最新更新日:2025/06/24
本日:count up7
昨日:196
総数:418074
【校訓】強く 正しく 明るく

自転車教室

 2月6日に自転車教室を行いました。
はじめに、指導員の方から自転車の安全な乗り方やきまりについて教えていただきました。3年生になったら、安全に気をつけて自転車に乗ることができるようにと真剣に話を聞くことができました。
 その後、運動場に引かれたコースを自転車に乗って実践練習を行いました。線路のある道を通るときや壁があって視界の悪い道から出るときなど、さまざまな場面を想定した道を指導員の方についていただき、練習することができました。
 来年度は、楽しく安全に自転車に乗ってほしいです。
画像1
画像2

おむすび交流会

画像1
画像2
 毎年続けている地域の民生委員さんと交流しました。今年も、おいしく漬け上がった広島菜漬けと畑で収穫した野菜を使って「おむすび」「さつま汁」を作りました。
 民生委員さんに野菜の切り方やおむすびの作り方を教えてもらいながら楽しく活動できました。

3年生 PTC活動

2月3日(火),4日(水)にPTC活動を行いました。
自分たちで育て,漬けた広島菜漬けをおむすびにして試食しました。この日は,班の広島菜漬けを分け合って,他の班の味付けも試食しました。

お家の方と一緒に広島菜漬けをみじん切りにしたり,おむすびに乗せて巻いたりとさまざまなおむすびを作っていました。「広島菜寿司を作ったよ。」とユニークなおむすびを作っている子もいました。お家の方と一緒に学校で活動できること,そして,自分たちで作った広島菜漬けを食べてもらえることがとても嬉しそうで,たくさんの笑顔がこぼれていました。

保護者の皆様,ご多用の中ご参加いただきありがとうございました。準備を進めて下さった役員の皆様,手際よく温かいサポートをしてくださった皆様のおかげで楽しく心に残るPTC活動になりました。

画像1
画像2
画像3

鬼は外!

 今日は,節分です。ほほえみ学級の子ども達一人一人が,「いやいやおに」や「なきむしおに」や「やるきがなくなるおに」など,自分の中の鬼をやっつけていると,何とこわ〜い青鬼が入ってきました。でも大丈夫!自分の中の鬼をやっつけたみんなは,力一杯鬼に立ち向かって,見事やっつけてしまいました。
 青鬼も自分たちの中にある鬼も退治して,「ファイト!」「がんばれ!」「やるどー!」と明日からまた意欲いっぱいがんばれそうです。
画像1
画像2
画像3

ひろしまたっぷり給食

 1月30日(金)は,本校の6年生が考えたオリジナルメニューが給食となって登場しました。おかずの3品全てに地域の宝「広島菜」を取り入れました。献立は,ごはん,牛乳,広島名産食材たっぷりかき揚げ,広島たっぷり菜あえ,ひろしまんてんポトフです。
 この日は,いつもお世話になっているJAユースの方々も招待し,給食を食べていただきました。広島菜のおいしい食べ方を考え出した子ども達の豊かな発想力にとても驚いておられました。
 2月1日(日)には,日本農業新聞にもこの取組をとりあげていただきました。「地域に学び,地域を愛し誇りに思う心」をこれからも育てていきたいと思います。
画像1
画像2

やっと完成、川内名物「広島菜漬け」

ついに、広島菜漬けができあがりました。
1月30日に漬け上げを行いました。天気が悪い中、JAユースの方にたるの移動をしていただいたあと、4年生全員で広島菜を袋に詰めていきました。漬け上げをしている子どもたちは、「早く食べたい」、「家族や地域の方に食べてもらいたい」という思いを口にしながら、一生懸命に作業していました。
できあがった広島菜漬けは、子どもたちが考えたメッセージと広島菜のキャラクター、五・七・五を添えて、お世話になった先生方や地域の方に届けました。子どもたちは、受け取ってくださった人から「ありがとう。」と言われて、すごく嬉しい気持ちになったと言っていました。
川内の宝である広島菜漬けの体験から、地域との繋がりと感謝の気持ちを学ぶことができました。

画像1
画像2
画像3

薬物乱用防止教室

 6年生では保健の授業で病気の予防について学習します。これまでにたばこと酒の害について学習しました。
 今日は,学校薬剤師の加藤先生をお招きして薬物乱用についての話を聞きました。薬物を乱用するとはどういうことなのか,薬物を乱用することにより体にどんな影響が出るのかなど,正しい知識を学ぶことで,絶対に手を出してはいけないと強く実感することができました。
画像1画像2画像3

3年生 広島菜 漬け上げ

1月30日(金),待ちに待った広島菜漬けの漬け上げを行いました。
漬け上げとは,樽の中の広島菜漬けを袋詰めするという作業です。昆布を入れたので,塩水も粘り気があり,袋に広島菜漬けを入れるだけでも大変でしたが,袋を結ぶところまでよくがんばりました。
「今日,広島菜漬けを持って帰れるよ。」と子どもたちに言うと,「やった〜!広島菜漬けが出来た!」「えっ!今日持って帰れるの?嬉しい!!」「早く家族みんなに食べてもらいたい!」と満面の笑みで喜ぶ姿が見られました。
思い返すと・・・10月に種まきを行ってから4か月。成長を願って大切に育て,育った広島菜を自分たちの手で収穫し,オリジナルの味付けで広島菜漬けを作るという川内ならではのすばらしい体験ができました。
“川内の宝,広島菜”を通して,友達や地域の方々とのつながりの大切さを学び,川内の誇りの特産物を知ることができました。

画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1
TEL:082-877-0044