![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:70 総数:372390 |
最後の参観日(低学年)![]() 1年生の教室では,国語「じゃんけんやさん」をひらこうの学習で,自分達が考え出した新しいじゃんけんを友達やお家の人に伝えました。3つの組み合わせで何に勝って何に負けるかを考え,さらにどのような身振りで表すのかも考えました。今日は,「大事なことを順序よく話す」「はっきりした声でゆっくり話す」ことをめあてに頑張りました。たくさんのオリジナルなじゃんけんができて楽しい時間となりました。 最後の参観日,子どもさんの成長を感じていただけたのではないかと思います。保護者の皆様には,ご多用の中また寒い中,ご来校くださりありがとうございました。 人権の花が咲きました(3年生)![]() ![]() ![]() どうぶつのひみつクイズをつくっています(2年生)![]() ![]() クイズに正解するためには,問題をよく読んで,必要な情報(答え)を本から探し出して文章で答えなければなりません。相手意識をもち楽しく学習を進めながら,読み取る力を育てています。 ICTの効果的な活用研修(JICA学校視察)![]() ![]() たねのプレゼント(1年生)![]() ![]() ![]() 生活科の時間に種を入れる袋をつくり,種を5粒ずつ入れました。袋には,「どんな色の花がさくかな。楽しみにしていてね。」「ひとさしゆびのにばんめまで土をいれたらいいよ。」「水をあげてたいせつにそだててね。」など新しく入ってくる一年生に思いを込めてメッセージを書き,丁寧にアサガオに色をぬりました。 今日つくったプレゼントは,4月のたねおくりの会でプレゼントする予定です。 給食交流会![]() ![]() 年長さんは5年生に囲まれながら,初めての給食を経験しました。一緒に楽しく給食を食べた後は,5年生がやさしく食器の片付け方や牛乳パックの片づけ方を教え,年長さんもうれしそうでした。 来年度は,いよいよ最高学年です。給食や掃除をはじめ,さまざまな場面で1年生とかかわります。頼もしい6年生になってほしいと思います。 保・幼・小交流会![]() ![]() 子ども達は,どのように関わるとよいのか,どんな遊びをすると喜んでくれるかなどを事前に学習して交流しました。交流会では,「砂遊びがしたい」や「鬼ごっこしよう」という園児の希望に耳を傾け,やさしく接しながら人との関わり方を学ぶことができました。 自転車教室(2年生)![]() ![]() ![]() おむすび交流会をしました![]() ![]() ![]() ほほえみ学級で漬けた広島菜を使っておむすびを作りました。 作り方を教えてもらいながら一緒に作ったおむすびはとてもおいしかったです。 節分の豆まき![]() ![]() ![]() 長なわ大会(3年生)![]() 今日は,その取組の一環として,大休憩に体育委員会主催で3年生が長なわ大会を行いました。わんぱくタイムや休憩時間等を使って学級で取り組んだ成果が発揮できるよう,どのクラスも一生懸命声をかけ合って跳んでいました。 たこあげしたよ!![]() 本校では,園児の小学校進学への不安を取り除き,スムーズな接続や連携を行うため,地域にある4園の保育園・幼稚園と交流を行っています。入学しても知っている場所,一緒に交流したお兄さんお姉さん,先生方がおられることで安心して過ごすことができることは,交流の大きな利点だと考えています。 明日2月3日(水)は,14:00から入学説明会となっております。来年度川内小学校入学予定の児童の保護者の皆様,ご多用とは存じますが,ぜひお越しくださいますようお願いいたします。 野菜たっぷり給食(独自献立)![]() ![]() 薬物乱用防止教室![]() ![]() ![]() 薬物の危険性はもちろん、酒やたばこの害についても実際の映像も見せていただきながら教えていただきました。 薬物などの怖ろしさを改めて感じ、多くのことを学ぶことができた時間になりました。 広島菜を販売しました(4年生)
総合的な学習の時間で広島菜を育てて収穫,漬け物作りと学習を進めてきましたが,今年は,流通の学習をかねて「広島菜を販売しよう」と取り組みました。地域にある2軒の商店の方にご協力をいただき,子ども達が育てた広島菜を漬け物にしてお店においていただきました。漬け物は,菜漬けセンターにお願いして作っていただきました。パッケージには,自分たちが考えた,オリジナルのキャラクターと広島菜を使った料理のレシピを書いて貼りました。「たくさんの方々に買っていただきたいな。」とワクワクしながら今日の日を迎えました。夕方には,2軒とも全て完売でした。ご協力くださった皆様ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 本漬け特集(NO.3)![]() ![]() ![]() 本漬け特集(NO.2)![]() ![]() ![]() 本漬特集(NO.1)![]() ![]() ![]() 樽から荒漬けした広島菜を取り出し,保護者の方に包丁で切ってもらって,子ども達が水道の水できれいに洗いました。洗った広島菜をJAユースの方々が昆布や唐辛子,塩を入れながら樽にきれいに並べてくださいました。最後に菜漬けセンターの方に秘伝の調味液を入れてもらい,石を乗せて本漬け完了です。中庭のあたり一面に広島菜のいい香りが立ちこめて,漬かるのが待ち遠しくなりました。子ども達も「早く食べたいな。」と口々に話していました。 広島菜の本漬けをしました![]() ![]() ![]() 寒い1日で水道の水がとても冷たかったのですが、荒漬けした広島菜を一株一株、みんなで頑張って水洗いしました。その後、塩や昆布、たかのつめで味つけをしながら、再び漬け物の樽へ漬けました。おいしい広島菜ができるのを楽しみにしています。 寒い1日でした![]() ![]() 3年生の教室では,午後から紙版画「いろいろうつして」の学習をしました。下絵が出来上がった児童から,版画のはんをつくりました。テーマは,今総合的な学習で取り組んでいる「広島菜漬けづくり」です。広島菜を収穫したり,荒漬け,本漬けをした姿を思い出して,動きのあるはんの形を工夫したり,材料や写し方を工夫したりしてつくっていきます。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |