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最新更新日:2025/06/17 |
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学年集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高学年としての「自覚と責任」について考えたり,一年間の行事についての話を聞いたりしました。 レクでは,みんなで輪になり,元気に声を出して盛り上がりました。 「高学年として,やる時には,やる。」 よい5年生のスタートになったと思います。 地場産物の日「小松菜」![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・さばの塩焼き・小松菜の炒め物・高野豆腐の五目煮 広島市の学校給食では,毎月4回「地場産物の日」を設定しています。地場産物は,移動距離が短く新鮮で,産地が分かるので安心して食べられます。また近くでとれる食べものを知ることで,生産者や食べものへの感謝の気持ちをもつことができます。さらに地域の自然や食文化,産業などについて身近に実感をもって知ることもできます。 「小松菜」は,広島市内でもたくさん栽培されており,学校給食にもたびたび登場します。この日は,春キャベツといっしょに炒め物にしました。残りもほとんどなく,調理員たちも大喜びでした。 春の献立![]() ![]() たけのこごはん・牛乳・さわらのかわり天ぷら・昆布豆・ひろしまっこ汁 2年生は国語科で「たけのこぐん」を3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。そこで給食でも春においしい食べ物を取り入れた献立を実施しました。今が旬のたけのこの入った「たけのこごはん」や漢字で書くと「魚へん」に「春」と書く「さわら」を取り入れています。またこの日は,食育の日でした。ちりめんいりこでだしをとりそのまま具として食べる「ひろしまっこ汁」が出ました。1年生は,初めてでしたがとてもおいしそうにのんでいました。これから毎月1回登場します。よろしくお願いします。 郷土食「広島県」![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・もぶりごはん・みそ汁・もみじまんじゅう もぶりごはんは,広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜類を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べる時に,ごはんに具をもぶって食べます。今回は大竹地域で食べられている「黒豆」の入ったものにしました。また広島県の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れました。 |
広島市立梅林小学校
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