最新更新日:2025/06/13
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【校訓】強く 正しく 明るく

職業体験を聞く会

 6年生にキッザニア甲子園での職業体験を紹介してもらいました。
それぞれのパビリオンでどんな体験ができるのか、1対1で説明してもらいました。6年生の分かりやすい説明を受けて,体験したい職業のイメージができたようです。中には、今まで関心がなかった職業にも興味をもつことができた子どもたちもいました。
 6年生のおかげで、キッザニアでどんな体験をするのか見通しをもつことができました。6年生のみなさん、ありがとうございました。

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おいし〜い!!

 家庭科で白玉だんごを作りました。
生地をつくるために手でこねたり、だんごをつくったりするときはとても楽しそうでした。だんごにするときは、一人5個ずつつくりました。だんごの芯の部分もゆでやすくするためにだんごの真ん中を指でへこませて楕円形にすることがポイントでした。
ゆであがったらすぐに水で冷やしてきな粉にまぶして出来上がり!あったかいお茶といっしょにおいしくいただきました。
 家庭科の時間に実習したことを自分の力でもできることを目指して子どもたちには実践カードを渡しています。子どもたちがご家庭で挑戦しているときには、見守っていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

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お兄ちゃん、お姉ちゃんに(5年生)

 総合的な学習の一環として保育園・幼稚園交流に行きました。
1組と4組は菜の花学園へ、2組は川内保育園へ、3組はみのり愛児園へ、5組は川内幼稚園に行きました。
 子どもたちは当日を迎えるまで、どのような出し物や遊びをしたらよいのか、グループでさまざまな意見を出し合いながら準備を進めていきました。当日、うまくいくのか不安に感じていた子どもたちも多かったですが、その不安を吹きとばしてくれたのが笑顔いっぱいの園児のみなさんでした。
「お兄ちゃ〜ん!」
「お姉ちゃ〜ん!」
 交流が始まると子どもたちと園児のみなさんの楽しそうな声が響いていました。元気よく楽しそうに関わる姿は、とてもほほえましかったです。でも、楽しい時間もあっという間。最後は、また会えたらいいねと笑顔でさよならをしました。
 今回の交流を通して、どのように声をかけたらいいのか、どのように関わるといいのか学ぶことができました。これからも、いろいろな人と関わるときには相手の立場や気持ちを考えて接してほしいと思います。保育園や幼稚園の先生方には、途中でアドバイスをしていただいたり、雰囲気を盛り上げていただいたりするなど、さまざまなところで助けていただきました。本当にありがとうございました。
                                          
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キッザニア体験発表会

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 10月に6年生は修学旅行でキッザニア甲子園を訪れ,いろいろな職業を体験しました。今日は、自分達が体験して学んだことを5年生に発表しました。熱心に話を聞き,メモをとる5年生の姿に6年生は嬉しそうでした。

お世話になりました!ふれあい農園

2月9日(月)ふれあい農園の片付けに行きました。
包丁を使って広島菜を収穫したので,スコップを使って畑に残っていた根を抜きました。思っていたより根は硬く,「広島菜は力強く生きようとしていたんだなぁ。」と生命の力に驚かされました。

作業をしながら,「楽しい。」「最後まできれいにしよう!」という声が聞こえ,子どもたちは最後まで楽しみながら感謝の気持ちをもって学習していました。

今回の片付けで3年生の広島菜の学習は終わりとなります。広島菜を通して,たくさんのことを学びました。これも,畑を快く貸してくださった地域の方,広島菜づくりを一から指導してくださったJAユースの皆様のおかげです。本当にお世話になりました。ありがとうございました。



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児童朝会(器楽発表)

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 児童朝会で器楽クラブと同好会の子ども達が,練習してきた成果を全校のみんなに披露しました。曲目は,「百万年の幸せ」「ミッションインポッシブル」「ファランドール(組曲「アルルの女」より)」の3曲です。
 テンポよく,強弱のメリハリをつけながら演奏する姿をみんな憧れのまなざしで見ていました。朝からステキな音楽に包まれ,気持ちのよい1日のスタートとなりました。

自転車教室

 2月6日に自転車教室を行いました。
はじめに、指導員の方から自転車の安全な乗り方やきまりについて教えていただきました。3年生になったら、安全に気をつけて自転車に乗ることができるようにと真剣に話を聞くことができました。
 その後、運動場に引かれたコースを自転車に乗って実践練習を行いました。線路のある道を通るときや壁があって視界の悪い道から出るときなど、さまざまな場面を想定した道を指導員の方についていただき、練習することができました。
 来年度は、楽しく安全に自転車に乗ってほしいです。
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おむすび交流会

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 毎年続けている地域の民生委員さんと交流しました。今年も、おいしく漬け上がった広島菜漬けと畑で収穫した野菜を使って「おむすび」「さつま汁」を作りました。
 民生委員さんに野菜の切り方やおむすびの作り方を教えてもらいながら楽しく活動できました。

3年生 PTC活動

2月3日(火),4日(水)にPTC活動を行いました。
自分たちで育て,漬けた広島菜漬けをおむすびにして試食しました。この日は,班の広島菜漬けを分け合って,他の班の味付けも試食しました。

お家の方と一緒に広島菜漬けをみじん切りにしたり,おむすびに乗せて巻いたりとさまざまなおむすびを作っていました。「広島菜寿司を作ったよ。」とユニークなおむすびを作っている子もいました。お家の方と一緒に学校で活動できること,そして,自分たちで作った広島菜漬けを食べてもらえることがとても嬉しそうで,たくさんの笑顔がこぼれていました。

保護者の皆様,ご多用の中ご参加いただきありがとうございました。準備を進めて下さった役員の皆様,手際よく温かいサポートをしてくださった皆様のおかげで楽しく心に残るPTC活動になりました。

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鬼は外!

 今日は,節分です。ほほえみ学級の子ども達一人一人が,「いやいやおに」や「なきむしおに」や「やるきがなくなるおに」など,自分の中の鬼をやっつけていると,何とこわ〜い青鬼が入ってきました。でも大丈夫!自分の中の鬼をやっつけたみんなは,力一杯鬼に立ち向かって,見事やっつけてしまいました。
 青鬼も自分たちの中にある鬼も退治して,「ファイト!」「がんばれ!」「やるどー!」と明日からまた意欲いっぱいがんばれそうです。
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ひろしまたっぷり給食

 1月30日(金)は,本校の6年生が考えたオリジナルメニューが給食となって登場しました。おかずの3品全てに地域の宝「広島菜」を取り入れました。献立は,ごはん,牛乳,広島名産食材たっぷりかき揚げ,広島たっぷり菜あえ,ひろしまんてんポトフです。
 この日は,いつもお世話になっているJAユースの方々も招待し,給食を食べていただきました。広島菜のおいしい食べ方を考え出した子ども達の豊かな発想力にとても驚いておられました。
 2月1日(日)には,日本農業新聞にもこの取組をとりあげていただきました。「地域に学び,地域を愛し誇りに思う心」をこれからも育てていきたいと思います。
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やっと完成、川内名物「広島菜漬け」

ついに、広島菜漬けができあがりました。
1月30日に漬け上げを行いました。天気が悪い中、JAユースの方にたるの移動をしていただいたあと、4年生全員で広島菜を袋に詰めていきました。漬け上げをしている子どもたちは、「早く食べたい」、「家族や地域の方に食べてもらいたい」という思いを口にしながら、一生懸命に作業していました。
できあがった広島菜漬けは、子どもたちが考えたメッセージと広島菜のキャラクター、五・七・五を添えて、お世話になった先生方や地域の方に届けました。子どもたちは、受け取ってくださった人から「ありがとう。」と言われて、すごく嬉しい気持ちになったと言っていました。
川内の宝である広島菜漬けの体験から、地域との繋がりと感謝の気持ちを学ぶことができました。

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薬物乱用防止教室

 6年生では保健の授業で病気の予防について学習します。これまでにたばこと酒の害について学習しました。
 今日は,学校薬剤師の加藤先生をお招きして薬物乱用についての話を聞きました。薬物を乱用するとはどういうことなのか,薬物を乱用することにより体にどんな影響が出るのかなど,正しい知識を学ぶことで,絶対に手を出してはいけないと強く実感することができました。
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3年生 広島菜 漬け上げ

1月30日(金),待ちに待った広島菜漬けの漬け上げを行いました。
漬け上げとは,樽の中の広島菜漬けを袋詰めするという作業です。昆布を入れたので,塩水も粘り気があり,袋に広島菜漬けを入れるだけでも大変でしたが,袋を結ぶところまでよくがんばりました。
「今日,広島菜漬けを持って帰れるよ。」と子どもたちに言うと,「やった〜!広島菜漬けが出来た!」「えっ!今日持って帰れるの?嬉しい!!」「早く家族みんなに食べてもらいたい!」と満面の笑みで喜ぶ姿が見られました。
思い返すと・・・10月に種まきを行ってから4か月。成長を願って大切に育て,育った広島菜を自分たちの手で収穫し,オリジナルの味付けで広島菜漬けを作るという川内ならではのすばらしい体験ができました。
“川内の宝,広島菜”を通して,友達や地域の方々とのつながりの大切さを学び,川内の誇りの特産物を知ることができました。

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おいしくなぁ〜れ、広島菜(4年)

広島菜の本漬けを行いました。
種を植えるところからお世話になってきたJAユースの方々に今日も来ていただきました。広島菜のプロと家庭のプロ(お母さん方)にご指導いただいたり手伝っていただいたりしたお陰で,とても手際よく作業を終えることが出来ました。
 子ども達は何度も水道と中庭を行き来し,広島菜を丁寧に洗っていました。1枚1枚葉の間にある土を落とすのがなかなか大変でしたが,根気強く一生懸命洗う姿がたくさん見られました。
 JAユースの皆様には,子ども達のために何度も足を運んで惜しみなく作業をして頂いたり,教えていただいたりと本当にお世話になりありがとうございました。
 30日には,待ちに待った漬け上げです。きっとみんなの気持ちがぎゅっとつまったおいしい漬け物に漬かっていることと思います。楽しみです。

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大量の広島菜を収穫・荒漬け!!

1月23日にPTCで広島菜の収穫・荒漬けを行いました。
「おいしい広島菜漬けをたくさんの人に届けたい!」この思いを胸に、約1300株の広島菜を切り取り、大きなたるに漬け込みました。
JAユースの皆様に指導していただきながら、子どもたちは、保護者の皆様といっしょに作業を行いました。
1月27日には、いよいよ子どもたちが楽しみにしている本漬けです。心を込めて丁寧に洗います。JAユースの皆様,保護者の皆様よろしくお願いいたします。
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3年生 広島菜漬け(本漬け)

1月26日(月),広島菜漬けの本漬けを行いました。
どの班も無事に塩水が上がっており,樽から出した広島菜は,平たい広島菜に変身していました。

本漬けでは,広島菜をボールに移し,一人ずつ洗いました。ただ洗うだけではなく,根元部分に泥や虫がないように,葉を一枚一枚めくって丁寧に洗いました。
洗った後は,塩水を作り,広島菜を漬けていきます。そのときに,塩,昆布,とうがらしそれにプラスして,各班ごとに決めた材料を一段ごとにふっていきました。
かつおぶし,ゆず,レモン,わさびなど・・・子どもたちは楽しそうに味付けを行っていました。

各ご家庭で,材料のご準備ありがとうございました。「おいしくなあれ。」の子どもたちの思いが詰まった広島菜漬け,30日に持ち帰りますので,どうぞ楽しみにお待ちください。
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広島菜 収穫と荒漬けをしました!

1月22日(木)、広島菜の収穫と荒漬けを行いました。
クラスごとに畑に出かけ、包丁を使い、怪我をしないように気を付けながら収穫することができました!

教室に帰ってから、いよいよ荒漬けを開始します。
塩水を作って、株を半分に切ります。
大きく育った広島菜をぎゅっ、ぎゅっと押しながら樽に詰めました。
自分たちで運んだ大きな重石を上から乗せて、荒漬けの完成です。

明日、水が上がっていることを確認し、26日(月)に、本漬けを行います。
各班ごとで決めたオリジナルの味付けで漬けます。
出来上がりが待ち遠しいです!
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理科特別講師派遣授業

 広島大学大学院の林教授をお招きして、「月と太陽」について特別授業を行いました。月の形が日によって違って見えるのはなぜか、ICTを活用してわかりやすく教えていただきました。
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避難訓練(地震)

 気象庁の緊急地震速報訓練用動画を使って,地震の避難訓練を行いました。地震は,突然起こりますが,事前に知ることができれば,危険な物から離れ身の安全を図ることが出来ます。今日は,そういった緊急地震速報を活用して,想定した状況で実際に行動し,確認することを目的として訓練を行いました。
 事前に指導を行っていたこともあり,とても落ち着いて行動することが出来ました。
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広島市立川内小学校
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