![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:114 総数:240521 |
食育献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 飲むヨーグルト・手巻きずし・茎わかめ汁・ゴロゴロみかん寒天 この日は学校へ行こう週間の参観日等で取り上げた「海そう」にちなんだ献立でした。参観日で特に取り入れた「こんぶ」で出しをとり茎わかめの入った汁ものにしました。手巻きずしには「焼きのり」と「ひじき」のサラダを取り入れました。そしてデザートは,「粉寒天」を使って広島県産みかんの缶詰がゴロゴロ入った手作り寒天を添えました。 校外学習 安佐動物公園![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まつたけごはん![]() ![]() まつたけごはん・牛乳・さばの塩焼き・即席漬け・すまし汁 この日は1年に一度の「まつたけごはん」でした。ごはんの入れ物のふたをあけると教室中にまつたけのにおいがただよいました。子どもたちの中には,「きのこが嫌い。」とか「においがいやだ。」とにがてにしている人もいましたが,おとなはうれしかったです。さらに今が旬の「秋さば」の塩焼きもあり季節感たっぷりの給食でした。 りっちゃんのサラダ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン・チョコレートスプレッド・牛乳・クリームシチュー・りっちゃんのサラダ 1年生が国語科で学習している「サラダでげんき」の中に出てくるりっちゃんの作ったサラダを給食で再現しました。給食時間に教室をのぞくと,1年生はみんな笑顔で,力こぶを作って元気ポーズをしてくれました。苦手なトマトもがんばって食べた児童がたくさんいました。シロクマ君が教えてくれた「うみのこんぶ」を見つけた時は,お皿のすみに残し,だいじそうにながめていました。学級活動の時間に学習した「りっちゃんのサラダのひみつ」も思い出して食べてくれました。 大成功!おもちゃまつり!![]() ![]() ![]() ![]() 応援ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安佐動物公園へ行ったよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 動物と触れ合ったり、自分たちで地図を見ながらグループごとに公園内を回ったりしました。先生たちが作ったクイズにも、みんな真剣に取り組みました。 学校へ帰ってきてからの答え合わせでは、大盛り上がりでした! コロコロ ペッタン![]() ![]() ![]() ![]() この赤い手形とカラフルなローラーは、この後あるものに大変身する予定です。 11日の学年発表を楽しみにしておいてください! 理科(出前授業)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「流れる水のはたらき」の学習を踏まえて、なぜ、土石流が起きるのかを分かりやすく教えていただきました。模擬実験では、子どもたちの「おお!」という驚きや、「そうだったのかー!!」という学びの声が多く聞こえました。 今日、学んだことを今後の授業や生活に生かしていきたいと思います。 干し柿作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひろしま給食100万食プロジェクト「まんさい!ひろしまご飯}![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立 牛乳 まんさい!ひろしまご飯 いわし団子汁 みかん 3年目のひろしま給食の最優秀レシピ賞の「まんさい!ひろしまご飯」を実施しました。広島菜・小松菜・ちりめんいりこに「たこ」も加え乾燥梅も入れて作りました。「たこ」はことこと柔らかくなるまで煮てあります。白いご飯の上にのせて混ぜて食べると「たこ」が苦手な人もおいしかったと好評でした。酢飯でなくても大丈夫です。手軽に作れると思うのでご家庭でもぜひお試しください。ひろしま給食のメニューはこれ以外にもあり,全部で5種類です。ご家庭で作って食べられたら,教室でシールを貼る取組もしています。どうぞご協力をよろしくお願いします。 ちびっこすいどう教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島市の水道の歴史や、水の運ばれ方などをクイズ形式で学習しました。また、川の水から飲み水になるまでの様子を実際に実験しました。内容たっぷりで、楽しみながら勉強することができました。今日の学習を通して、水を大切にする気持ちを持って生活してほしいと思います。 運動会応援給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立 牛乳 ビーンズカレーライス 紅白がんばれサラダ 紅白手作り寒天 10月10日の運動会に向けて給食室からエールを送りました。子どもたちの大好きなカレーライスには,運動会の練習の疲れをとってくれるビタミンB1を多く含む広島県産の豚肉と大豆を入れました。サラダには学区内でとれた新鮮な小松菜と,にんじん・大根で紅白をイメージしました。調理員さん達の愛情もたっぷり。寒天は紅白に分けてあります。それぞれ自分の組の色を食べて健闘を誓いました。教室には歓声があふれ,運動会ムードが高まりました。 お月見会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いもほり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 後期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 前期終業式![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもを食べました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「いいにおい!」や「おいしい!」と言いながら、とても嬉しそうに食べていました。 行事食「お月見」![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 さんまの煮付け 即席漬 月見汁 9月27日は,「お月見」でした。きれいな月が見えましたね。 食育の掲示板には,「お月見」の掲示がされました。 給食でも1日遅くなりましたが,月見汁を出しました。お月様のようにまん丸い「おだんご」ではなく「白玉もち」の入った味噌味のお汁です。さといもも入っていました。 また,「さんま」の煮付けも出ました。中骨を残して上手に食べている人がたくさんいました。もう秋ですね。 冬瓜って知ってますか。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ホキの照焼 きゅうりの塩もみ とうがん汁 冷凍みかん 1年に一度給食に登場する「とうがん」。漢字では「冬」の「瓜」と書きますが,夏が旬です。保存性がよく,冬までもつことが名前の由来だといわれています。 前日には,給食室の前に展示しました。実際の給食では,昆布とかつおで出しをとり,鶏肉や油揚げ,豆腐,にんじん,オクラと醤油味の汁にしました。おいしくできていました。 |
広島市立梅林小学校
住所:広島県広島市安佐南区八木三丁目3-9 TEL:082-873-6167 |