たくましく生きる人間の育成」に向けて,今年度も教職員が力を合わせて教育活動に取り組んで参りたいと思います。そして,「感謝と笑顔」がいっぱいの学校にしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 なお,具体的な方針や取組についてはホームページに掲載しております「平成28年度学校経営方針」をご覧ください。 梅林小学校長 中西 浩二 1年生を迎える会阿武山登山達成感でいっぱいの遠足長い坂道を上り、階段を上った先には広島市の景色が広がっていました。 目の前の景色に子ども達は達成感でいっぱいだったようです。 しばらく見つめていました。 長い道のりの途中、何度も聞こえた「がんばれ」の声。 つらい時こそ友達を思いやる、すてきな4年生です。 みんなでがんばった思い出となりました。 遠足3年生6年生と、遠足へ!優しいお兄さん,お姉さんと一緒に川で遊んだり,おにごっこをしたりと大はしゃぎ! おいしくお弁当も食べて,大満足!とても楽しい1日となりました。 6年生のみなさん,また遊んでね! 遠足遠足1年生と6年生の交流会学年集会高学年としての「自覚と責任」について考えたり,一年間の行事についての話を聞いたりしました。 レクでは,みんなで輪になり,元気に声を出して盛り上がりました。 「高学年として,やる時には,やる。」 よい5年生のスタートになったと思います。 地場産物の日「小松菜」ごはん・牛乳・さばの塩焼き・小松菜の炒め物・高野豆腐の五目煮 広島市の学校給食では,毎月4回「地場産物の日」を設定しています。地場産物は,移動距離が短く新鮮で,産地が分かるので安心して食べられます。また近くでとれる食べものを知ることで,生産者や食べものへの感謝の気持ちをもつことができます。さらに地域の自然や食文化,産業などについて身近に実感をもって知ることもできます。 「小松菜」は,広島市内でもたくさん栽培されており,学校給食にもたびたび登場します。この日は,春キャベツといっしょに炒め物にしました。残りもほとんどなく,調理員たちも大喜びでした。 春の献立たけのこごはん・牛乳・さわらのかわり天ぷら・昆布豆・ひろしまっこ汁 2年生は国語科で「たけのこぐん」を3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。そこで給食でも春においしい食べ物を取り入れた献立を実施しました。今が旬のたけのこの入った「たけのこごはん」や漢字で書くと「魚へん」に「春」と書く「さわら」を取り入れています。またこの日は,食育の日でした。ちりめんいりこでだしをとりそのまま具として食べる「ひろしまっこ汁」が出ました。1年生は,初めてでしたがとてもおいしそうにのんでいました。これから毎月1回登場します。よろしくお願いします。 郷土食「広島県」牛乳・もぶりごはん・みそ汁・もみじまんじゅう もぶりごはんは,広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜類を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べる時に,ごはんに具をもぶって食べます。今回は大竹地域で食べられている「黒豆」の入ったものにしました。また広島県の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れました。 英語の時間身体計測(高学年)ボールを使ってコンピュータを使って生き物をさがそう体育館で |
広島市立梅林小学校
住所:広島県広島市安佐南区八木三丁目3-9 TEL:082-873-6167 |