郷土食「あなごめし」
9月9日(水)
献立・・・あなごめし 牛乳 みそ汁 なし
瀬戸内海沿岸ではあなごがとれます。「あなごめし」は広島県の郷土料理です。宮島口の駅弁として売り出され,今では郷土料理のひとつになっています。給食では,きざんだあなごの照焼と炒り卵を混ぜた物をごはんの上にのせて食べます。「おいしい」と好評でした。またこの日は,地場産物の日で「世羅町の幸水なし」を使用しました。給食室でひとつひとつ皮をむきました。みずみずしくてとてもおいしかったです。
【給食】 2015-09-11 09:23 up!
社会科 校外学習
9月9日(水)、マツダミュージアムと江波山気象館に校外学習へ行ってきました。
マツダミュージアムでは、模型を見ながら車ができる工程やエンジンの仕組みなどを学びました。また、実際に組立作業を見学することができ、大掛かりな機械や細かい作業を真剣に見ていました。
江波山気象館では、空気を利用したサイエンスショーを見たり、気象現象を実体験したりしました。
今日、学んだことは今後の学習に生かして生きたいと思います。
【5年生】 2015-09-11 09:22 up!
エフピコ環境学習
9月7日(月)環境の学習として,エフピコの方に,トレーの作り方や,リサイクルの方法などについて教えていただきました。子どもたちは,発泡トレーの中にも,リサイクルできるものとできないものがある,ということに驚いた様子でした。この学習をきっかけに,改めてリサイクルについて考えることができるといいですね!
【4年生】 2015-09-11 09:22 up!
できるかな?和食の配膳
9月の給食目標は「上手に配膳しよう」です。
食育掲示板で,「一汁三菜」の配膳にチャレンジできます。
1年生がやってきました。「ごはんの茶碗は・・・」「焼き魚の向きは・・・」
上手に配膳できたかな。正解をめくってみると・・・「やった!大正解」
すごいですね。食器やはしの置く位置をいつも意識できるといいですね。
【給食】 2015-09-11 09:22 up!
水泳
今日は、5年生最後の水泳がありました。この夏に、泳力を伸ばそうと、練習に励んだ子どもたちが多く、泳力テストではみんな最高記録に向けて、力の限り泳ぎました。また、学習の最後には、クラス対抗で、リレーや玉拾いを行い、大変盛り上がりました。
5年生の水泳学習でつけた力や自信を胸に、これからもいろいろな事に挑戦していってほしいと思います。
【5年生】 2015-09-07 11:14 up!
給食2日目
9月3日の給食は,黒糖パン・牛乳・赤魚のレモン揚げ・粉ふきいも・コーンスープ・とフルーツポンチでした。レモン揚げのレモン果汁は広島県産レモンから作られていました。さっぱりとしていておいしかったです。残りはすべて1%以下で給食室のメンバーも大喜びです。
【新規カテゴリ】 2015-09-04 17:24 up!
あの梅干しは今・・・
6月に4年生が校庭の梅で作った梅干しですが,その後どうなったかというと・・・7月にちゃんと赤じそを加えて本漬けがすみました。今は梅林カレーになるのを待っているところです。
【新規カテゴリ】 2015-09-04 17:24 up!
給食が始まりました。
長かった夏休みが終わりました。久しぶりの給食です。前日が臨時休校で,給食初日の献立は,ごはん・ひじき佃煮・牛乳・肉じゃが・野菜炒めでした。みんな大喜びで,学校中に笑顔が広がりました。
【新規カテゴリ】 2015-09-04 17:17 up!
久しぶりの6時間授業
楽しい夏休みが過ぎて、今日から本格的に勉強スタート!!おいしい給食も大好きだけど、今日はお弁当を持ってきて、みんなと仲良く食べました。おなかいっぱい、元気いっぱいになって午後の勉強も頑張りました。
【2年生】 2015-09-01 13:26 up!