最新更新日:2025/06/27
本日:count up4
昨日:71
総数:268520
ようこそ 広島市立梅林小学校ホームページへ

応援ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月の運動会では、「180°徒競走」で力いっぱい走り、「銀河防衛隊、だるまを運べ!」で友達と力を合わせて運び、「360°〜スペースヒーローズ集合!〜」でみんなと心を合わせて踊りました。たくさん拍手をしてもらい、子どもたちはとても満足した顔をしていました。応援ありがとうございました。

安佐動物公園へ行ったよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月の終わりに、1年生みんなで安佐動物公園へ行きました。
動物と触れ合ったり、自分たちで地図を見ながらグループごとに公園内を回ったりしました。先生たちが作ったクイズにも、みんな真剣に取り組みました。
学校へ帰ってきてからの答え合わせでは、大盛り上がりでした!

コロコロ ペッタン

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科の学習で、手形とローラーを使いました。
この赤い手形とカラフルなローラーは、この後あるものに大変身する予定です。
11日の学年発表を楽しみにしておいてください!

理科(出前授業)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月30日(金)に、広島大学の林武広先生より、理科の特別授業をしていただきました。
 「流れる水のはたらき」の学習を踏まえて、なぜ、土石流が起きるのかを分かりやすく教えていただきました。模擬実験では、子どもたちの「おお!」という驚きや、「そうだったのかー!!」という学びの声が多く聞こえました。
 今日、学んだことを今後の授業や生活に生かしていきたいと思います。

干し柿作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
渋柿が届きました。みんなで皮をむきました。はじめは,皮のむき方を教えてもらいました。だんだんと上手になり,一人でむけるようになりました。手がべとべとになりましたが,がんばって,柿の皮をむきました。一人で,20個以上,むいた人がいました。そのままでは食べられないほど渋い柿が,乾燥させることにより,渋味がなくなり,甘味が強く感じられるようになるのが不思議です。できあがるのが楽しみです!

ひろしま給食100万食プロジェクト「まんさい!ひろしまご飯}

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日
 献立 牛乳 まんさい!ひろしまご飯 いわし団子汁 みかん
 3年目のひろしま給食の最優秀レシピ賞の「まんさい!ひろしまご飯」を実施しました。広島菜・小松菜・ちりめんいりこに「たこ」も加え乾燥梅も入れて作りました。「たこ」はことこと柔らかくなるまで煮てあります。白いご飯の上にのせて混ぜて食べると「たこ」が苦手な人もおいしかったと好評でした。酢飯でなくても大丈夫です。手軽に作れると思うのでご家庭でもぜひお試しください。ひろしま給食のメニューはこれ以外にもあり,全部で5種類です。ご家庭で作って食べられたら,教室でシールを貼る取組もしています。どうぞご協力をよろしくお願いします。

ちびっこすいどう教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日(金)3・4校時、広島市水道局の方に出前講座をしていただきました。
広島市の水道の歴史や、水の運ばれ方などをクイズ形式で学習しました。また、川の水から飲み水になるまでの様子を実際に実験しました。内容たっぷりで、楽しみながら勉強することができました。今日の学習を通して、水を大切にする気持ちを持って生活してほしいと思います。

運動会応援給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(水) 
 献立 牛乳 ビーンズカレーライス 紅白がんばれサラダ 紅白手作り寒天
 10月10日の運動会に向けて給食室からエールを送りました。子どもたちの大好きなカレーライスには,運動会の練習の疲れをとってくれるビタミンB1を多く含む広島県産の豚肉と大豆を入れました。サラダには学区内でとれた新鮮な小松菜と,にんじん・大根で紅白をイメージしました。調理員さん達の愛情もたっぷり。寒天は紅白に分けてあります。それぞれ自分の組の色を食べて健闘を誓いました。教室には歓声があふれ,運動会ムードが高まりました。

お月見会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お月見会をしました。まずは,だんごの粉に水を入れ,耳たぶのかたさになるまで,こねました。その後は,だんごをまるめて・・・お湯の中に入れました。できあがるまで,先生にお月見の話を聞きました。順番に並び,自分でだんごを取って食べました。きなこ味もおいしかったし,しょうゆ味もよかったね!

いもほり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月に植えたサツマイモの苗も,こんなにたくさんの葉をつけ,実も大きく育ちました。「うんとこしょ,どっこいしょ。」大きなサツマイモは,なかなか抜けませんでしたが,まわりの土を頑張って掘りました。1番お気に入りのサツマイモを選んで,絵を描きました。お家の人に,サツマイモのおみやげを持って帰りました。

後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月5日後期が始まりました。静かに体育館へ移動し、後期始業式が始まりました。校長先生と5つの約束を確認しました。3年生と6年生の代表の児童は、できなかったことを頑張る、あきらめずにやり続ける決意を発表しました。それぞれが頑張ることを心に決め後期のスタートを切りました。

前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
10月2日前期終業式を行いました。2年生と4年生の児童が代表で前期にがんばったことを発表しました。その後教室でよいこのあゆみを渡しました。がんばったところをおうちでもほめてあげてください。

さつまいもを食べました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで掘ったさつまいもを、食べました。
「いいにおい!」や「おいしい!」と言いながら、とても嬉しそうに食べていました。

行事食「お月見」

画像1 画像1 画像2 画像2
9月28日
ごはん 牛乳 さんまの煮付け 即席漬 月見汁

 9月27日は,「お月見」でした。きれいな月が見えましたね。
食育の掲示板には,「お月見」の掲示がされました。
 給食でも1日遅くなりましたが,月見汁を出しました。お月様のようにまん丸い「おだんご」ではなく「白玉もち」の入った味噌味のお汁です。さといもも入っていました。
 また,「さんま」の煮付けも出ました。中骨を残して上手に食べている人がたくさんいました。もう秋ですね。

冬瓜って知ってますか。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月25日
麦ごはん 牛乳 ホキの照焼 きゅうりの塩もみ とうがん汁 冷凍みかん

 1年に一度給食に登場する「とうがん」。漢字では「冬」の「瓜」と書きますが,夏が旬です。保存性がよく,冬までもつことが名前の由来だといわれています。
 前日には,給食室の前に展示しました。実際の給食では,昆布とかつおで出しをとり,鶏肉や油揚げ,豆腐,にんじん,オクラと醤油味の汁にしました。おいしくできていました。

ハンバーグ,ハンバーグ

画像1 画像1 画像2 画像2
9月16日
献立 ごはん・牛乳・煮込みハンバーグ きのこソースかけ・温野菜・野菜スープ

 今年度初めて「ハンバーグ」が登場しました。今回はケチャップとソース,さとうで煮込んだ物に地場産物の「えのきたけ」「ぶなしめじ」の入ったソースがかけてありました。2・3日前から「ハンバーグが出る。ハンバーグが出る。」と一部の児童たちが声に出していました。みんなが楽しみにしていた「ハンバーグ」です。教室をのぞいてみると給食のハンバーグを初めて食べる1年生も「おいしい。」と大喜び。ペロリと完食をしていました。

サツマイモを掘りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初夏に植えたサツマイモが大きく育ったので、2年生みんなでいもほりをしました。
今年は、天候に恵まれて大豊作でした。
子どもたちは自分たちの手で大きなサツマイモを掘り出して、満足な様子でした。

むしとりにいったよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で、八木第一公園へ虫とりにいきました。

虫とり網と虫かごを持って、いざ出発!
初めて自分で虫をとる子も多く、なかなか捕まえられなかったり、網から出すことができなかったりと悪戦苦闘しながら活動していました。
慣れてくると、バッタ、コオロギ、チョウなどたくさんの虫を捕まえていました。
楽しく活動することができました。

電車に乗った!校外学習!!

画像1 画像1 画像2 画像2
ヌマジ交通ミュージアムへ電車に乗って行きました。初めて自分達だけで電車に乗るのでドキドキわくわくでした。ミュージアムに着いてからは、アストラムラインの秘密を教えてもらいました。いろんな秘密を知って、アストラムライン博士になったと思います。だけど、一番ドキドキしたのは、切符を買う時です。押し間違えずに切符を買って、学校に帰ることができました。

なかよくするために

画像1 画像1
友達と仲良くするために、自分ならどうするか考えました。友達の考え方を知ると、いろんな方法で仲良くできることが分かりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
広島市立梅林小学校
住所:広島県広島市安佐南区八木三丁目3-9
TEL:082-873-6167