![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:133 総数:416284 |
おいしくなぁ〜れ、広島菜(4年)
広島菜の本漬けを行いました。
種を植えるところからお世話になってきたJAユースの方々に今日も来ていただきました。広島菜のプロと家庭のプロ(お母さん方)にご指導いただいたり手伝っていただいたりしたお陰で,とても手際よく作業を終えることが出来ました。 子ども達は何度も水道と中庭を行き来し,広島菜を丁寧に洗っていました。1枚1枚葉の間にある土を落とすのがなかなか大変でしたが,根気強く一生懸命洗う姿がたくさん見られました。 JAユースの皆様には,子ども達のために何度も足を運んで惜しみなく作業をして頂いたり,教えていただいたりと本当にお世話になりありがとうございました。 30日には,待ちに待った漬け上げです。きっとみんなの気持ちがぎゅっとつまったおいしい漬け物に漬かっていることと思います。楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 大量の広島菜を収穫・荒漬け!!
1月23日にPTCで広島菜の収穫・荒漬けを行いました。
「おいしい広島菜漬けをたくさんの人に届けたい!」この思いを胸に、約1300株の広島菜を切り取り、大きなたるに漬け込みました。 JAユースの皆様に指導していただきながら、子どもたちは、保護者の皆様といっしょに作業を行いました。 1月27日には、いよいよ子どもたちが楽しみにしている本漬けです。心を込めて丁寧に洗います。JAユースの皆様,保護者の皆様よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 3年生 広島菜漬け(本漬け)
1月26日(月),広島菜漬けの本漬けを行いました。
どの班も無事に塩水が上がっており,樽から出した広島菜は,平たい広島菜に変身していました。 本漬けでは,広島菜をボールに移し,一人ずつ洗いました。ただ洗うだけではなく,根元部分に泥や虫がないように,葉を一枚一枚めくって丁寧に洗いました。 洗った後は,塩水を作り,広島菜を漬けていきます。そのときに,塩,昆布,とうがらしそれにプラスして,各班ごとに決めた材料を一段ごとにふっていきました。 かつおぶし,ゆず,レモン,わさびなど・・・子どもたちは楽しそうに味付けを行っていました。 各ご家庭で,材料のご準備ありがとうございました。「おいしくなあれ。」の子どもたちの思いが詰まった広島菜漬け,30日に持ち帰りますので,どうぞ楽しみにお待ちください。 ![]() ![]() ![]() 広島菜 収穫と荒漬けをしました!
1月22日(木)、広島菜の収穫と荒漬けを行いました。
クラスごとに畑に出かけ、包丁を使い、怪我をしないように気を付けながら収穫することができました! 教室に帰ってから、いよいよ荒漬けを開始します。 塩水を作って、株を半分に切ります。 大きく育った広島菜をぎゅっ、ぎゅっと押しながら樽に詰めました。 自分たちで運んだ大きな重石を上から乗せて、荒漬けの完成です。 明日、水が上がっていることを確認し、26日(月)に、本漬けを行います。 各班ごとで決めたオリジナルの味付けで漬けます。 出来上がりが待ち遠しいです! ![]() ![]() ![]() 理科特別講師派遣授業
広島大学大学院の林教授をお招きして、「月と太陽」について特別授業を行いました。月の形が日によって違って見えるのはなぜか、ICTを活用してわかりやすく教えていただきました。
![]() ![]() 避難訓練(地震)
気象庁の緊急地震速報訓練用動画を使って,地震の避難訓練を行いました。地震は,突然起こりますが,事前に知ることができれば,危険な物から離れ身の安全を図ることが出来ます。今日は,そういった緊急地震速報を活用して,想定した状況で実際に行動し,確認することを目的として訓練を行いました。
事前に指導を行っていたこともあり,とても落ち着いて行動することが出来ました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 書き初め会
書き初め会を体育館で行いました。
書き初めは、年が明けて初めて書や絵を書くことで、昔は、改まった気持ちで筆をとり、恵方に向かっておめでたい詩句を書いたと伝えられています。 寒い中でしたが、一画ずつ集中して「伝統を守る」と書きました。あと2ヶ月で卒業を迎える6年生ですが、川内小学校の伝統を守り、しっかりと在校生に伝えていけたらと思います。 ![]() ![]() 新しい年が始まりました!
新しい年(未年)を迎え,心新たにやる気いっぱい,元気いっぱいの子ども達の声が川内小に戻ってきました。教職員も教育目標「自分に自信のもてる子どもを育てる」を心に留めて,新年のスタートを切りました。校歌の歌詞にあるように「誠の道を たずねつつ」「強く 正しく きたえゆく」1年にしたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。 今朝は,学校朝会がありました。校長先生から「ひろがる笑顔 つながるやさしさ じしんに変える」頭文字をとって「ひ・つ・じ」のメッセージをいただきました。また,絵本「しーっ!ひみつの作戦」を紹介しながら本のおもしろさや読書の大切さを教えていただきました。 ![]() ![]() 大きくなったよ!広島菜
あんなに小さかった広島菜がこんなに大きく成長しました。
自分の顔よりも大きくなった広島菜を見て感激する子どもたち。 水やりや草ぬきをして、きちんとお世話しています。 様子もしっかり観察し、観察カードに記入しました! これから子どもたちは大きくなった広島菜を収穫し、広島菜漬をつくります。 収穫の日が楽しみです!! ![]() ![]() |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |