最新更新日:2025/06/30
本日:count up129
昨日:53
総数:268698
ようこそ 広島市立梅林小学校ホームページへ

梅林ふるさと給食の食材 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
6月12日
 17日の梅林小学校独自献立「梅林ふるさと給食」に使わせてもらう野菜の写真を撮りました。八木3丁目の畑です。「キャベツ」と「たまねぎ」をお願いしています。どちらもりっぱに育っています!

町探検に行きました。

梅林の町には、どんなものがあるのか、駅とレストラン、
薬局とコンビニエンスストア、交番と郵便局、区役所出張所と公民館、
4チームに分かれて探検に行きました。
どの施設でも親切ていねいに教えてくださって、いろいろなことがわかりました。
各施設の方々、ありがとうございました。
そして、お手伝いくださったおうちの方々、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

水泳指導始まる!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水温は25度で、少し冷たかったのですが、水泳指導が始まりました。ワニさん歩きや輪くぐりをした後、宝探しなど水慣れをしました。顔を水にしっかりとつけられるように指導していきたいと思います。

どきどき,初めてのお店番デビュー その2

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しくお店番をすることができました。

どきどき,初めてのお店番デビュー その1

画像1 画像1 画像2 画像2
初めてお店を出しました。楽しく当番をすることができました。

こうえんたんけんへ いったよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で、八木梅林公園へ行きました。
みんなで使う場所の勉強をし、遊具や広場を譲り合って上手に遊びました。
梅の実やシロツメグサもたくさんあり、体全体で初夏を感じることができました。

揚げパンだー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日
献立 牛乳 シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー

 1年に3回しかない「揚げパン」の日です。6月は「シナモンパン」です。
 給食室でパンを油で揚げて ひとつずつシナモンシュガーをまぶします。
初めて食べた1年生も「おいしかったー」と大興奮です。学校中がシナモンのいい香りと笑顔でいっぱいになりました。しかし教室は,梅林祭の準備と床にこぼれた砂糖でちょっと大変です。

白梅酢が出てきたよ。

画像1 画像1 画像2 画像2
左・・・6月12日 塩漬けした梅から きれいな白梅酢が出てきました。
右・・・6月17日 重石がどんどん沈んで 白梅酢がふえています。
          もう少ししたら重石を軽くできますよ。

ジャガイモ収穫しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャガイモを収穫しました。10cm以上の大きいイモや3cmより小さいイモもたくさんとれました。収穫した畑にサツマイモの苗を植えました。サツマイモの苗を横にして植えることを学びました。大きく育つように祈って、土をかけました。収穫したジャガイモの中からお気に入りのジャガイモを選んで絵を描きました。ジャガイモに名前をつけている子もいました。「かいちゃんじゃがいも」です!目も口もつけました。


虫捕り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習のために、八木第一公園へ虫捕りをしに行きました。
先週は、あいにくの雨でしたが、今日は雨上がりの絶好の天気でした。
おかげで、たくさんの虫を見つけることができました。

草むらでは、バッタやチョウチョ、川ではアメンボやウシガエルを見つけたようです。

これから、クラスやお家で飼うことを楽しみにしています。

梅干しを作ろう。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月9日
前日4年生のみんなでもいだ「梅の実」を 国語で学習した後,「水洗い」して「塩漬け」にしました。一つずつ優しく洗い,へたをとってふきんでふきます。おけの底に塩を振り梅,塩,梅,塩・・・と並べていきます。一番上は多めの塩を振り,重石をのせてできあがり。みんな真剣に取り組みました。白梅酢が上がってくるのが楽しみです。

感謝の梅

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月8日
昨年12月18日 「復興」への願いをこめて植樹した「感謝の梅」に「梅の実」がなりました。校長先生がひとつひとつ心をこめてもがれました。まだまだ小さな木ですが,一生懸命生きてみんなに勇気と元気を与えてくれます。

校庭の梅の梅もぎをしたよ。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月8日
1・2時間目に 4年生が校庭の梅をもぎました。
国語科で「梅干しの漬け方」を学習した後、実際にこの梅を
梅干しにします。できあがった梅干しは「独自献立」で使用し
学校全体で食べます。みんなはりきってもぎました。

タマネギステーキ作りました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
タマネギを収穫した畑に、大豆を植えました。その後、収穫したタマネギを、ステーキ風に焼いて、みんなで食べました。今回も、3つの班に分かれ、1年生にタマネギの皮むきや切り方を教えました。さすが、お兄さんやお姉さんです。タマネギのはしを持って、上手に切り方を教えていました。

大きくなって

画像1 画像1 画像2 画像2
 どの学年も朝の水やりはかかさず毎日行っています。
それぞれ育てている植物は違っても、気持ちは一緒。早く大きくなってね。元気に育ってね。

行事食「歯と口の健康週間」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日
行事食「歯と口の健康週間」
献立は「麦ごはん・牛乳・うま煮・はりはり漬け・かみかみ昆布」でした。はりはり漬けは切り干し大根を使った酢の物です。かみごたえがあります。また「かみかみ昆布」もつけました。みんなよくかんで食べました。4年生の教室では,栄養教諭が「よくかんで食べましょう」という話を給食時間の学級訪問でしています。

ステップアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 ステップアップタイムでは、英語の単語の学習をしています。今回は、英語を聞いて絵カードを早く取るゲームを取り入れて学習しました。

みどりの募金

画像1 画像1 画像2 画像2
 子ども達が列をなして花の種や緑の羽・バッチを買っていました。合計約3万円ぐらいの募金が集まりました。ご協力ありがとうございました。

6月は「食育月間」

画像1 画像1
 毎年6月は「食育月間」です。6月の給食目標「すききらいなく食べよう」にあわせて,食育コーナーの掲示を一新しました。食べ物を働きによって3つに分けています。3つの色をそろえて機関車がじょうず走れるかな。1年生が挑戦しています。

うの花って何?

画像1 画像1
6月1日
献立 ごはん 牛乳 さけの塩焼き 炒りうの花 けんちん汁 冷凍みかん
「うの花」とは「おから」のことです。給食には,これまでも1年に1回くらい登場しているので2年生以上は,食べたことがあります。1年生の中には初めて食べる児童もいました。給食の先生がしっとりとおいしく作ってくださいましたが,残りが少し多かったです。それでもまた取り入れていきたいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立梅林小学校
住所:広島県広島市安佐南区八木三丁目3-9
TEL:082-873-6167