最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:17 総数:90344 |
食のプロに学ぶ(食育授業)
2月24日(水)
5・6年生では,広島市の食育授業「食のプロから食の大切さについて学ぼう」という授業があり,全日本司厨士協会広島支部の方3名が来てくださいました。 プロの野菜を切る包丁技術には,「ほんとに切っているの?」との声があがり, いためた玉ねぎが甘いのは,甘みがたし算されるのではなく,辛味が引き算されるからということを知ったり,塩の味の違いや包丁の種類の多さに驚いたり・・・。 そして,見せていただいたことと合わせて,お話のなかでのあらためて食のプロから聴く「いただきますの意味」は,いっそう心に響くものでした。 また,試食のミネストローネやオムレツ,プリンは,とてもおいしかったです。 一文字に心をこめて(書写)今日の書写では,3年生は,「公」,4年生は,「活」を書きました。 書いて,なおしてもらって,赤いしるしのところに気をつけながら,もう1枚書くという繰り返しです。 半紙を見つめる顔やその一筆ごとの動きに,子どもたちの心がうかがえます。 思うようにならず,首をかしげたり,うまく書くことができてうなずいたり,集中するあまり一筆ごとに息を止めているような様子もありました。 そして,いよいよ清書です。 最後に,自分が「これ!」と思う作品を選んで,1枚を色画用紙にはりました。 「おわりよければ,すべてよし。」の通り,教室もきれいに片づけて,今年度の書写の時間が終わりました。 |
広島市立湯来東小学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町麦谷1803-1 TEL:0829-83-0513 |