最新更新日:2024/06/19 | |
本日:26
昨日:129 総数:395194 |
読み聞かせ交流 2「日頃にはない改まった緊張感の場を設けること」このことの重要性を感じました。 また、日頃からのたてわりグループでの活動が根っ子にあるとも感じました。 2年2組と3年2組では近日中に交流予定です。 追伸3月17日(木)1校時8:45〜 卒業式の練習風景よろしければ参観にお越しください。 (6年生保護者以外の方・・・・・・・) 食い入るように聴き入っている子どもらの表情がいいですね!! 3年生〜昼休み〜校長先生は、校庭の手入れが大好きです。その横で、一緒に芝生の手入れをするのが大好きな3年生です。 3年生〜図画工作〜
今日は、版画を刷りました。
初めての版画です。ローラーにインクを付けて、その上に半紙をゆっくり置きます。バレンで優しくこっすって、写り具合をみます。きれいにうつっているか、はがすまでドキドキしました。 一人3枚、刷りました。手も真っ黒になりました。真っ黒になった手や物は、きれいに洗いました。 今日の給食牛乳 セルフツナサンド ミネストローネ 清見オレンジ ミネストローネ・・ミネストローネはイタリアの代表的な家庭料理のひとつです。具だくさんのトマト味のスープで,野菜の他にいもやパスタ,米を入れることもあり,季節,地方,家庭によって中身はさまざまです。ツナサラダサンドとさっぱりとしたミネストローネがよく合いますね。今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖な気候がレモンやみかんなどの,かんきつ類の栽培に適しています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。 3月14日(月)の残食 麦ご飯0.3% お楽しみフライ0.1% 温野菜0.3% 豆腐汁0.4% いちご0% 写真3は昨日の給食、合掌の合図です。 5年生から6年生へのプレゼント
5年生から6年生に、最後のプレゼント!!
感謝の気持ちを漢字一文字に記してプレゼントです。 一人一人のこだわりの「漢字一文字」がていねいに書いてありました。 これを受け取った6年生の言葉「これは重い」・・・・・・ なるほど、これぞ最高のお礼の言葉です。さすが6年生!! 5年生から6年生へのプレゼント2今日のこのプレゼントに込められた在校生の思いも受け止め 最後の授業「卒業式」をやりきりましょう。 自分たちのために、在校生のために・・・・・・ お家の方のために、お世話になった地域の方や先生方のために・・・・ 在校生もやりきりますよ! 5年生下級生をリードしてください。 楠那の朝ちょっと早く来た子は脱靴室でちょっと待ち、8時45分に教室に入ります。 今朝の各教室はことさら整頓が良く。机に椅子が入りきっていなかったのは全教室で3脚だけ。その3脚もほんの10cm程度・・・おしい・・・・ どの教室も、今日一日がまた良き日になることを予告しています。 学舎(まなびや)にとって環境は大切です。さ〜て明日は・・・ 6年生奉仕活動ある会社からいただい「ピカッと輝くシート」を使ってトイレ掃除です。 日頃きれいにできない、パイプ等をシートでピカピカにしました。 また一つ、6年生の足跡が残りました。 誇りに思ってください。!!! 6年生との授業2 3月9日2時間目は、卒業式の呼びかけに出てくる言葉 「伝統」「誇り」「立派」とは・・・・・・ 校歌の歌詞を読み深めながらの授業でした。 私自身が改めて、歌詞を深く理解でしました。 以下が子どもたちの感想です。 卒業式まであと3日、まだまだやりきってください。 一人一人の個性を出し切って・・・・・・・・・ 楠那小の伝統とは 楠那小学校の伝統などと軽く口にしていましたが、いざとなって考えると、かなり悩んでしまいました。 でもしっかり考えれば、数え切れないほどあると思います。 1 たてグル(たてわりグループ) 2 地域との関わり 3 歌声 4 くじけずやりぬく すなおでやさしい なかよく学び合う 僕のおばあちゃん、お父さん、お兄ちゃんが通っていた楠那小。楠那小も被爆したが、70年たった今もがんばっている。 あなたの誇りとは あいさつを笑顔でしてきたこと。そして、たてわりグループで1年から5年までをまとめたこと。自分でアクションを起こすこと。 何でも挑戦して、チャレンジする心をもっていること。 楠那小では「歌」「あいさつ」が自慢の一つ。今までこの学校を卒業して来た人たちの名誉を守ること。 たくさんの人に誇りだと思ってもらうこと。それほど自分の行いが良いことだったということだから。 楠那小の立派なところ あいさつを礼儀正しくできること。歌声がきれいなこと。 楠那小学校には、すばらしい伝統や誇りがかくされていました。校歌にもすばらしい風景がかくされていました。中学校に行っても小学校で覚えたことや、やさしい気持ちを使っていきたいです。 伝統を守ることは大切で、ずっとずっと続いてほしいです。そして、緑が多いことも残していったらいいなと思いました。 小さな学校だけど、何年もの間、たくさんの人がいろんなことを受け継いで来て、今の楠那小があるんだなと思った。 あと7日間にもっと楠那小のことを知って、次の6年生たちに伝えていきたいなと思った。 楠那小学校の校歌にはいろいろな意味があるんだと思いました。難しい言葉を直したら、どのようことを伝えたいかが分かりました。そして、「伝統」「立派」「誇り」とは、考えて思ったことは、自分たちがしっかりしているから次の世代に言える。そして、前の世代の人が教えてくれたから今の僕たちがいるということ。 さすがです。全員の言葉が載せられないのが残念です。 3年生〜校長先生からのお願い〜
今日の給食は、お祝い献立でした。
給食中、校長先生が訪ねて来られます。いつも食べ方を褒めてくださいます。 今日は、「3年生にお願いがあります。」と来られました。 明日の2年生の音読発表会についてでした。内容は、まだ秘密です。 校長先生からの「お願い」を期待以上に成功させたいと思います。 明日が楽しみです。 3年生〜算数〜
「算数をつかって やってみよう」の学習で、三角形をしきつめました。
二等辺三角形や正三角形をすきまなく並べて、模様を作りました。 3年生〜音読発表会〜
国語科「モチモチの木」の学習で、音読発表会をしました。
行動や会話を手がかりに人物像を考え、その人物らしさが表れるように音読しました。 明日は、音読名人として、2年1組の音読発表会へ招待されました、2年生が音読名人になれるよう、上手にアドバイスをしたいと思います。 今日の給食
3月14日(月)
麦ご飯 牛乳 お楽しみフライ 温野菜 豆腐汁 いちご 今日は,地場産物の日です。カキフライのかきは,広島県産のかきを使っています。広島湾でのかき養殖はおよそ450年の歴史があり,全国一のかきの産地です。波が静かできれいな瀬戸内海は,プランクトンが豊富でかきの養殖に最適な環境です。広島のかきは身が大きく,味が良いのが特徴です。かきは,いろいろな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。 3月11日(金)の残食 減量ご飯0% かやくうどん0% 大豆の磯煮0% 木・金と二日間、連続完食でした。 さ〜て今日はいかに・・・・・・・・ 楠那中学校卒業式卒業生のみなさんご卒業おめでとうございます。 感動的な卒業式でした。 今年度、小学校、中学校と同時の卒業生をお持ちのご家庭もいらっしゃいます、重ねておめでとうございます。 18日は小学校です。中学生の大人の風格にはかないませんが、清新な卒業式になるよう準備していきます。 中学校の卒業式の様子は、本校ホームページから、楠那中ホームページをご覧ください。 6年生との授業
先日紹介しましたように、6年生と2時間ほど授業をしました。
卒業式の式辞に6年生の思いを入れたくて願い出ました。 まず、1時間は3月8日(火)に、谷川俊太郎さんの詩「生きる」を中心教材として、37名児童一人一人の「生きる」を伝え合いました。教科書に載っている詩で、春に一度学習をしていたようですが、この時期もう一度学びです。 一人一人の個性ある「生きる」を伝え合いました。 特徴的だったのが「自分」という言葉が多いことでした。 自分で決めて、自分で動き、自分でやりぬく・・育っています。 さて、この授業で出てきた言葉、卒業式式辞でどう生かすか作戦を練っています。 3年生〜算数〜
「かたちであそぼうペントミノ」の学習をしました。
同じ大きさの正方形を5こつなげてできた12種類の形を使うパズルでの勉強です。 いくつかの図形を組み合わせて、正方形や長方形を作る活動を通して、図形に親しみ、その楽しさを味わいました。 2時46分 黙祷
教頭先生の以下のような話の後、1分間の黙祷を捧げました。
平成23年3月11日 午後2時46分、東日本大震災が起こりました。 今日は、その東日本大震災発生から5年目になります。 震災による犠牲を受けた方は、約2万2千人です。 5年たった今でも、行方不明で見つからない方は、2、561人もいらっしゃいます。 また、日本全国に避難されて、未だに自分の住んでいた所に戻る事ができない方は、約17万4千人です。 そして、仮説住宅などで今なお避難生活を送られている方は、約5万7千人です。 そこで、大震災から5年後の今、犠牲になられた方々のご冥福を祈り、 1分間の黙祷をします。 今日の給食
3月11日(金)
減量ご飯 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト 油揚・・油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げには,大きさや形,厚みなど各地域でいろいろなものがあります。今日のうどんは,この油揚げの他にいろいろな具を加えて作るかやくうどんです。 3月10日(木)の残食 全て完食でした。 パン0% 鶏肉のレモン揚げ0% グリーンポテト0% 野菜スープ0% 第2回卒業式全体練習
1・2校時は第2回の卒業式全体練習を行いました。
写真のように本番さながらの緊張感に包まれました。 来週木曜日(卒業式前日)が最後の全体練習です。 284名の様々に個性をもった楠那っ子一人一人が、一つにまとまり、集団としての厳粛さと清新さを味わい、新しい生活への期待感でいっぱいになる、そんな卒業式になることを確信しました。当日は284名全員参加の卒業式を期待します。 支度は既に調いました。 先日お知らせしましたように、6年生保護者以外の方は 3月17日(木)8:45〜の練習をどうぞ参観しにご来校ください。 朝のあいさつ定期便 祝卒業バージョン特別バージョンで、6年生も11名が参加し、総勢34名参加 6年生は楠那中萩原校長先生に自己紹介を行い、アピールです。 2年生から5年生までの子どもたちも元気なあいさつを響かせました。 4月からの中学校新1年生・・・・・ それぞれが入学した学校をますます素敵な学校にしてください。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |